Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Святость – это дар, протянутый Богом каждому из нас

1557

img 4003

В молитве всем святым мы именуем их духовными воинами Христовыми. Этим же званием именуется в молитвах перед Крещением каждый приходящий к таинству. Это наше общее призвание. С чего же нам начать? Что делает человека святым? Нередко святость приравнивают к безгрешности. Это не совсем так.

Святой не тот, кто не имеет грехов, а кто целенаправленно преодолевает греховность ради жизни с Богом. У святых были свои немощи, недостатки и даже падения, но они находились в постоянной борьбе.

Греховные мысли проникали в разум, но они не давали им проникнуть в сердце, чувства подталкивали ко греху волю, но они противились этому всеми силами, а если и падали, то вставали и вновь шли путем труда и усилия над собой.

Скорее, святой – это духовно зрячий человек, способный видеть духовными очами себя, Бога и весь мир. В Евангелии от Иоанна есть чудо исцеления слепорожденного (Ин.9). Это вообще единственный слепой, который упоминается у Иоанна. Дело в том, что для него чудо – это не просто необычное событие, а знамение, указывающее на грядущее изменение мира.

Можно сказать, что обычное чудо обращено больше к чувствам. Оно поражает и воодушевляет. Знамение же обращено к уму и сердцу. Оно скрывает в себе цель, к которой и устремляет воодушевленного человека.

7152136 1 b

Знамение, обращаясь к уму, раскрывает смысл события, как начала преображения всего мира. Таким событием было чудо в Кане Галилейской, которое скрывало в себе указание на грядущий пир любви и радости в Царствии Небесном. Подобным же знамением было и исцеление слепорожденного. Оно знаменовало собой переход от мрака к свету, от слепоты к прозрению, от обыденности к святости для всего человечества.

Поэтому особое значение в описании этого чудо занимает разговор прозревшего с фарисеями. Именно здесь его духовное прозрение проявилось особым образом.

Нерешительный и слабый человек, неспособный и шагу сделать без посторонней помощи, он вдруг предстает мужественным, воодушевленным и решительным. На вопрос, кем ты считаешь Иисуса, он отвечает: «Это пророк! От века не слыхано, что бы кто отверз очи слепорожденному» (Ин.9.17, 32).

Здесь мы видим даже двойное прозрение. Во – первых, он усмотрел во Христе пророка, провозвестника воли Божией, а не просто праведника. А во-вторых, он понял, что происходящее сейчас никогда до этого не происходило.

Все, что делал Христос, было «от века не слыхано», было совершенно новым и вводило человека в совершенно новую жизнь. Главная ошибка фарисеев в том, что они связывали Мессию с прошлым, они как бы выводили его из традиции своих отцов. Но Христос пришел, чтобы положить новые начала жизни и в некоем смысле не дать традиции заглушить в человеке живое и творческое.

Итак, прозрение…вот что ведет человека к святости. Святые – это те, кто увидели себя в свете милости Божией. Именно поэтому в первую очередь они призывали своих последователей к покаянию и сокрушению сердечному. Прежде чем увидеть Бога, увидь себя и свою греховность. Однако невозможно человеку увидеть всю грязь своей души и остаться неповрежденным.

Поэтому следующий шаг – увидеть милосердие Божие к нам грешным и почувствовать, что Бог любит нас и ждет нашего ответа.

В свою очередь, невозможно увидеть себя, почувствовать безмерность любви Божией и не дать ответ. Святые, уходя в пустыни и леса, давали Богу ответ всей своей жизнью. Они вырывали свое сердце из пристрастий мира и погружали в мир труда и молитвы. Были и другие святые, юродивые, которые, оставаясь в мире, отрицали мир. Они как бы уходили в пустыни собственной души, отбирали у мира свой разум ради Бога. Они были разумны, но разумны для Христа, а не для людей. Были и те, кто служили Богу в миру и среди людей, но таких примеров мы знаем не так много.

Часто мы сами отказываем людям, живущим среди нас, в праведности. Для нас гораздо легче поверить в святость далекого отшельника, чем собственного соседа. А все дело в том, что мы мараем образ другого своими собственными недостатками. Нам, порой обидевшимся и уставшим, сложно задуматься о праведности того, кто нас где-то обидел и чем-то досадил.

Мы видим лишь поверхностный уровень жизни, и все сводим к себе. Нам плохо, и мы не понимаем, как же человек может быть праведным, если нам плохо из-за него. Поэтому Христос и говорит, что нет пророка во отечестве своем. Те люди, кто знал Христа как обычного подростка и сына плотника, совершенно не готовы были думать о нем как об обещанном Мессии.

7152136 4 b

Слишком обыденным все 30 лет был для них Иисус. Вот этот путь от обыденности к святости нам и надо пройти, прозрев и увидев все вокруг себя как дар Божий. Ведь мы часто смотрим на жизнь, как на совокупность наших прав и заслуг. Но нет у нас права на сегодняшний день, потому что это дар Божий. Да и сердце наше сокращается и разгоняет кровь по организму не само по себе, а как чудо Божией любви к нам.

Вся наша жизнь – это чудо. То, что нас окружают в большей степени разумные люди, которые нас понимают и которых понимаем мы, – это тоже чудо. Мир сам по себе дружелюбен к нам, растений больше съедобных, чем ядовитых, животные чаще приносят нам пользу, а не вред – это тоже чудо.

И первый урок на пути к святости –научиться благодарить за каждый открывшийся перед нами день и за каждый вздох. Только тогда мы и сможем понять слова великого тайнозрителя псалмопевца Давида «Я уснул, и спал, и встал, ибо Господь защищает меня» (Пс.3.6).

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...