«Молодой», «вдумчивый, «внимательный», «скромный», «отзывчивый», «мягкосердечный» - все эти слова прихожане относят к иерею Сергию Подопрелову, клирику храма Сошествия Святого Духа. Удивительный путь отца Сергия к нынешнему служению – из первых уст в форме живого интервью вашему вниманию.
- Отец Сергий, откуда Вы родом, чем увлекались в школьные годы?
- Я родился в посёлке Актюбинский Азнакаевского района. До 9 класса учился в местной средней школе No1. С раннего детства посещал приходской молитвенный дом, устроенный в одном из бывших помещений библиотеки, а уже с 2000-х стал прихожанином нового храмового комплекса в честь преподобного Сергия Радонежского, настоятелем которого является протоиерей Сергий Голованов.
Я очень любил музыку, с первого класса хотел посещать занятия музыкальной школы, но мне сказали, что нужно сначала втянуться в школьную учебную программу и только потом можно добавить музыкальную школу. Очень радовался, когда разрешили заниматься. Помню, как торопился из школы домой, чтобы быстрее скинуть рюкзак и побежать в музыкальную школу. А по возвращении с занятий в первую очередь брался за выполнение домашней работы по музыке.
Занятия музыкой меня очень радовали. Помимо музыкальной, я пробовал свои силы в художественной школе, но у меня неожиданно началась аллергия на некоторые краски, и мне пришлось уйти.
- Отец Сергий, расскажите о семейных традициях вашего детства, как отмечались праздники в вашей семье, например, Рождество?
- Каждый церковный праздник был всегда радостью, счастьем. У нас была огромная дружная община, в которую входило очень много людей. Все собирались на праздник и вместе готовили трапезу, поэтому всей семьей сначала приготавливали храм к празднику, потом мама готовила что-то дома, а уже вечером шли на сам праздник.
Рождество мне всегда вспоминается тем, что мама постоянно готовит что-то или распределяет свое время, чтобы ей успеть помочь в храме. Папа у меня работал вахтовым методом, и поэтому ему не всегда удавалось встретить Рождество с нами, но Новый год, когда в нашем храме не было ночной службы, мы чаще всего встречали дома, по-семейному.
Утром 1 января приходили на молебен святому Вонифатию. После чего принимали дома гостей или сами ходили в гости к кому-то из друзей и родственников.
- Кем Вы мечтали стать?
- Я часто слушал от папы мотивирующие истории о том, кем мне нужно стать, когда вырасту. Поскольку у нас нефтяной район, папа постоянно описывал мне свой бизнес как мое светлое будущее. Папа говорил, что мне нужно будет окончить сначала один университет, потом другой, в итоге я должен стать начальником, ничего не делать, сидеть в кабинете и подписывать различные документы. Но его планы на меня пришлось изменить.
- Как папа отреагировал на ваш выбор?
- У меня с раннего детства были другие приоритеты, мало связанные с житейскими вещами. У нас папа очень мудрый человек, и думаю, он быстро понял, куда все идет и что человека, который посещает храм в единственный свой выходной по воскресеньям, в нефтяное дело не заманишь. Так что я его нисколько не шокировал тем, что уехал учиться на священника, поскольку он интуитивно уже чувствовал, что из меня никого другого не получится. Большую роль здесь сыграл и наш батюшка Сергий, который для моего папы и для многих других жителей Актюбы всегда являлся и является авторитетом. Своим примером он показал, что в священниках ничего плохого нет. Поэтому папа с уважением отнесся к моему выбору
- Отец Сергий, поделитесь каким-нибудь событием из вашего детства, которое произвело на вас сильное впечатление, которое больше всего запомнилось из детства?
- Я уверен, что каждый день, час и каждую секунду с нами происходит маленькое чудо. Вся наша жизнь состоит из чудес и промысла Божьего о нас. Для меня таким чудом является момент, когда я впервые зашел в алтарь — это такое незабываемое детское впечатление!
Обворожительность храма, молитвы батюшки перед твоими глазами в алтаре - все это до сих пор бережно хранится
в душе, в ее самом укромном уголке.
Помнится и то, как строили храм, как ставили новые купола, было очень холодно и ветрено, а все стояли радовались и не замечали непогоды. Эти впечатления и воспоминания тоже навсегда.
- Как вы решили пойти учиться в духовную гимназию, как туда вообще попали?
- По промыслу Божиему в нашем храме появилась рекламная брошюра и видеодиск о гимназии имени преподобного Сергия Радонежского в городе Ростове Ярославской области при Троице-Сергиевом Варницком монастыре. Мы с родителями и батюшкой посмотрели его и приняли решение поехать и познакомиться с этим учебным заведением.
Путь оказался неблизким - 1200 километров от дома. В гимназии нам все очень понравилось, и после окончания 9 класса общеобразовательной школы мне с Божией помощью удалось в нее поступить, благополучно закончить и продолжить учебу в семинарии.
- Вашим друзьям ваш выбор не показался странным?
- Для них я всё время был странным, я был единственным среди них, кто ходил в храм, но на нашу дружбу это никак не влияло. Мы поддерживаем дружеские отношения до сих пор. Многие мои друзья после окончания школы приехали учиться в Казань, а после окончания вузов остались здесь жить, поэтому нам удается устраивать встречи и мы всегда на связи.
- Как проходили учебные будни в гимназии, как складывался ваш быт в стенах учебного заведения? Как строились отношения с вашим новым окружением, возникали ли трудности в построении отношений?
- Слава Богу, все хорошо получалось! Это была своего рода закалка для дальнейшей учебы в семинарии, поскольку распорядок и уклад жизни очень похожи. В гимназии собрались разные ребята, с разными мыслями, с разными идеями, с разным воспитанием, из разных регионов и даже стран. Ну ничего, Слава Богу, со старшими ребятами подружились, конфликтных ситуаций особо не возникало. Там, как и в любой духовной школе, все понимали, что самое главное в Церкви и в духовной школе - это любовь и мир. Здесь все понимали, для чего собрались, все старались помогать друг другу нести свой крест.
- В какой момент вы решили пойти учиться в Казанскую духовную семинарию? Что повлияло на ваш выбор? Почему именно Казанская семинария, почему не Москва и не Питер?
- Мне всегда хотелось вернуться поближе к дому. Кроме того, у меня была рекомендация от нашего батюшки. Слава Богу, мне удалось поступить, хотя я старался не планировать это и положился на промысел Божий. Я думал так: «Господи, если это нужно мне, то пусть это получится, если не нужно, то пойду куда-нибудь учиться в другое место». В этом случае следовало проявлять не упорство, а смирение.
- Родители также вас поддерживали, отговорить не пытались?
- Нет, абсолютно. Тут все для них было ясно. Они полностью были на моей стороне.
- Как протекала студенческая жизнь? С кем Вы дружили, какое послушание несли?
- В семинарии есть послушания, которые идут по расписанию: дежурства в трапезной или в храме. Также помнится мне, на втором и на третьем курсе у меня было послушание в информационном отделе, я был фотографом. Жизнь в семинарии была очень насыщенной, много чего было интересного, мы часто попадали в разные комичные истории. Особо запомнилась поездка на озеро Селигер на молодежный форум, куда мы ездили с Никитой Кузнецовым (сейчас он диакон в семинарии) и некоторыми ребятами из молодежного отдела. Запомнилось всё:и семинары, и занятия, и преподаватели, и студенческая жизнь - всё вспоминается с радостью!
Вспоминается, как на новый год у нас проходила ночная служба, после которой нас собирали за небольшой праздничной трапезой с поздравительным обращением Владыки Анастасия.
Я дружил со всеми, семинария располагает к общению. Коммуникабельность с тех пор осталась при мне. Мне и сейчас хочется общаться со всеми, не зацикливаясь на каком-то человеке или на группе людей одной сферы деятельности.
Каждый человек — это личность, каждый человек — это целый мир, и поэтому, общаясь с человеком, ты быстро понимаешь, насколько это общение интересно и полезно и для тебя, и для него. Разделить с кем-то свою радость или прочувствовать чьё-то горе, разделить его вместе, тогда уже не будет человеку так больно.
- Как Вы относитесь к монашеству? Было ли у Вас лично желание принять монашество, если да, то почему не решились на него?
- Первое знакомство с монашеством у меня произошло в монастыре, при котором я учился в гимназии. Я очень
благодарен монахам за то, что они заложили во мне стремление к высокому нравственно-духовному образу. Там было много примеров действительного монашеского образа жизни, жили глубоко духовные люди, очень серьезные и очень авторитетные. Сам настоятель, отец Силуан, сейчас уже епископ Лысковский и Лукояновский, всегда являлся образцом и для учащихся, и для учителей, и для монашествующих. Знакомство с ним и общение дало мне уверенность в том, что необязательно быть монахом или женатым, главное быть православным верующим христианином, хорошим человеком.
Мы, гимназисты, много с ними общались, пересекались в быту, встречались вместе на службе. Отец Силуан сам всегда приходил на утреннее и вечернее правило, молился с нами вместе всегда. За редким исключением, когда он уезжал на какие-нибудь мероприятия в Лавру или в Москву. Я никогда не зарекался, что я не буду монахом или что я обязательно буду им. Кто знает, как в жизни всё сложится.
- Расскажите о вашей матушке, как вы познакомились?
- С матушкой мы знакомы всю жизнь, мы родом из одного поселка. Он очень небольшой, там все друг друга знают. Наши родители знакомы с самого нашего детства. Нам рассказывали случай, когда мы, еще будучи совсем малышами, поехали вместе с мамами по путёвкам в санаторий. Так вот, я каждый день приглашал Настю кататься на качелях. Вот такая забавная история из нашего совместного детства!
Кто бы мог подумать, что спустя столько лет я снова приду за Настей уже в зрелом возрасте и навсегда. Потом уже мы ходили в одну церковь, посещали одну воскресную школу, вместе посещали кружки. Когда я уехал учиться в гимназию, наше общение приостановилось, потому что в то время еще не было возможности пользоваться социальными сетями или Интернетом. Когда приезжал домой на каникулы, приходил в храм, где мы, конечно же, виделись, но опять-таки без лишних обещаний. Мы не гуляли, не встречались, я ее никуда не приглашал.
А вот когда я учился на втором курсе семинарии, у меня будто прозрели глаза, и я увидел ее красоту, посмотрел на нее уже с другими мыслями. В одни из каникул мы как обычно трудились в храме, и вот тут, по милости Божией, я увидел в ней ту девушку, с которой бы хотел пообщаться поближе. С этих пор и началась наша дружба.
Потом она переехала учиться в Казань. Я учился в семинарии, она жила в «Деревне Универсиады», и мы постоянно проводили вместе время. Вскоре я понял, что она тот самый человек, с которым я хотел бы прожить всю свою жизнь.
- Чем ваша матушка увлекается, на кого учится, кем работает?
- В этом году матушка закончила университет, сейчас продолжает обучение в магистратуре. Очень увлекается английским языком, ведет курсы английского языка, работает репетитором, старается постоянно развиваться в своем увлечении. А еще она у меня творческий человек: любит рисовать, слушать музыку, поёт.
- Какие были совместные мечты? Какие строили планы на будущее?
- Хочется прожить долгую жизнь, служа Богу и друг другу, - это наш самый главный план.
- Как проводите ваш совместный семейный досуг?
- У нас есть добрая традиция - вечером пить чай и разговаривать обо всём, что произошло за день. Это и наш отдых, и возможность общения, потому что из-за нашей занятости вечер - это чаще всего единственное время, которое мы можем посвятить друг другу. Мне приходится уходить рано утром, не всегда удается быть дома в течение дня, и у неё тоже насыщенный график. Когда появляется возможность вместе провести выходные, мы стараемся выбраться куда- нибудь на природу или просто пройтись пешком по улице, иногда встречаемся с друзьями, а порой матушка вытаскивает меня в кинотеатр, правда фильм удается посмотреть только ей, поскольку, как только начинается реклама в начале фильма, я сразу же засыпаю и сплю до самых финальных титров.
- Какой совет Вы можете дать молодым людям, которые собираются вступить на путь семейной жизни, и тем, кто только вступил?
- Каждый должен понимать, для чего они вступают в брак. Если они хотят через полгода разбежаться, то для этого ума много не надо, можно просто друг друга кусать, задирать, цепляться за каждую мелочь и доводить друг друга до истерики. Но если они хотят действительно жить дружно и счастливо, то надо стараться с любовью и заботой относиться друг к другу, жить ради своей половины.
- Как проходит Ваше священнослужение в Духосошественском храме? Не жалеете ли вы о сделанном выборе?
- Слава Богу, все очень хорошо. Я просто счастлив, что служу именно здесь. Благодарю Господа Бога и отца Алексея, что оказался здесь, лучшего места представить невозможно. Меня здесь же рукоположили в священники в день освящения храма. 27 декабря 2019 года исполнилось четыре года, как я имею возможность служить в нашем храме в качестве священника. Так что для меня этот день - двойной праздник.
- Сейчас у Вас есть возможность выразить слова благодарности кому-либо.
- Всегда благодарен нашему батюшке, отцу Алексею, если бы не он, у меня бы жизнь сложилась совершенно по- другому. Как? Я даже сам не знаю, не могу себе представить. Одна из первых встреч с ним повлекла столько замечательных событий: я служу с ним в одном храме, и вообще отец Алексей является образцом для меня и моей семьи.
Безусловно, благодарен родителям своей супруги, прихожанам нашего храма и каждому человеку, который встречается на моем жизненном пути.
- Что вы ощущаете при совершении Священных Таинств?
- Ощущения бывают разные, часто они зависят от того, как подготовился к службе, от внутреннего состояния. Например, во время венчания сердце переполнено радостью за людей: смотришь на них, таких счастливых, и не нарадуешься. Когда детишек маленьких крестишь, тоже очень радостное состояние души.
Во время таинства исповеди, глубокого покаяния человека испытываешь разные чувства, часто сопереживаешь тем, кто
искренне кается.
- Какие послушания в храме Вы несете?
- Я являюсь руководителем приходских катехизаторских курсов: стараюсь следить за расписанием занятий курсов, своевременно решать возникающие вопросы и создавать максимально удобные условия для наших курсантов.
- Какие мечты и планы есть у молодого священника?
- Ну, конечно, планов много. Господь каждый раз показывает, какие дороги открываются все больше, а какие, наоборот, закрываются за ненадобностью. Господь так устраивает, что то, о чем думал и чем горел, становится не нужным, а о чем, наоборот, даже не задумывался, получается открыть. Хотелось бы больше читать, только не всегда хватает времени на чтение, встречается много полезной литературы, которую хотелось бы изучить.
- А в священнослужении чего бы хотели достичь, задумывались ли вообще об этом?
- Если Господь мне позволит служить, как сейчас, я буду безмерно благодарен Ему и тем людям, благодаря которым это получается.
- Есть ли у Вас светская специальность, планируете ли свое обучение в высших учебных заведениях, и какую профессию хотели бы получить?
- Меня привлекает область психологии. Я самостоятельно посещаю различные курсы, лекции, изучаю литературу, и, может быть, в дальнейшем пойду учиться. Я думаю, что эта область знаний, сама профессия психолога дадут мне больше возможности помочь людям, потому что иногда к проблеме человека важно подойти грамотно именно с точки зрения психологии. К детям нужен один подход, к взрослым другой, при этом к каждому человеку нужен индивидуальный
подход, нужно найти определенный ключик к сердцу каждого человека, чтобы открыть что-то настоящее и подлинное.
- Чем Вы увлекаетесь в свободное время?
- По благословению нашего батюшки, отца Алексея, занимаюсь хоккеем. Мне очень нравится, я даже представить
не мог, что мне так понравится. В детстве катался немножко для себя, но совершенно непрофессионально. После занятий такое приятное ощущение в теле, я очень рад.
- Что помогает вам расслабиться?
- Чувство удовлетворения, внутреннего блаженства возникает в моменты, когда отслужил Литургию, причастился или когда совершил какое-нибудь таинство, когда чувствуешь, что человеку это важно и пошло во благо, ему это понравилось, тогда вот и возникает чувство радости и счастья, удовлетворения. Но опять-таки надо благодарить Бога, что все получилось.
Лучший отдых для меня - это время, проведенное в общении с матушкой, близкими и друзьями.
Беседовала Елизавета Файзиева