Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

А вредны ли приметы?

573

Практически у каждого СМИ есть свой набор постоянных рубрик. И зачастую это гороскоп, народные приметы и прочее. Недавно по дороге в храм слушал одно известное радио. В их утренней программе есть подобная рубрика. И тут я столкнулся с таким «потоком сознания», с такой подменой понятий, что сам был шокирован. Откуда вообще берутся «народные приметы»?

Картинки по запросу приметы

Полагаю, что их можно разделить на две большие группы. Первая – это результат многолетних наблюдений за природой. Люди, жившие на селе, много лет наблюдали за природой, и их наблюдения в интересной и афористичной форме становились «народным календарем». Например, «если до Введенья выпадет снег, то он непременно растает. А если снег пойдет после Введенья, то ляжет зима». То есть эта мысль является итогом наблюдений за природой 4 декабря (праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы). Наблюдение за природой - вещь настолько древняя, что о ней сказано в Евангелии: «вечером вы говорите: «будет вёдро, потому что небо красно»; и поутру: «сегодня ненастье, потому что небо багрово». Лицемеры! различать лицо неба вы умеете, а знамений времен не можете» (Мф.16:2-3).

Картинки по запросу приметыфото: pikabu.ru

Но, как известно, «дьявол кроется в деталях». Отец лжи всегда пытается извратить правду. Видимо, именно так и родилась вторая группа примет – это те «народные приметы», которые имеют явно выраженный оккультный и даже сатанинский характер. Но, само собой разумеется, замаскированы они также под народные традиции и опыт наблюдений.

Простые примеры: «2 декабря Авдей день. Авдей радел о хозяйстве, о мире в доме. Чтобы не пробралась в избу нечисть, надо было в этот день постучать обухом топора по всем косякам дверным и оконным рамам». То есть надо бороться с нечистью странным оккультным действием: постучать обухом топора по косякам и дверным рамам. Способ борьбы с нечистыми духами очень странный и явно неевангельский, ведь в Евангелии сказано, что «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Наверное, постучать обухом топора проще....

Еще пример: «15 декабря Аввакум. В этот день читали заговоры от ночиницы- бессоницы — сглаза. Если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом». Интереснейшая рекомендация - читать заговор от сглаза. То есть прямое противопоставление себя Православию, которое ни в какие заговоры и сглазы не верит.

И последний в этом тексте (но, к сожалению, не последний у разного рода оккультистов) пример «вредного совета»: «7 декабря Екатерина санница. Катеринские гулянья, гадания, первые катания на санях, собирались в дальнюю дорогу с товарами». Гадать на память великомученицы Екатерины – еще один совет из «народного календаря». Так в чем же заключается вред от примет? Именно от второй категории, а не от простых наблюдений за природой?

Во-первых, они имеют явные оккультные корни. Советы гадать, стучать обухом топора и прочее - яркие примеры бытовой магии в действии. Какая бесовская сущность стоит за всем этим - и так понятно любому адекватному православному человеку.

Во-вторых, они искажают учение Православия. Проблема в том, что эти «народные приметы», связанные с именами святых, у нашего народа стойко ассоциируются с православием в той или
иной степени. Как бы это ни было парадоксально, но многие считают, что православные реально на Покров Божией Матери отмечают покрытие земли снегом, а смысл Преображения – в освящении яблок. И это очень плохо тем, что многие адекватные люди, слыша это, думают о Православии плохо. Так и представил себе какого- нибудь современного менеджера, который по дороге на работу слушает этот поток сознания из магнитолы и подсознательно закладывает себе в голову установку, что Православие – это что-то дикое или, как писали классики советской пропаганды, «мракобесие».

В-третьих, эта группа примет искажает образ святых. «Екатерина санница» — это наименование никак не передает образа реальной святой великомученицы Екатерины. А что про нее знает современный человек, тот самый менеджер, который слушает радио по дороге на работу? Только то, что в этот день начинался санный путь, и то, что некоторые гадали.

Картинки по запросу церковь  приметы

А вот что говорит про нее Церковь: это девушка, стойко исповедовавшая Христа перед мучителями, склонявшими ее к язычеству. Это святая, которая не побоялась говорить об Истинном Боге соправителю императора, понимая, что тем самым обрекает себя на мученическую кончину. Согласитесь, что все это куда лучше показывает подлинный образ святой, чем фраза о санном пути. Наверное, надо закончить этот текст каким-то предложением. И оно очень простое: я предлагаю редакторам и авторам газет, сайтов и прочих СМИ все же писать о религии адекватно. Для этого надо поинтересоваться подлинной сутью учения той религии, о которой Вы рассказываете. Буквально пара строк.

Например, о той же великомученице Екатерине. Главное - адекватно. Без суеверий и «народных примет». И это будет в разы полезней, чем писать всякий бред о санном пути или гаданиях. Иначе получается парадокс: рассказывать о религии как есть на самом деле нельзя, а вещать на весь мир об откровенных суевериях и мракобесии – можно. И это странно.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...