Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Диакон Артемий Лушкин: «Слова прабабушки стали девизом моей жизни»

43

 7r39378

Я ПОМНЮ, моя прабабушка - Назимова Александра Владимировна, родилась в Буинском районе РТ 13 марта 1923 года. После обучения в школе поступила в медицинское училище, сразу по окончании которого, была направлена в Васильевский военный госпиталь, который находился в центре поселка (ныне в этом здании центр внешкольной работы).

cz3acw7bw u

Неоднократно прабабушку и ее медицинских коллег и подруг в совсем юном возрасте отправляли на фронт к раненным солдатам и офицерам. Сколько бойцов прошли через золотые руки бабушки Саши, ведомо только одному Богу. Сколько слов благодарности за свой труд, а порой и последних слов перед смертью на поле боя от солдат она услышала, перевязывая и вытаскивая пули из раненных и провожая в последний путь тех, кто был ранен смертельно.

Сейчас нам не понять, откуда брали силы на все это молодые девушки-медсестры.По окончании военный действий прабабушка продолжала свое служение на благо детей в Васильевском детском стационаре. До сих пор у нас сохранился в специальной металлической коробочке ее медицинский набор уколов. Возможно, любовь к детям и помогала ей пережить все ужасы той страшной Великой Отечественной Войны.

назимов

Со своим будущим супругом Федором Кирилловичем она познакомилась в госпитале. Он прошел весь путь к Великой Отечественной Войне и дошел до Берлина. Он был награжден Орденом Славы III степени за совершенный подвиг 28 августа 1941 и 16.11.1944 года... Но об этом будет отдельная история, отдельная страничка в истории...

А пока вернёмся к прабабушке Саше.

Я был совсем маленький, когда она помогала мне делать мои первые в жизни шаги... Обвязанный красно-черным шарфом вокруг тела, делая шаг за шагом во дворе дома, я слышал ее слова, которые стали для меня неким девизом на всю жизнь: "Артюша... Артюша... Давай один шаг, второй шаг и ещё немного, и ты обязательно добьешься цели..."

назим ова

Наверное, до конца моей земной жизни останется в памяти первая моя попытка в детском возрасте ночевать вне родного дома, без мамы и папы, у бабушки Саши. Это был далёкий 1996 год, под вечер бабушка решила оставить меня у себя ночевать и даже не предполагала ещё, что, проснувшись в полночь, я захочу к маме и папе и, несмотря ни на какие ее уговоры, не останусь у неё без мамы и папы. Наверное, в тот момент я вспомнил ее слова: "Артюша... Артюша... Давай один шаг, второй шаг и ещё немного, и ты обязательно добьешься цели..." В итоге в полночь ей пришлось меня вести домой к родителям в одной пижаме через весь посёлок...

Это уже история, которая сейчас вспоминается с грустью, но в то же время и с улыбкой на лице...

Бабушка отошла ко Господу, когда мне было всего лишь 5 лет - в январе 26 числа 1998 года. До сего дня ее светлое лицо и светло-седые волосы остались моей в памяти... Хоть и было мне 5 лет, но ее любящий взгляд всегда у меня перед глазами, и порой звучат в сердце Ее слова: "Артюша... Артюша... Давай один шаг, второй шаг, и добьешься своей цели..."

Царство Небесное! 

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...