Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Таинства Церкви: Крещение и Миропомазание

1487

Дорогие друзья! В нашей первой беседе мы говорили о понятии Таинств. Мы рассмотрели историю формирования Таинств Церкви, поговорили об их количестве и полемике вокруг данного вопроса, а также о многих других, надеюсь, полезных для Вас аспектах. Сегодня мы переходим к непосредственному рассмотрению Таинств. И будем говорить о Крещении и Миропомазании.

Это два Таинства. Подчеркну это. Их два. Да, в нашей практике они совершаются друг за другом и, быть может, не все могут внешне разделить, где священник закончил Крещение и начал Миропомазание. Но их главная цель одна – это Таинства «входа», входа в Церковь, в начало духовной жизни. О Крещении написано очень многое, и православное понимание этого Таинства невозможно уложить и в многотомные произведения. Сегодня мы попробуем коротко и схематично рассказать об основных аспектах Таинств.

Первое. Таинство Крещения было установлено Самим Господом. Он принял Крещение от Иоанна Крестителя в водах Иордана и показал каждому путь ко спасению. Иоанн крестил Крещением покаяния. Господь не нуждался в покаянии, так как у Него не было личных грехов. Но при этом Он указал нам на путь, по которому надо идти. И после Крещения произошло искушение Христа в пустыне. Так и в нашей жизни: человек выбирает свет, выбирает Бога, принимает Крещение (или начинает ходить в храм, если раньше уже был крещен) и начинаются искушения. Все логично и закономерно: выбираешь свет, и тьма противостоит этому, хочет вернуть тебя себе.

Второе. Без Крещения и последующей церковной жизни нет спасения. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Да, мы надеемся на милосердие Божие ко всем людям и народам, но Господь однозначно призывает нас ко Крещению и дальнейшей жизни со Христом.

Третье. Крещение подразумевает под собой желание человека жить церковной жизнью. Банальное сравнение. Если человек получает права, то он получает их, чтобы ездить. Никто не будет ходить полгода на занятия и затем еще несколько месяцев на пересдачи для того, чтобы поставить права на полочку или выложить в Instagram новое фото. Тоже самое и с Крещением. Если крестимся сами или хотим крестить ребенка, то значит, хотим воспитать его как христианина. Именно практикующего, а не «верящего в душе».

Заметим, что в Древней Церкви Крещение совершали над взрослыми людьми, и ему предшествовала подготовка. Как же тогда крестят младенцев? Их крестят по вере родителей и крестных. То есть своего рода «авансом», надеясь на то, что маленький человек пойдет по стопам своих верующих родителей и также станет православным.

Четвертое. В наши дни возрождается древняя и очень важная практика оглашения, то есть подготовки ко Крещению. Со всеми желающими креститься, а также с родителями и крестными проводятся беседы, во время которых рассказывается об основах православного вероучения, о том, как совершается Таинство и о многом другом. Эти беседы обязательны и, по моему личному опыту, от них большая польза. Да, быть может, после бесед люди автоматически не станут воцерковленными прихожанами, но у многих формируется положительный образ Церкви. Оказывается, у нас есть сложное и интересное вероучение, есть глубина богословской мысли и многое другое. Для кого-то откровением становится тот факт, что Крещение - это начало, а не конец духовной жизни.

Пятое. Крестные родители или «восприемники» - это те люди, которые должны максимально помочь человеку войти в церковную ограду. Это не просто наши друзья или хорошие знакомые, с которыми мы хотели бы породниться. Нет, это те люди, которые сами имеют опыт церковной жизни, регулярно Причащаются и исповедуются и вообще понимают основы православного вероучения. Согласитесь, нельзя научить тому, чего не умеешь сам.

Шестое. Миропомазание – это Таинство, в котором люди получают Дары Святого Духа. После погружения в купель священник помазывает нового воина Христова миром, то есть особым благовонным маслом.

По православной традиции, миро передается из поколения в поколение. Каждый раз, когда Патриарх совершает мироварение, в новое миро добавляется частица ранее освященного мира. Так делалось веками и в результате эту цепочку можно довести до времен апостолов. То есть в мире, которое есть в каждом храме, находится древнейшая капелька мира, восходящая к апостолам и временам Древней Церкви.

Седьмое. Теперь поговорим о том, чего делать нельзя. То есть о суевериях. Вообще верить в суеверия нельзя, но разберем это более подробно.

Нельзя креститься с «тайным именем» от «порчи или сглаза». Логика оккультистов такая: если захотят навести порчу, но не знают имени, то не смогут. Но это недопустимо. Если ваше имя есть в святцах, то крестят именно с тем именем, которое есть. То есть если человека зовут Василий, а он хочет покреститься Дмитрием «от порчи», то это недопустимо. Равно как нельзя «менять имя». Православный человек не пытается как-то «отгородиться» или «защититься», тем более такими антиправославными способами.

Ни в коем случае нельзя креститься с разными «оберегами», талисманами на удачу, «красными нитками» и прочим. Иначе получается откровенное кощунство. Человек приходит на Крещение, стремится начать новую жизнь с Богом, но при этом не хочет отказываться от старой греховной жизни и даже одевает на себя амулеты, суть которых бесовская.

Резюмируя сказанное, хочется сказать, что Крещение – это выбор путь, Истины и жизни. Многие говорят, что Крещение очень важно. Говорят так и ставят его в одну линейку с выпиской из роддома и первым походом к педиатру. Скажем по-другому. Крещение – это не важное, а главное в жизни любого христианина.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...