Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Брак и его форма личное дело только двух людей!?

89

kolco

Бытует мнение, что брак и его форма личное дело только двух людей. Однако, скорее это дело как минимум трех людей, родителей и их будущих детей. До тех пор, пока у двух людей нет ребенка – они самостоятельные субъекты общества. Им может быть и прекрасно в этом положении. Никому ничем не обязан, твоя любовь чиста от всяких бюрократических проволочек и условностей.

Но вот рождается долгожданное дитя и где его семья? «Как где?» – можно спросить. Он живет с родителями, а значит в семье. Только вот проблема в том, что семья существует лишь в головах этой «как бы семейной» пары.

Объективно, ребенок дитя матери и на этом все. Как бы отец не любил жену и ребенка, там, где дело касается утверждения своих прав на отцовство в глазах общества, он бессилен. А вообще, зачем ему где – то и что – то утверждать и доказывать?

Приведем два примера.

Если ребенок попадает в больницу, то при незарегистрированном браке навещать без проблем его может только мать, что не может не ударить по моральному состоянию как заболевшего ребенка, так и отца. А в случае дачи показаний на суде против одного из супругов, лишь при зарегистрированном браке можно отказаться свидетельствовать против обвиненного, тем самым сохранив семейные отношения. Да, возможно это крайние ситуации, но встречаются то они на каждом шагу.

Регистрируя брак – мы дарим семью как объективную ценность прежде всего своим будущим детям. Это их важно обезопасить от негативных жизненных перипетий. Даже просто наличие ситуаций, где отец не имеет влияния на семейные дела, отрицательно сказываются на внутрисемейные отношения. Церковь здесь выступает сторонницей зарегистрированного брака именно в силу своей материнской заботы о духовном состоянии всех членов семьи, а не бездумным транслятором государственных программ.

Венчание доступно лишь тем людям, кто поставил себя в позицию любви и заботы не только друг о друге, но и о будущих детях. Именно поэтому незарегистрированные отношения воспринимаются как сиюминутное увлечение без всматривания с человеком в одно будущее. Если бы люди думали в этот момент о детях, а не о своем комфорте, то регистрация брака конечно обрела бы в их глазах очевидную значимость.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...