Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла

123

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла архипастырям, пастырям,

монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии

Всечестные пресвитеры и диаконы!

Боголюбивые иноки и инокини!

Дорогие братья и сестры!

Ликуют все Ангелы на небесах,
и люди радуются в сей день,
торжествует и все творение
ради рожденного в Вифлееме
пасителя и Господа.

(Стихира патриарха Германа
на литии Рождества Христова, глас 6)

Вновь мы сподобились достигнуть светлого и радостного дня Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, когда все творение восхваляет великую благочестия тайну: Бог явился во плоти (1 Тим 3:16). Ради нас людей и ради нашего спасения Творец становится творением, Сущий на Небесах — земным человеком, Великий Бог — крошечным младенцем. «Каким образом Божество явилось во плоти? — вопрошает святитель Василий Великий. — А вот так, как и огонь в железе: не переменяя место, но уделяя свою силу… Вот таким образом и Бог Слово одновременно и не удалился от Самого Себя «и обитал с нами» (Ин 1:14), не претерпел никакого изменения, «и Слово стало плотью» (Ин 1:14). И небо не опустело от Содержащего его, и земля восприняла в свое лоно Небесного… Так же и человеческая плоть Господа сама стала причастной Божеству, но не сообщила Божеству своей немощи» (Гомилия на Рождество Христово).

Бог приходит в этот мир, увы встретивший Его не благодарностью, но враждой, продолжающейся, к сожалению, и поныне. «Что же нам с тобой делать, человек? — удивляется тот же святитель Василий. — Ты не искал Бога, пока Он пребывал в вышине. Но даже когда Он сходит к тебе и беседует с тобой посредством плоти, ты все равно Его не принимаешь». Действительно, зачастую человечество живет так, будто и не было этого пришествия в его жизнь Спасителя, не только отвергая Его, но и стараясь совершенно изгладить саму память о Нем. Но все же мы видим, что, несмотря на все усилия царя Ирода и его слуг, его позднейших и современных последователей, невозможно изгладить память о великом даре спасения человечества, совершенного Господом Иисусом Христом. И свет Его Рождества по-прежнему осеняет этот мир среди мглы тревог, скорбей и сомнений.

Как и в прошлом году, мы встречаем этот светлый праздник в условиях продолжающегося распространения по миру вредоносного поветрия. В ушедшем году многие из нас потеряли родных и близких, друзей и коллег. Но мы верим, что благодаря воплощению Сына Божия, Его крестной жертве и Его Воскресению из мертвых они не ушли в небытие: вера в вечную жизнь во Христе преображает нашу скорбь светом пасхальной радости и несокрушимой надежды. В условиях ограничений, когда многие из нас вынужденно разделены физически, мы особенно призваны к духовному единству — в наших молитвах, в делах любви и милосердия. Постараемся и в эти святые дни оказать помощь тем, кто в ней нуждается, наполнить светом и радостью жизнь тех, кто одинок или болен. Сегодня со словами особой благодарности я обращаюсь ко всем тем, кто несет самоотверженное служение ради сохранения здоровья и жизни людей, к врачам, медицинским и социальным работникам, добровольцам, к тем, кто, находясь в «красной зоне», не может прийти на богослужение или разделить радость праздничных дней с семьей. Благодарю вас за ваш подвижнический труд, ваше самоотверженное служение ближнему, которое вы не оставили в это тяжелейшее время.

Но так же сегодня Господь не оставляет своих верных чад без утешения. Всем миром, при всесторонней поддержке руководства Татарстана и личного вклада Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и Государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева был возрожден дом для Казанского образа Пресвятой Богородицы — всероссийской Святыни, которую знают и любят во всем мире. Собор Казанской иконы Божией Матери был освящен 21 июля прошедшего года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, за что мы выражаем сыновнюю благодарность нашему Первосвятителю, который в день освящения в частности сказал: «… освящен величественный кафедральный собор — как памятник духу, мужеству, силе и вере нашего народа». Это событие также невозможно было бы без неутолимой энергии, веры и молитв приснопоминаемого митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, самоотверженно трудившегося над возрождением этого величественного собора.

Будем благодарить ныне воплотившегося Господа нашего Иисуса Христа за его великие благодеяния, будем вновь и вновь обращать свой мысленный взор к Вифлеемской пещере, где ныне родился Богомладенец. Пусть это созерцание и участие в Божественной Евхаристии умалят наши житейские невзгоды и приобщат к той благодати, которая даруется верным христианам в жизни вечной.

В этот светлый праздник примите сердечные пожелания здоровья и успехов, духовной радости и счастья, благополучия и мира! Пусть новый 2022 год будет годом, который мы проживём вместе со Христом, годом, в котором мы постараемся своими мыслями, делами, желаниями свидетельствовать миру о счастливой и радостной жизни с Богом, несмотря ни на какие трудности и проблемы.

Божией милостию, смиренный КИРИЛЛ,
митрополит Казанский и Татарстанский,
глава Татарстанской митрополии

град Казань, Рождество Христово 2021/2022 года

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...