Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Беседа с руководителем проекта «Школа блогеров «От сердца к сердцу»

176

 7r39796

С 28 сентября по 3 октября 2020 года в Казани по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана силами пресс-службы Духосошетсвенского храма был реализован образовательный проект «Школа блогеров «От сердца к сердцу».

Главной целью проекта, получивший финансовую поддержку Фонда президентских грантов, является повышение профессионального уровня информационного сопровождения деятельности некоммерческих и социальных организаций, приходов, монастырей и волонтерских объединений. В очном этапе программы обучения, который проходил на базе загородного отеля, принимали участие слушатели из г. Москвы, Казани, Нижегородской области, Екатеринбурга, Саратова, Кирова и других регионов.

 7r39794

Один из авторов проекта, диакон Артемий Лушкин, поделился особенностями его организации и реализации, рассказал о результативности работы участников Школы в режиме нон-стоп, а также о дальнейших перспективах реализации проекта «Школа блогеров «От сердца к сердцу».

- Как возникла идея проекта «Школа блогеров «От сердца к сердцу»?

- Школа блогеров является продолжением проекта «Школа православной журналистики», победившем в региональном конкурсе «Православная инициатива» и успешно реализованном в 2019 году. Особенностью проекта «Школа блогеров» является то, что обучение проходит в режиме «интенсив» с круглосуточным пребыванием участников в месте проведения – в загородном отеле. Кроме того, программа занятий Школы была расширена лекциями и практическими занятиями по видеомонтажу и фотографии. В целом, обучение носит прикладной характер, что позволяет «разбирать» теоретические знания на практике с преподавателями, владеющими уникальным опытом в медиасфере.

- Сколько заявок было подано на участие в «Школе блогеров «От сердца к сердцу» и как проходил отбор?

- За период информационной кампании заявки подали свыше 100 человек, на основе конкурсного эссе «Что я ожидаю от участия в Школе блогеров?» было отобрано 54 человека. География участников обширна: от Московской до Ростовской областей.

- Какие эмоции преобладали у участников в начале проекта, и что изменилось после совместного недельного обучения?

- Во время регистрации прибывших участников и открытия Школы блогеров я видел заинтересованность людей и их ожидание, предвкушение предстоящей недели. Можно полагать, что ожидания участников оказались оправданными, так как занятия с преподавателями заканчивались в 9 часов вечера, но участники, увлеченные работой над съемкой и монтажом роликов, а также выполнением заданий по написанию репортажей и интервью, расходились после 3 часов ночи, а обсуждение совместных идей не прекращалось ни во время отдыха, ни во время обеденных перерывов. На закрытии Школы я видел уже не тех участников, кто несколько дней назад вышел из поезда, приехал с аэропорта из разных городов. Я видел команды, я видел друзей, нашедших в окружающих своих единомышленников. Я думаю, именно интерес и разносторонность участников помогли организовать плодотворную работу, где каждый из команды чувствовал себя нужным и важным в общем деле создания информационных продуктов.

- Какие отзывы Вы получили от участников проекта?

- Все участники отметили уникальную атмосферу места, в котором проводилась Школа блогеров. Отсутствие интернета не мешало наслаждаться окружающей природой и новыми людьми. В отзывах участников часто упоминается восхищение обстановкой, преподавателями, которые могли «зажигать» огонь в сердцах учащихся и побуждать мыслить креативно и смотреть по-другому на привычные вещи.

- Какие перспективы у проекта «Школа блогеров» Вы видите?

- В ноябре стартует заочный  этап проекта – дистанционные лекции по фото, видеомонтажу и блогерству. Планируемый охват участников – 500 человек. В свободном доступе на платформе Youtube и в социальных сетях будут размещены 15 лекций по данным направлениям. Участникам будут предложены задания по каждому образовательному блоку, после успешного выполнения которых участники получат сертификаты о прохождении образовательной программы в рамках проекта «Школа блогера «От сердца к сердцу».

- Какие впечатления после проекта остались лично у Вас? Быстро ли прошла эта неделя?

- На самом деле, не было времени подумать о времени. Плотность и насыщенность занятий делали все дни Школы едиными, и я находился «в моменте», проживая каждую минуту вместе с участниками и спикерами. Наверное, эта неделя интенсива, несмотря на свою насыщенность, дала возможность людям сделать «паузу» в жизни и найти время на новые знакомства, общение, отвлечься от привычной жизни, получить новые эмоции и, возможно, открыть в себе новые грани. Я рад, что стал частью этих событий в жизни участников.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...