Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Таинства Церкви: Причастие

28

 7r39545

Дорогие друзья! Мы продолжаем разговор о Таинствах Церкви, и сегодня перед нами стоит сложнейшая задача – рассказать о Таинстве Евхаристии в небольшом формате газеты.

Причастие – это главное Таинство Церкви, и о нем написаны сотни томов. Богословы рассматривают самые разные его аспекты: вопрос действительности Таинства, «материю Таинства» (то есть, какими должны быть хлеб и вино), благодатность или безблагодатность Евхаристии в отделенных конфессиях и многое другое.

Сегодня мы постараемся поговорить о Евхаристии так, как будто бы рассказываем о великом Таинстве, о центре всего христианства, рассказываем человеку, который просто пришел в храм и ничего не знает.

 7r31734 75206

Приимите, ядите

Таинство Евхаристии или Причастие было установлено Самим Господом Иисусом Христом на Тайной Вечери. Помните прекрасную картину Микеланджело «Тайная Вечеря»? А у Леонардо картина посвящена этому же сюжету! И это неслучайно! Для многих художников последняя трапеза Христа с учениками стала источником вдохновения, потому что на ней было установлено главное Таинство Церкви - Евхаристия. Христос взял в руки хлеб, преломил его и сказал: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26). А когда взял Чашу и благословил Ее, сказал: «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:27-28).

Так совершилось Таинство, о котором Господь говорил задолго до вечери: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин. 6:53-55).

И вот что важно: причащаясь, человек принимает в себя Самого Христа. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56). То есть Причастие - это не просто святыня, не что-то полезное, но Сам Христос. Принимая в себя Христа, мы соединяемся с Ним. Более того, каждая Литургия, совершаемая в храме, это в точности такая же Тайная Вечеря. И пусть между нами и апостолами две тысячи лет, но мы становимся такими же участниками трапезы Господней.

 7r30629

Как готовиться?

Всё, наш захожанин заинтересовался. Он хочет приобщиться к главному Таинству Церкви, к Самому Христу. Но надо готовиться. Какой его первый шаг? Подойти к священнику и спросить. Именно так! Не к бабушке в лавке, не к Интернет-форуму, не к своим знакомым, которые «ну ты ж ходишь в церковь». Почему так? Потому что подготовка ко Причастию – это дело очень индивидуальное, особенно если в первый раз.

Надо помнить, что «неоправданная строгость, равно как и чрезмерное снисхождение способны воспрепятствовать соединению человека со Христом Спасителем, принести ему духовный вред». И при выборе меры подготовки надо учитывать многое: духовный опыт человека, условия его жизни и работы (согласитесь, что пост у рабочего на стройке и у менеджера в офисе должен быть разный), состояние здоровья (например, подготовка ко Причастию больных диабетом) и многое другое.

Поэтому если не хотите оттолкнуть нашего захожанина дежурной фразой «прочитай три канона, два акафиста, попостись неделю и приходи, как будешь готов», то лучше отправьте его к священнику. Ну а нашему герою надо не постесняться спросить.

Исповедь

В прошлый раз мы говорили о Таинстве Исповеди (Покаяния). Кратко напомним об этом Таинстве. В традиции Русской Православной Церкви Причастию предшествует Исповедь. Делаю эту оговорку потому, что в мировом Православии есть разные подходы и есть Поместные Церкви, в которых прихожане регулярно Причащаются, а исповедуются с определенной периодичностью у своих духовников.

В нашей Церкви такая практика также допустима, но с благословения и с некоторыми оговорками, о чем более подробно можно прочитать в прекрасном документе «Об участии верных в Евхаристии».

Итак, надо идти на исповедь. Как приготовиться? Надо постараться серьезно подумать над своей жизнью и выделить те поступки или действия, которые Вы сами считаете неверными. Даже если там будут грехи типа «обидел котенка» или «воровал яблоки». Это лично Ваш опыт покаяния. Все остальное священник Вам подскажет.

Особенно если Вы сами подскажете ему, что исповедуетесь первый раз. Именно так делаю сам. Сначала слушаю, что человек говорит о себе, и потом перехожу к другим, более тяжелым грехам, о которых человек не сказал сам. Просто надо задавать «наводящие вопросы».

 7r30631

Как часто?

Это тоже один из самых частых вопросов о Причастии. Пришел в храм, понял, что это важно, подготовился, исповедался и… Как теперь быть? Как часто надо исповедоваться?

Древняя Церковь причащалась на каждой Литургии. И тут можно много спорить, находить оправдания своему нежеланию, но надо признать, что это идеал. Именно признать идеал, а не вздыхать, что «мы не такие святые». «Первохристианская практика причащения за каждой Божественной литургией остается идеалом и в настоящее время, являясь частью Предания Церкви»

Да, мы не готовы. Да, мы не достойны. Да, не та эпоха. Но при этом идеалом, пусть и недостижимым, остается Причастие на каждой Литургии. Вообще история Церкви показывает, что у нас были самые разные практики. Была синодальная практика причащаться не реже четырех раз в год. Можно сказать только то, что она упадочная и как раз показывает в каком духовном упадке находилось общество того времени. Есть практики более часто или менее часто. Но как быть именно мне?

Важный принцип заключается в том, что нужно причащаться так часто, чтобы сохранить благоговение к святыне. Если человек причащается несколько раз в неделю или каждый день, то он может потерять благоговение и Причастие станет чем-то обыденным, «повседным».

Если слишком редко, то также есть опасность отойти от Таинства и от духовной жизни вообще. Частота Причастия постепенно вырабатывается у каждого человека, и этот вопрос также надо согласовывать со своим духовником.

Надеюсь, что сегодня мы смогли вместе обсудить самые основные аспекты Таинства Евхаристии.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...