Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

О специфике информационной работы православных приходов

342

 7r33324

О специфике информационной работы православных приходов рассказывает эксперт по информационной политике Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Александрина Маланина.

-Какие полномочия или должностные инструкции существуют у руководителя информационной службы прихода?

- Должностные инструкции руководителя информационной службы прихода – не совсем точное, с юридической точки зрения, определение. Эта должность есть исключительно в церковном обиходе, но в трудовом законодательстве мы таковую не найдем. Она создана по аналогии с должностью руководителя пресс-службы организации, в его полномочия входит освещение деятельности организации, работа со СМИ, подготовка опровержений на недостоверную информацию, разработка печатной продукции, ведение договоров с подрядчиками (например, типографией, звукозаписывающей студией), разработка интересных тем и планирование публикаций, распределение обязанностей сотрудников пресс-служб,  и множество других функций, часть из которых оговаривается с настоятелем прихода. Конечно, сам руководитель должен уметь писать и редактировать тексты. Функции, возможности и задачи у руководителя информационной службы сельского прихода и центрального городского будут разнится.

- Какие цели и задачи может поставить себе руководитель информационной службы? Например, только освящение церковных событий и приходской жизни или же миссионерство через социальные сети?

- Основные задачи перед руководителем информационной службы ставит все-таки настоятель прихода и\или руководитель епархиальной пресс-службы, с которой должны быть самые плотные рабочие связи.

Сейчас еще сохраняется тенденция на увеличение количества прихожан прихода, думаю, основные задачи связанны именно с этой общей миссией, а также создание лояльного отношения неверующих людей к Церкви.

-Если говорить о миссионерской деятельности, как должна осуществляться подача православного контента для невоцерковленных людей? Стоит ли ориентировать контент приходского сайта на такую аудиторию, или лучше завести разные площадки?

- Очевидно, что воцерковленные люди имеют другие информационные потребности, чем невоцерковленные. Поэтому да, стоит заводить разные площадки для разных аудиторий. Однако, можно на сайте или в социальных сетях сделать рубрику для невоцерковленных и подавать материал светским языком. Обязательно регулярно! Изначально нужно определить, является ли миссионерская информационная деятельность приоритетной.

- Скажите, как можно вообще организовать информационную службу на приходе в условиях постоянных дедлайнов и большой загрузки. Часто не хватает времени, чтоб молниеносно новость отразить…

- С этой проблемой сталкиваются все работники информационной сферы.

Тут я бы хотела выделить несколько важных аспектов:

 во-первых, «информационщик» не должен совмещать свою деятельность с другими послушаниями. Иногда это возможно, но скорее, как исключение, постоянное совместительство привете сначала к ошибкам и задержкам, потом к профессиональному выгоранию, а может даже оттолкнуть прежде рьяного человека от Церкви. Настоятель, как руководитель, должен быть осведомлен о количестве предстоящей работы, и ложная скромность тут не уместна;

во-вторых, необходимо структурировать события и информационные поводы. План публикаций на месяц и неделю очень помогают распланировать свое время. Некоторые вещи можно сделать заранее – например, заготовки текстов для соцсетей, добавить быстро придется детали, чьи-то комментарии и свежие фото. Но времени это займет в разы меньше. Удобно, если вы сделаете рубрикатор по дням недели, когда суббота и воскресенье – богослужебные дни, а в понедельник вы поговорите про воскресную школу, во вторник - про служащих храма, в среду  про молодежный клуб или волонтеров…Читатель будет знать, что интересующая его тема будет пополняться еженедельно (или ежедневно, в зависимости о задач пресс-службы).

- Вопрос связанный с цензурой. 23. 09.20 вышло письмо от Управделами Высокопреосвященнейшего Дионисия, митрополита Воскресенского о взаимодействии священнослужителей со СМИ, которое напоминает о постановлении Архиерейского Собора 2016 г о публичных заявлениях клириков в информационном пространстве. В частности, священнослужители несут ответственность за изложение ложных или недостоверных фактов. Отчасти, это налагает осторожность на публичные высказывания. Потому что факты могут быть неправильно поняты и перетолкованы обществом. Но если мы свидетельствуем о Истине, а нас могут не понять, и неправильно сделать выводы из публичных высказываний, стоит ли бояться говорить на насущные темы, высказывая свою позицию, или же, наоборот, видеть возможность в таких спорах, свидетельствовать и разъяснять свою позицию?

- Владыка Дионисий подготовил это письмо с заботой о Церкви и священниках. Сейчас есть изменения в светском законодательстве относительно размещения ложных сведений в общественном пространстве, которое грозит серьезными штрафами и общественным порицанием. Думаю, тут вопрос не о вероучительных высказываниях священников, а тех сферах жизни, где священник, особенно молодой, может оказаться некомпетентен.

- В своих лекциях вы неоднократно подчеркиваете значимость личности в новостном отражении. Скажите, как это можно применить в освещение приходских новостей?

- В основном приходские новости шаблонны, они носят «отчетный» характер, в новостном формате рассказывают о прошедших мероприятиях, службе настоятеля или архиерея. Для обывателя богослужения однообразны, но верующие люди знают, то это не так, на каждый день есть свое чтение Евангелия, на основании которого читается проповедь. За счет оригинальной подачи проповеди, ее актуальности, можно самую обычную новость о богослужении наполнить ярким смысловым содержанием, показать компетентность духовенства и значимость Евангелия в наши дни. На лучших православных ресурсах именно такая подача. Но можно пойти и другим путем, о котором я рассказываю в своих лекциях. Например, можно жанрово – добавить репортаж об участии прихожан в богослужении или дать портрет церковнослужителя. Разнообразить текст поможет «особенный аспект» - взгляд на службу глазами алтарника или диакона, он сильно отличается от взгляда прихожанина, а некоторым людям и вообще недоступен для собственного опыта. Поэтому читать такие тексты  могут стать не только просветительскими, но и просто интересными самому широкому кругу читателей.

- Что вы рекомендуете для развития профессионализма сотрудника информационного отдела на приходе?

- Необходимо постоянно тренироваться в написании разных текстов: записывать в блокнот небольшие зарисовки, наблюдения, прочитанные мысли учиться связывать с конкретной ситуацией. Это должны быть именно небольшие тексты, не более 1500 знаков, чтобы не занимать много рабочего времени. Написав, их стоит прочитать вслух, проанализировать, что режет слух, что звучит плохо, сложно или неточно выражена мысль. Второй замечательный метод, который практикую студенты журфаков – написание одного и того же текста разными словами. Тут надо взять еще меньший объем. Один абзац, 300 знаков и выразить прежнюю мысль в других выражениях, проанализировать, как изменились акценты, смысл высказывания.

- Посоветуйте темы, которые необходимо и важно освящать в приходской жизни?

- Работайте больше над живыми портретами: духовенство храма, как отцы живут в быту, как проявляют себя на службе; портреты прихожан, описание их жизни и помощи храму, истории воцерковления.

Беседовал Вячеслав Медведев

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...