Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Протоиерей Алексей и Камиль хазрат: «Место для спорта должно быть в жизни каждого верующего человека»

181

ПРОТОИРЕЙ АЛЕКСИЙ ЧУБАКОВ И КАМИЛЬ ХАЗРАТ САМИГУЛЛИН:

«Место для спорта должно быть в жизни каждого верующего человека»

 7r36617

27 декабря 2019 года в Казани состоялся первый в истории хоккейный матч, в котором приняли участие игроки православной любительской команды "Добрыня" прихода Духосошественского храма, представители Духовного управления мусульман и сотрудники Отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома г. Казани. Матч был посвящен 100-летию создание ТАССР, празднование которого будет проходить в наступающем 2020 году.

По сложившейся традиции проведения подобных турниров в составе каждой из команд присутствовали как мусульмане, так и православные, а капитанами стали муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман республики Камиль хазрат Самигуллин и настоятель нашего прихода, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.Зрителями уникального матча стали прихожане храма Сошествия Святого Духа, учащиеся, педагоги и родители воспитанников православной гимназии Гурия Казанского, студенты Казанской православной семинарии.

Они стали свидетелями яркой, результативной и бескомпромиссной игры. Инициатива переходила от одной команды к другой, стороны обменивались острыми атаками, демонстрируя хорошее взаимодействие и слаженные коллективные действия.

В итоге, матч завершился со счётом 10-9, с минимальным преимуществом в одну шайбу победу одержала "Добрыня".

После окончания игры капитаны команд-участниц Камиль хазрат Самигуллин и отец Алексий поделились с журналистами впечатлениями и ответили на несколько вопросов:

 7r36992

- Отец Алексей, первый вопрос Вам. Есть ли место спорту в жизни православного человека?

- На самом деле совершенно не важно, православный человек или не православный, место для спорта должно быть в жизни каждого. Здесь можно вспомнить слова апостола Павла, подтверждающие, что жизнь христианина похожа на жизнь спортсмена, который также должен понуждать и преодолевать себя и через это совершенствовать свои духовные силы. Ну и конечно, физическое здоровье очень важно, особенно в наш век, когда очень мало движения и когда рядом есть дети, которым нужно подавать пример здорового образа жизни. Радостно, что в нашей команде принимают участие прихожане храма и родители наших гимназистов. Такие командные виды спорта, как хоккей очень важны, они объединяют людей, дают возможность почувствовать плечо товарища по команде.

- Какие цели ставит перед собой команда «Добрыня»?

- Главное, безусловно, это сплочение мужской части нашего прихода. Мне всегда радостно видеть в храме в воскресные и праздничные дни за Божественной Литургией игроков нашей команды. Так уж сложилось, что мужскому разуму и мужскому сердцу не всегда хватает того, что он видит в храме, всегда мужчину нужно чем-то занимать на приходе, и я думаю, что один из способов привлечь мужскую часть в храм - это спорт, в том числе такие командные виды спорта, как хоккей.

 7r36582

- Уважаемый Камиль хазрат, в чем важность подобных спортивных соревнований?

- Во-первых, мы отстаиваем почётное звание Казани как спортивной столицы России и подтверждае прописную истину о том, что спорт объединяет. В чем важность спорта в жизни верующего человека? В том, что мы постоянно боремся со своим «эго», на арабском языке это называется «нафс» (араб. النفس), ). Это чувство, что побуждает человека совершать грехи. С ним нужно бороться, учиться подчинять его своей воле. И вот именно спорт помогает человеку сделать его «эго» более послушным.

- Есть ли в подобных матчах именно спортивная составляющая?

- Безусловно, есть. Конечно, мы не профессионалы. Но как любители мы получили весьма значительную нагрузку.

- В каких видах спорта мусульмане и православные могли бы еще посоревноваться?

- Их огромное количество. Мы уже вместе играли в футбол, проводили общие турниры, сейчас проводим вместе хоккейный матч. Мыслей и идей очень много, я уверен мы их обязательно воплотим в жизнь.

Беседовал: диакон Артемий Лушкин

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...