Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Игумен Пимен (Ивентьев): «Старцы подались домой... Ощущение, что Господь их позвал на последний отплывающий корабль»

2867

 

1 июня 2020 года отошел ко Господу почетный настоятель храма Ярославских чудотворцев города Казани протоиерей Виталий Марфушкин. Один из старейших священников регулярно служил в церкви на Арском кладбище, окормлял и наставлял целые поколения. Предлагаем вашему вниманию воспоминания настоятеля Свято-Введенского Кизического монастыря игумена Пимена (Ивентьева).

... Познакомились мы с отцом Виталием в 1993 году... К тому времени я, еще учась в школе, уже несколько лет был алтарником и помогал при архиерейских богослужениях в качестве иподиакона. Конечно, я старался посещать все особо торжественные богослужения, в том числе и в кладбищенском храме Ярославских чудотворцев. Кстати, наименование «Кладбищенский» было в советские годы официально закреплено за храмом и его общиной - оно значилось и на печати храма. Этот храм всегда был особо почитаем казанцами, все знали и любили священников, служивших здесь.

Отец Виталий обладал очень добрым чувством юмора. Он на некоторое время, с 1988 по 1993 год был переведён с Арского кладбища настоятелем Казанской - Богородицкой церкви поселка Азино (Царицыно) и как он в шутку потом говорил: "Митру отмаливать!". Дело в том, что в год юбилея 1000-летия Крещения Руси многие священники были удостоены очередных наград вне очереди, т.е. без ожидания сроков награждения. Это была такая Патриаршая Милость в честь юбилея. Говорят, иные получили в тот год даже две награды - одну очередную, а следующую вне очереди. Вот отец Виталий получил Митру, хотя его стаж служения был тогда только 20 лет.  Так он пять лет и прослужил в Царицыно, хотя, как сам говорил, был там "не в своей тарелке"... Поэтому очень обрадовался, когда Владыка Анастасий вернул его в любимый храм.

И вот, однажды приехав на престольный праздник храма 2 октября, я впервые увидел среди клира «нового» батюшку - благообразного протоиерея с красивой сединой... Это и был отец Виталий Марфушкин... Тогда же я с ним познакомился, даже не представляя, что общение наше продолжится более четверти века...

... Он всегда был со мной в минуты важнейших решений в моей жизни. Помню, на Светлой седмице 1994 года, по традиции, во вторник, на Арском кладбище была архиерейская Литургия. В то время прихожан было очень много и в такие дни совершалась ещё и ранняя. По какой-то причине тогда в клире храма была нехватка диаконов и поэтому раннюю служащий священник совершал один. И вот, отец Виталий служит раннюю один, а я пришел к поздней и, готовя необходимое для архиерейской службы, зашёл в малый алтарь. Отец Виталий как раз заканчивал службу, остановился, посмотрел на меня и спрашивает: "А ты диаконом - то не хочешь быть...?" Я ответил, что мне нет ещё и 17 лет и я собираюсь поступать в институт! Будучи впоследствии студентом, а по окончании ВУЗа став преподавателем в семинарии и иподиаконом в соборе, я много раз приходил в храм Ярославских чудотворцев - и в праздники, и в будни... И батюшка всегда встречал меня очень доброжелательно, с вниманием, расспрашивал о новостях...

"Старая гвардия": Настоятель Протоиерей Валентин Тарасюк (+30.08.1998),протодиакон Георгий Давыдов (впоследствии протоиерей, +05.08.2013), протоиерей Виталий Марфушкин (01.06.2020) и протоиерей Александр Нестеров (+23.09.2012)"Старая гвардия": "Старая гвардия": Настоятель Протоиерей Валентин Тарасюк (+30.08.1998),протодиакон Георгий Давыдов (впоследствии протоиерей, +05.08.2013), протоиерей Виталий Марфушкин (01.06.2020) и протоиерей Александр Нестеров (+23.09.2012)

... Когда настоятелем храма стал о. Алексий Чубаков, он пригласил меня перейти на штатную должность алтарника и псаломщика. Я, честно говоря, долго раздумывал и даже совмещал работу в двух храмах в течение нескольких лет, а 2007 году окончательно перешёл в штат кладбищенского храма, где спустя два года был рукоположен в диаконский сан, а в 2011году – в сан священника.  Я благодарю Бога за то, что в этот относительно короткий период времени, мне довелось общаться с представителями "старой гвардии" служителей храма, где отец Виталий до самой своей кончины оставался центром и душой церковного коллектива, давая всем нам пример истинного благочестия и смирения.

Когда меня назначили настоятелем в Кизический монастырь, и я очень скорбел от мысли, что нужно расстаться с родным храмом, батюшка меня подбадривал духовно. А при возможности всегда приходил навестить и послужить вместе и меня на своей седмице всегда приглашал вместе помолиться. Но, главное, я точно знал и был уверен, что он молился за меня постоянно!

... Отец Виталий очень любил богослужение, считался лучшим в храме знатоком церковного Устава и, что немаловажно, казанских традиций богослужения. Знал храм и помнил все, вплоть до того, где какая икона раньше висела...Он благоговейно и неопустительно совершал келейное молитвенное правило.и всегда старался посещать все службы с полиелеем. Обращало на себя внимание то, что у батюшки всегда - в будни и праздники - было большое количество поминовений. Он подолгу склонялся над вниманием частиц из просфор, много имён поминал на ектениях, а также на молебнах и панихидах.

… Не помню случая, чтобы батюшка опоздал на богослужение! Даже на раннюю Литургию он всегда приходил задолго до начала - как минимум к 5 часам утра! Иногда, жалея диакона, говорил: «Ты мне с вечера все расставь для Проскомидии, я пораньше приду, начну поминать, потом исповедовать, а ты уж ближе к Часам подходи..." 

... Да и просто как его любил народ - это ведь искренне и сыграть невозможно. Очень переживал и расстраивался отец Виталий из-за того, что в нынешнем году в святые дни Страстной и Светлой седмиц храмы были пусты. Но при этом говорил: "Ничего не бойтесь! Если Господь решил сохранить, никакая эпидемия не сможет подействовать. А если Воля Божия человеку уйти, то никакой врач и никакое лекарство не помогут!"  

…Воочию последний раз мы с ним виделись 18 марта, в престольный праздник... После Литургии мы подвезли о. Виталия с матушкой до дома, и они уговорили меня подняться "на минутку" Помню, с такой радостью они меня приняли тогда! И подарок вручили - красивый большой заварочный чайник (они хорошо знали, что я любитель чая!). Сказали, что давно приготовили и только ждали, чтобы я зашёл к ним!

…..5 мая, в день Ангела батюшки мы говорили с ним по телефону... Я позвонил, поздравил. Батюшка был в хорошем настроении. Все говорил: «Пришёл бы как-нибудь!". Я все надеялся после снятия ограничений... Да вот, Господь судил иначе...

Как никогда нынче... Старцы "подались домой"...Ощущение, что Господь их позвал на последний отплывающий корабль... И они заторопились, чтобы успеть...

…Царство Небесное труженикам и исповедникам веры!

Фотографии разных лет из личного архива игумена Пимена (Ивентьева) и пресс-службы Казанской епархии

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...