Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Вред от примет: Страстная седмица и Пасха. Глазами Церкви и оккультистов

424

У православных и греко-католиков началась Страстная неделя ...

Уже не раз поднимал тему так называемого «народного календаря», в котором ловко и умело сочетаются внешне православные факты и суждения с откровенным язычеством и оккультизмом. Сейчас мы вступили на «финишную прямую» Поста: в период Страстной седмицы, после которой начинается светлая Пасхальная седмица. И в это время особой усиленной молитвы и участия в богослужении «народный календарь» вновь подбрасывает нашим суеверным согражданам «вредные советы», делая абсолютно все для того, чтобы увести их от истинного понимания поста и праздника, Страстной седмицы и Пасхи. 

Поэтому сегодня мы обратимся к тому, что же советует «народный календарь» в этот период, и постараемся показать всю его вредность и антихристианскую направленность.При подготовке данного материала использовались сайты эзотерической направленности, читать которые не советую, а именно: www.calend.ru, glavred.info, sakhalife.ru, 24tv.ua и vsyamagik.ru. И еще один важный момент: я не буду приводить полностью тексты всех заговоров и прочие оккультные тексты. Полагаю, это лишне на страницах православного издания.

Итак, что пишут о Лазаревой субботе и Входе Господнем в Иерусалим. Думаю, не надо объяснять, что значат эти дни в жизни каждого православного христианина. В Лазареву субботу Господь Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря, указав на будущее воскресение мертвых и торжество жизни над смертью. «В общем воскресении / прежде Твоего страдания удостоверяя, / из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже».

Следующий день церковного календаря – это Вход Господень в Иерусалим, известный многим даже неверующим людям по освящению верб. Когда мы берем в руки вербы, мы символизируем собой тех самых еврейских отроков, которые встречали Самого Христа. «Потому и мы, как дети, держа символы победы, / Тебе – Победителю смерти воззовем: / “Осанна в вышних, / благословен Грядущий во имя Господне!”» Так Церковь понимает смысл этих дней.

А теперь давайте посмотрим, как его понимают разного рода оккультисты: «Лазарева суббота: заговор на вербу. Именно в Лазареву субботу ломают ветки вербы, которые будут святить на следующий день – в Вербное воскресенье – в церкви. При этом уже с вечера Лазаревой субботы люди хлестали друг друга свежесорванными вербовыми веточками, приговаривая: “ТЕКСТ ЗАГОВОРА”. Считалось, что это добавляет человеку не только здоровья, но и денег в его карманы».

Страстная седмица. Великий Понедельник: что важно знать ...

Заговор.

Тут сразу все становится понятно: никакой связи с воскресением мертвых, никакой встречи Христа. Просто заговор на удачу. Еще один антисовет: «С собой нужно принести веточку вербы и освятить ее. По возвращении из церкви было принято легонько ударить домочадцев освященной веточкой, очищая их от сглаза и порчи, привлекая силу и здоровье на весь год. Кстати, вербу рвали только с молодых и крепких деревьев, избегая старых растений с больными и сухими ветвями».

Обратите внимание на посыл (или как сейчас говорят, месседж): верба защищает от порчи и сглаза. Только вот проблема в том, что православные не верят ни в порчу, ни в сглаз.

А теперь отправимся в путешествие по Страстной седмице и посмотрим, что советуют делать в эти дни. «В Великий понедельник жителям частных домов необходимо навести порядок во дворе, подремонтировать забор или калитку. Делают это для того, чтобы не пустить во двор нечисть, желающую укрыться перед Воскресеньем Христовым».

Интересно, какой крепости должна быть калитка и какой высоты забор, что-бы не пустить нечистую силу? Ведь духи зла обладают большой силой и могли бы уничтожить наш мир, если бы Господь не запрещал им это. Великий Четверг, день установления Евхаристии - особый день церковного календаря. И, само собой, духи злобы особенно стараются извратить понимание этого дня, его истинную суть и задачи.

В день Тайной Вечери каждый православный христианин должен причаститься Святых Христовых Тайн. А вот что советуют делать оккультисты (про советское понимание Великого Четверга как «банного дня» вообще молчу): нужно утром купаться для «очищения» и потом «члены семьи должны бросить горсть соли в горшок, чтобы она служила оберегом дома на будущий год. Для увеличения силы ее запекали в печи или освящали в церкви». «Оберег», «увеличение силы» - разве православные верят в это??

Чистый четверг 2019 - когда, приметы и обряды

Уборку в Великий Четверг превратили в какое-то оккультное действие: «грязную воду после уборки не стоит выливать в пределах дома. Ведь негативная энергетика, которая может накопиться за долгое время, может негативно по- влиять на дальнейшую жизнь вашей семьи <...>Также полезно принести в дом свечу, которую вы принесли с церковной литургии – она способна очистить энергетику дома, особенно ее сила растет в Чистый четверг».

Сам день Пасхи также окружен суевериями, в том числе и гаданиями: «ещё одной прекрасной возможностью попросить у Господа ребёнка является загадывание заветного желания на освещенное яблоко, которое после этого нужно съесть», «если вы хотите узнать, кто же станет будущим супругом, то вечером на Пасху сходите к реке и посмотрите на водную гладь.

Если вы будете долго на неё смотреть, по преданию, увидите отражение суженого. Перед походом обязательно распустите волосы. Считается, что волосы наделены особой энергетикой, и при проведении ритуалов лучше их распускать, чтобы усилить эффект».

Вывод из всего этого очень простой: самый главный механизм обмана — это полуправда. Очень часто на всякого рода эзотерических сайтах рассказывают жития святых и даже вставляют видео с православных каналов. Рассказывают о
церковном празднике, о необходимости посетить богослужение (один из сайтов упорно призывал прийти на пасхальное всенощное бдение, хотя на Пасху не совершается богослужения с таким названием). И вот потом следует подлинный об- ман. Советы погадать, прочитать заговор, совершить какой-то магический обряд и прочее.

Поэтому нужно проявлять духовную бодрость и трезвость, для того что-бы не попасться на уловку лукавого, на полуправду, которая прикрывает абсолютную ложь.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Скоро

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...