Как мы уже говорили в прошлый раз, пандемия и карантин – совершенно особое время. Хотя бы для наблюдений за самим собой, своей внутренней жизнью и, конечно же, за жизнью окружающего тебя мира. И вот еще одно наблюдение.
Недавно в Республике Татарстан открылись торговые центры. Наступил новый этап снятия ограничений, вызванных пандемией. Вообще наблюдать за снятием ограничений и поведением людей очень интересно. Минздрав предупреждает о том, что по-прежнему есть опасность заболеть, а люди уже заполнили пляжи и места отдыха.
Итак, с оговорками открыты торговые центры, и люди почти сразу бросились в них. В Интернете легко можно найти фотографии и популярного в Казани торгового центра. На них видно, что в отдельных магазинах не то, что очередь на кассу. Нет! У них очередь на вход. Люди бросились срочно покупать. Давайте посмотрим на эту ситуацию с разных сторон.
Предприниматели.
Владельцы магазинов и бизнеса, конечно же, оказались в очень сложной экономической ситуации. Люди сидят дома, покупательская способность стала меньше, а бизнес простаивает. Товары портятся, вещи выходят из моды, сотрудникам надо платить хотя бы минимальную зарплату. И понятно, что сразу после снятия ограничений владельцы предприятий сразу откроют магазины, а еще сделают скидки, чтобы люди точно приходили.
Люди. Людям нужна одежда, дачные товары, продукты и многое другое. Совершенно верно. Но зачем сразу же бежать в очередь за всем этим? У современного общества есть много «плюсов» и «минусов», и одним из плюсов является развитая система доставки. В наше время можно получить с доставкой все: начиная от горячей еды и продуктов и заканчивая одеждой. Узнайте свой размер у этого производителя и заказываете. Есть даже сервисы
с возможностью примерить. Так зачем же тогда идти в эти огромные очереди?
Люди. Общение.
Быть может, люди устали сидеть дома и им нужно живое общение? Тяжело сидеть на карантине дома, согласен с этим. Но зачем нужно занимать очередь на вход в магазин? Быть может, кто-то скажет, что это наследие советской эпохи, какое-то генное ощущение дефицита, нехватки чего-либо. Надо брать пока дают, и делать запасы! Но такая «генная память» есть у старшего поколения, и именно они в очередях в ТЦ не стояли. Очереди образовались из людей гораздо более молодого поколения и уже другого воспитания.
Героизм?
Быть может, все эти люди на самом деле покупали не для себя? Быть может, у каждого из них на попечении есть бабушка, которая сидит дома и ей надо купить новый плед и клубок ниток? Или эту же бабушку увезли на дачу и ей очень нужен новый столик? Быть можем, эти люди – герои, которые жертвуют собой ради других? Верю в хорошее в людях, но почему-то сомневаюсь, что это так.
Мы посмотрели на ситуацию разными глазами: предпринимателя, человека с потребностями, жаждой общения и даже с советским наследием дефицита. И нигде не нашли здравого объяснения происходящему. Этот ответ появляется только в Священном Писании. Апостол Павел обращался к жителям столицы Римской Империи (а они знали даже больше нашего о том, что такое город и что такое настоящая урбанистика) и призывал их «попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:14). Вот эта грань, отделяющая дозволенное от недозволенного, полезное от неполезного и нужное от ненужного.
Попечение о плоти, то есть забота о жизненно важном и необходимом. Это то, что всегда есть в нашей жизни, и то, что является необходимой ее частью. Но заботиться о плоти можно по-разному. Еще Сократ говорил: «я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть». Нужно покупать одежду? Нужно. Нужно покупать что-то для дома, дачи и прочего? Нужно. Но не стоит ради этого рисковать тем бесценным даром жизни и здоровья, который дал нам Сам Господь. Тем более в наше время, когда есть все возможности все заказать и получить с самым минимальным количеством контактов с другими людьми. Ну или просто немного потерпеть и дождаться полного прекращения эпидемии.
Не болейте!