Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Святки или как не попасть на бесовскую удочку

390

Понятие «наша эра» связано с Рождеством Христовым. Древние хронисты так и считали: «до Рождества Христова» и «после Рождества Христова». Рождество Спасителя - это величайшее событие в истории мира, ведь Господь пришел в мир ради спасения всего человечества. И сам праздник Рождества, празднуемый нашей Церковью 7 января, является напоминанием человеку о том, что Господь грядет в мир. Но бесовские силы, действующие в нашем мире, стремятся во что бы то ни стало «изгнать» Рождество, минимизировать его значение.

Например, свести все Рождество к елкам, праздникам и подаркам. Очень современный пример этого: на языке эмодзи (проще говоря, смайлики), Рождество обозначается елочкой. Просто елка и все. Кстати, Пасха там же обозначена цыпленком, вылупляющимся из яйца. Но есть еще один способ извратить понимание Рождества у людей. И этот способ – это святочные гадания, колядки и все остальное. Сегодня мы говорим об этом. 

Гадания Празднику Рождества предшествует сорокадневный пост. Неделя между Рождеством и Богоявлением называется святками. Это время рождественской радости, веселия, гуляний и прочего. Но во всем надо проявлять осмотрительность и осторожность – ведь лукавый не упускает случая ввести человека в грех. Особенно если до этого человек соблюдал пост, ходил в храм и духовно готовился к Рождеству. 

Начнем с гаданий. Почему-то многие убеждены, что гадания – это безобидная игра и часть русской традиции. Давайте разберемся с этим. 

НАСКОЛЬКО НЕВИННЫЕ ГАДАНИЯ?

Любое гадание, пусть даже шуточное, является обращением к бесам за помощью. Кстати, Вы не задумывались, почему гадания на святках «особенно эффективны»?

В это время нечисть особо активно беснуется. Им плохо от того, что Господь пришел в мир и принес спасение всем людям. И желая отомстить человеку, они подбрасывают ему идею гаданий. Простой пример из храмовой жизни: на святках в храме воруют свечи, ручки, всякую мелочь. Для чего? Потому что во всякого рода оккультных советах сказано, что для «успеха гадания» надо что-то украсть в храме. А теперь оценим это с духовной точки зрения: для того, чтобы бес ответил на твой вопрос, надо принести ему жертву. Самая идеальная жертва - это грех. Человек совершает в храме грех воровства и ждет от беса ответа. 

Поэтому гадания – это страшный грех, это обращение за помощью к нечистой силе. Церковные правила однозначно и жестко осуждают гадания. 

Причем с самых древних времен. Вот что сказано о гаданиях в Ветхом Завете: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18, 10-12).

61 правило VI Вселенского собора гласит: «Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисманов и колдунов». 

Являются ли гадания частью русской культуры? Если языческой, то да. Если христианской, то нет. Часто люди ссылаются на строчку классика «раз в крещенский вечерок девушки гадали». Да, гадали. Но где сказано, что это нормально с христианской точки зрения? Сейчас масла в огонь подливают всякого рода «астрологи» и прочие служители сатаны. Плюс в программе почти каждой радиостанции есть обязательный гороскоп и прочий набор окукультизма.

В итоге создается впечатление некой «нормальности» святочных гаданий. Если спросить средне-статистического обывателя с чем у него ассоциируется Рождество Христово, то он, скорей всего, скажет, что с гуляниями, колядками и гаданиями. Но еще раз повторюсь, что гадания несовместимы с Православием. 

Если Вы все еще считаете, что гадания – часть русской культуры, то познакомьтесь с 93 главой «Стоглава». «Иже последуют поганским обычаем и к волхвом или ко обавником ходят, или в домы своя тех призывают, хотящий уведати от них некая неизреченная <...> таковая творящим повеле святым собор 6 лет запрещения дали». Погадали - отлучение от Причастия на 6 лет

КОЛЯДКИ

Еще одна часть святок – это колядки. Но и тут надо быть внимательным, чтобы не попасться на бесовскую удочку. Изначально колядка – это прославление празд- ника. Самая простая колядка – это тро- парь и кондак праздника. Люди выходили из храма и торжественно прославляли родившегося Спасителя именно церковными песнопениями. Но бывает встречаются колядки с откровенно нехристианским смыслом. Изначально колядка – это прославление праздника. Самая простая колядка – это тропарь и кондак праздника. Люди выходили из храма и торжественно прославляли родившегося Спасителя именно церковными песнопениями. Но бывает встречаются колядки с откровенно нехристианским смыслом. 

Пример:

Кто даст пирога,

Тому двор живота,

Овин с овсом,

Жеребца с хвостом.

Кто не даст пирога,

Тому куричья нога,

Гроб да лопата,

Корова горбата!

Согласитесь, в высшей степени странный текст, особенно в день Рождества Христова! Просто какие-то проклятия, как бы сказали сейчас, «наведение порчи». 

Бывает так, что люди ходят колядовать в масках, с рогами и в одежде наизнанку. Кстати, а почему наизнанку? Это откровенная часть сатанинского культа – все делать наоборот. Собрался колядовать? Надел рога? Свитер на другую сторону? Вольно или невольно принял участие в сатанинском обряде. Опять же повторю эту мысль: ко всему надо подходить с рассуждением. 

Как праздновать? Так как же провести святки? Это нельзя, то нельзя. Что можно? Самое главное в праздновании любого церковного праздника – это обязательное участие в богослужении. Святки, святая неделя, это время, когда можно и нужно регулярно Причащаться, участвовать в богослужении. Святки - это время, когда можно и нужно делать добрые дела, навещать ближних, друзей, знакомых. 

Разговляться? Конечно! На святках вообще пост запрещен. Ходить в гости? Обязательно! Только все это с умеренностью и рассуждением. Иначе очень легко попасться на бесовские уловки и уйти со- вершенно в другую сторону. 

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...