Грех...как часто, произнося это слово, мы сознаем, что за ним стоит? Иногда мы и не до конца понимаем, что является грехом в нашей жизни. Это понятие настолько фундаментальное, что именно с него начинается библейская история.
Первый грех, совершенный человеком, представлял собой комплексное явление. Это набор таких явлений, как гордость, неверие, отступничество от Бога, переход на сторону врага, неблагодарность Создателю. Казалось бы, что страшного в таком малозначительном событии, как самовольное вкушение запретного плода? Но грех многослоен, и то, что видится на поверхности, является следствием сложной системы разлада между Богом и человеком. Подходящей аналогией являются некоторые разновидности сорных трав, которые с виду не представляют опасности, но под собой имеют корень, который, будучи огромен, может воспрепятствовать росту благородных растений.
Блж. Августин акцентирует внимание на том, что грехопадение было «неизъяснимым» отступничеством. В природе человека не было предпосылки для греха. История человечества до грехопадения была абсолютно чужда какого-либо противления Творцу. Все
окружение человека своим состоянием исключало возможность падения, однако это произошло. Грех был совершен впервые посредством свободной воли и существования двух жизненных направлений - добра и зла.
Св. Евангелист и апостол Иоанн говорит: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1Иоан.3:8). Следовательно, путь зла уже был открыт для человечества. Однако можно предположить, что если бы даже часть ангелов не отпала от Бога и не было бы вмешательства в отношения между Богом и человеком третьего лица, то человек все равно имел бы возможность выбора, подобно как и ангелы, которые не имели ни малейшего повода к отступничеству. Хотя и говорится, что первой причиной падения наших прародителей или, точнее, поводом к падению их был змей, однако никак нельзя понимать участие змия с позиции «если бы не было искушения, то не было бы и греха».
Подобная точка зрения ошибочна, т.к. делает даже Бога виновником падения прародителей, ибо Бог создал ангелов, а следовательно, и Денницу, а также Еву, которая и соблазнила Адама. Диавол дал толчок, повод ко греху, но причина крылась в самом человеке. Повод мог быть совсем иным, но причина греха неизменна и заключается в выборе призрачной свободы во имя самодостаточности и независимости от Бога.
Священное Писание и святые отцы указывают согрешающим на необходимость искать причину в самих себе, а не оправдываться сложившимися обстоятельствами. В соборном послании св. апостола Иакова сказано: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1: 13-15).
Прп. Антоний Великий говорит, что «...В соделанных нами грехах не будем винить ни рождения нашего, ни другого кого, а только себя самих, ибо если душа самоохотно предается разделению, то не может быть непобеждаемою». По словам свт. Григория Паламы, «душа Адама, отделенная от Бога, была умерщвлена». Грех лишает человека благодати, а следовательно и возможности вести духовную жизнь, в чем и проявляется духовная смерть. Свт. Лука (Войно-Ясенецкий) говорит, что бездуховные люди подобны скоту. Они чувствуют, думают, что-то делают, но их дух лишь животворящий, хотя и наделен свободой, и не воспринимает дары Духа. Святаго. Однако, умерщвляя себя духовно грехом, человек в то же время всегда имеет возможность возродиться посредством покаяния, что и было совершено Адамом.
Образ Божий в человеке не повредился окончательно, но лишь омрачился. Человек посредством стремления к добру возвращает себе утраченное. Грех прародителей отразился не только на духовном, но и на вещественном состоянии их природы. Согласно Максиму Исповеднику, следствиями грехопадения являются страстность, тленность и смертность. Через Адама последствия греха перешли и на весь человеческий род: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим.5:12).
За смертью вечной, вызванной грехом, последовала от Адама и до конца мира смерть телесная. Слова ап. Павла совершенно не означают, что каждый человек виновен в первородном грехе. Однако всё человечество происходит от Адама, а значит каждый человек воспринимает поврежденную природу, ибо Адам есть «образ будущего». По словам прп. Ефрема Сирина, Адам первый положил закваску зла в чистое человеческое естество, чем и было вызвано всеобщее повреждение, т.к.
«Бог соделал всех людей единым целым». После грехопадения природа человека стала иной. Вектор земной жизни направлен к смерти, а страстность и тленность постоянно ей предшествуют. Отдалив свой дух от Бога и выбрав грех, прародители лишили себя той связи с Создателем, которая была в Раю. Страсти разделили природу человека и нарушили в ней богоустановленный порядок. Теперь грех подчинил душу плоти, и в жизни человека установилась непримиримая борьба вместо гармоничного и согласованного пребывания с Богом в Раю.
Но, так или иначе, Господь милосерден, и за человеком до конца жизни остается право выбора: идти за Христом в Царствие Небесное или же воспротивиться и погибнуть.