Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

14 февраля - день забытого Валентина

445

Картинки по запросу "день святого валентина"

Как бы мы не относились к 14 февраля, но это время каждый год ознаменовано празднованием дня всех влюбленных. Наверное, можно из года в год проводить конференции и круглые столы, посвященные пагубности традиций этого праздника. Хотя скорее безнравственны не традиции, а принципы их насаждения. Неужели безнравственно, когда мужчина дарит девушке открытку в виде сердца в знак своей любви к ней? А вот то, что этот праздник взят на вооружение различными увеселительными заведениями и подается как повод к разнузданности и похоти – это вызывает опасения.

В эпоху телевидения и интернета порочные ценности давно перестали быть уделом подвальных кабаре и прокуренных рюмочных. Наши дети это видят в рекламе, в развлекательных телевизионных программах, в социальных сетях. К сожалению, Церковь в 21 в. не занимает обширного пространства в жизни молодежи. В выборе между целомудрием и блудом чаще выбирается последнее, облекаясь в красивое название «свободная любовь». Если ранее сознание человека было религиозно и христианские истины базировались на общечеловеческой идеи спасения души, то сейчас эта тема многих людей волнует в последнюю очередь. Да, Церковь перестает быть общезначимым моральным авторитетом. Но и мораль в обществе является не столько следованием каким-то извне данным предписаниям, сколько осуществлением конкретного эффективного действия, необходимого именно в данной ситуации.

Поступок Анны Карениной аморален в глазах ее мужа Алексея Каренина и всего Петербургского общества того времени, но оправдан и понятен для многих постсоветских женщин. Доносы аморальны, но в СССР они настолько были морально оправданы, что была статья за недоносительство. Поэтому-то и естественно, что мораль мира сего идет вразрез с христианскими взглядами. Церковь не оплот общественно-государственных взаимоотношений, чтобы отстаивать мораль, полезную сегодняшнему дню или вчерашнему. Церковь - свидетельница Царствия Божьего и вся Евангельская этика говорит о том, каким нужно быть, чтобы его увидеть. Вера предлагает взглянуть человеку на себя и на другого сквозь призму вечности. То, что ты совершаешь с человеком и над человеком, останется с тобой навсегда. Ты не в силах вычеркнуть сам вчерашний день, и поэтому не делай того, в чем ты не ощутил всю меру ответственности. Христианство говорит о вечной ответственности за отношения с человеком. Именно поэтому любовь и ответственность нерасторжимые понятия. Там, где нет ответственности, не может быть и любви. Чувства и слова Христа буквально пронизаны ответственностью за апостолов. «Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19), - говорит Он безграмотным рыбакам и выполняет свое обещание. Любовь и ответственность там, где человек готов прилагать усилия и помогать формироваться другому в его возможностях и способностях, несмотря на недостатки. Любовь служит, самолюбие потребляет и не желает утруждаться.

Картинки по запросу "госопдь и сердце"

«Кто принимает вас, принимает Меня» (Мф. 10:40), – говорит Христос. Готовы ли мы так же доверить себя и свою судьбу в руки того, кому признались в любви? Можем ли мы принять, что ошибки, болезни, жизненные перипетии наших близких и наши тоже? То, что принимают они, принимаем и мы. Адам вот в Раю не смог…Да и у нас не все могут, и самое главное - не все желают. Поэтому разводов больше, чем целых семей.
Церковь здесь не навязывает новую мораль, а просто говорит спокойным голосом апостола: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5). Это и есть основание для пребывания в Царстве Божием, ибо это Царство – сам Христос. Евангелие для современного человека может стать путеводителем сквозь собственное сердце к Царству Христову. Вот здесь болото, лучше обойди, а здесь твердый путь – иди. Причем Христос незримо сопровождает человека на этом пути в церковных таинствах.

В свете всего вышесказанного, день всех влюбленных или день св. Валентина сам пал жертвой беспечности и легкомыслия. Ведь меньше всего говорят в этот день о замечательной легенде, в которой св. Валентин, вопреки запрету императора совершать бракосочетания, венчал молодых, чтобы оградить их от призыва на военную службу. Не так важно, насколько правдива эта легенда. Важнее то, какой смысл она до нас доносит. Оказывается, в Церкви могут быть вполне идейные люди, способные на подвиги ради других.

Подвиг св. Валентина – это как раз пример бескорыстного мужества и ответственности. Он принес великую цену ради того, чтобы любящие сердца не разделились и не потеряли друг друга. По легенде, 14 февраля 269 г. император Клавдий приказал казнить Валентина. Тема жертвенности - основная в христианстве и совсем не согласуется с теми представлениями о безоблачной и безответственной любви, что изливается на нас с голубых экранов. Если бы данная легенда была подлинной, то пары, благословленные св. Валентином, наверняка бы помнили, какую цену принес он ради них, и не разменивали бы дар любви на пошлость и мелкие склоки.

Картинки по запросу "любовь и война"

Еще одна тема ярко представлена в легенде. Это тема «любви и войны». В современном мире жестокость, боль, угрозы стали обычным средством воздействия друг на друга. Иногда мы забываем, что на войне убивается не только фашист, но и чей-то муж, отец, сын. Мы часто забываем о том, что ненавидим того, над кем проливались материнские слезы и пелись колыбельные. Но любовь способна победить войну. Только опыт личной заботы и ответственности поможет нам не захлебнуться в жестокости и разделении. Именно поэтому даже в Ветхом Завете был закон: «кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой» (Втор. 20: 7). Мужчина должен полюбить свою жену, увидеть чад своих, и только тогда ему будет понятно, что он идет защищать.

14 февраля можно спорить об историчности и назначении этого праздника, а можно помолиться и порадоваться за тех, кто обрел свою любовь. Можно напомнить своим детям о том, что делает любовь твердыней, а не куском масла, размазанным где-то и с кем-то. Можно поздравить их с праздником, стать через это ближе к своим детям и посмотреть на мир их влюбленными глазами.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...