Монахиня Евфимия (Мурзова): «Главное в церковной флористике - любовь, желание творить красоту и вера»
С 27 ноября по 8 декабря 2019 года при Духосошественском храме прошли курсы церковной флористики, под руководством насельницы Свияжского Богородице-Успенского монастыря монахини Евфимии (Мурзовой).
На протяжении десяти занятий начинающие флористы под руководством опытной наставницы учились изготавливать различные цветочные композиции, создавали украшения для аналойных икон, арок, плащаниц, напольных и настольных композиций.
Насладившись дивной красотой созданных слушателями курсов флористических композиций, мы не смогли не побеседовать с матушкой Ефимией о самых важных аспектах искусства создания цветочных шедевров и о ее пути к этому.
- Матушка, спасибо, что согласились на беседу. Расскажите пожалуйста, что сподвигло Вас заняться церковной флористикой?
- Помнится, как-то я пришла в Раифский Богородицкий монастырь, в котором познакомилась с матушкой Софией, занимавшейся на тот момент украшением монастыря зелёными насаждениями. С тех пор и началась моя «монашеская жизнь». В Раифском монастыре я проработала несколько лет, после чего снова ушла в мир. А в 2011 году меня позвали в Свияжский Богородице-Успенский монастырь, настоятель которого, был тогда игумен Силуан (Хохиашвили) и попросил помочь с благоустройством территории обители. С тех же пор и началось мое занятие флористикой, поскольку в то время украшать цветами храмы даже на праздники было совершенно некому.
- Матушка, а Вы помните свою первую работу по украшению храма или иконы?
- Помню, как первый раз украшала плащаницу. Это просто не описать словами! Как же это всё крепить? С чего начать? В итоге как-то еле-еле что-то там да и налепила. После этого меня всё чаще и чаще стали привлекать для украшения икон к праздникам. Напрямую с флористикой столкнулась уже в Свияжском монастыре, хотя и в Раифе я наблюдала, как матушка пыталась украшать иконы цветами, заворачивала в ваточку, обматывала целлофаном: тогда ещё не было современных флористических кубов, которые сейчас используются.
- А где Вы обучались церковной флористики?
- В 2014 году меня отправили в Москву на двухнедельные курсы церковной флористики. Эти курсы меня очень выручили, потому что именно на них нам были раскрыты все секреты работы с цветами, было очень интересно и познавательно, а главное, на очень высоком профессиональном уровне.Помогла также и моя профессия: я ботаник, но конкретно флористикой заниматься ранее мне не приходилось, в основном было растениеводство — выращивание, посадка, уход. Благодаря московским курсам я также познакомилась с другими флористами, работающими на очень высоком уровне и охотно делившимися со мной своим мастерством. Ну и в Интернете удалось почерпнуть много всяких интересных деталей и новинок, с которыми сейчас делюсь на наших курсах.
- Матушка, меньше года назад Вы приняли монашество. Расскажите, пожалуйста, что значит монашество для вас, ведь немногие понимают, что значит жить в монастыре?
- Это определенная философия, определенное понимание жизни, определенный взгляд на нее. Когда приходишь в монашество, полностью меняется мировоззрение: то, что было важным раньше, становится бессмысленным и малоценным, а все, что происходит сейчас, есть самое то, что нужно для настоящей жизни.
- Как проходит ваш день в монастыре?
- В шесть утра начинается утреннее монашеское правило, которое переходит в Литургию, обязательную для посещения. Потом работа, обед, снова работа, вечернее правило. Ну и свое индивидуальное молитвенное правило, конечно. Ко сну отходим всегда по-разному, определенного часа не существует. Все мое рабочее время занимает уход за растениями и цветами, поскольку в монастыре очень большие площади, и на что-то ещё отрываться я уже не в силах. За мной закреплены площадь Успенского монастыря, площадь Иоанна-Предтеченского монастыря, каждому растению необходим уход, полив, прополка, стрижка…
- Чтобы вы могли посоветовать желающим принять монашество?
- Я бы не стала раздавать советы, этим должен заниматься духовник. На тему монашества я стараюсь вообще говорить как можно реже, мне ещё самой многому надо учиться.
- Матушка, для кого были организованы курсы церковной флористики?
- Курсы рассчитаны на всех желающих — и на тех, кто ничего не знает о искусстве флористики, или тех, кто уже имеет навыки и опыт в цветочном украшении храмов. Мы начали с самых азов, познакомились с интересными техническими решениями, касающимися украшения храма и правил хранения цветов. Но главное, что мы считаем наиболее важным в нашем флористическом послушании и чему учим наших слушателей, - это любовь, желание творить красоту, интерес и вера, а вера помогает всегда и во всех делах.
- Вы вроде бы уже не первый набор церковных флористов выпускаете из стен Духосошественского храма...
- Года два назад я уже проводила курсы церковной флористики в Духосошественском храме. Вот и сейчас меня снова пригласили, возможно, в последний раз, поскольку все-таки монашество не подразумевает таких ярких и бурных событий, какими были наши уроки. Но к счастью, мне кажется, у меня намечается преемница, которая прекрасно занимается цветами и которой я уже успела передать все важные приемы и нюансы, необходимые для дальнейшей работы. Я считаю, что не подходит для монашествующей все буйство жизни и красок. Сейчас мне это все неинтересно, я это все прожила. Я просто радуюсь, что девочкам, нашим слушальницам интересно работать с цветами, что у них это вызывает восторг и восхищение. А я сама очень спокойно отношусь ко всем растениям, для меня это в первую очередь работа.
- Какие впечатления у вас от нынешнего курса, все ли вам понравилось?
- К каждому нужен свой подход. Понятно, что, если в первый раз подступиться к флористике, возникает море вопросов: с чего начать? как приступить? Нужно не только рассказать, но и показать руками, что и как сделать. Женщины есть женщины, им приятно работать с цветами, они восхищаются всем процессом, в их восторге чувствуется искренность, и поэтому мне с ними тоже комфортно работать.
- Для того чтобы стать специалистом по церковной флористики, нужно ли получать образование?
- Не обязательно. Можно использовать различный материал из Интернета, там много чего интересного и нового выкладывают. Можно почитать литературу, ее тоже сейчас достаточно, научные работы по этому направлению. Даже на курсах, которые я проходила, преподавала профессионал, закончившая Тимирязевскую Академию и защитившая дипломную работу как раз на тему, связанную с украшением храмов.
- Что бы Вы могли пожелать выпускникам курсов и всем тем, кто хочет заниматься церковной флористикой?
- Относиться к своему делу как можно тщательнее, быть внимательными при работе с цветами, потому что в этом деле каждая мелочь имеет свое значение. И обязательно перед началом любой работы нужно молиться Господу Богу нашему и Божией Матери. Спаси Господь!
Прекрасным завершением обучения на курсах церковной флористики стала общая молитва учащихся за Божественной Литургией, по окончании которой настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков вручил выпускникам сертификаты об успешном окончании учебы и пожелал не останавливаться на достигнутом, а приумножать свой талант и радовать всех прихожан цветочным украшением храмов.
- Матушка, большое спасибо за Вашу теплую беседу. Хочется поздравить Вас с наступающим праздником Рождества Христова и пожелать помощи Божьей в Вашем монашеском послушании.
Беседовала: Елизавета Файзиева.