Православные христиане по опыту знают, что пост — праздник для души. Время сосредоточиться на молитве, на себе, на добрых делах, отойти от суеты. В православных семьях дети тоже постятся. Мера поста у всех разная. Но все хотят постом сократить просмотр мультиков, компьютерных игр и поедания сладостей. Но что предложить взамен? Особенно в длительный пост. И чтобы не просто отвлечь от мультиков, но и внести смыслы, понятные детям.
Своим опытом проживания Рождественского поста делится Анастасия Белобородова, многодетная мама нашего прихода, педагог-психолог, преподаватель воскресной школы.
Всё началось благодаря моему старшему сыну Георгию, который во всём ищет смыслы и задаёт очень много вопросов. Тогда он ещё не ходил в школу. Знал, что пост готовит нас к большому празднику, но зачем так долго? У детей ещё нет ощущения и понимания времени. И мы решили смастерить календарь ожидания Рождества, чтобы было наглядно. Тогда же в VK я нашла группу «Лучики радости. Детям о Боге». Администраторы группы запустили как раз марафон «За звездой Рождества». Я присоединилась и взяла оттуда последовательность проживания поста — каждая неделя тематическая. Но остальное содержание — свой труд и совместное с детьми творчество.
Несмотря на то, что в настоящее время много готовой продукции: готовые адвенты с заданиями, ящички, мешочки, украшения и т. д., мы стараемся делать сами то, что можем. Потому что то, во что сам вложил душу, ценится сильнее.
«Календарь — это только начало»
Мне хотелось, чтобы детям всегда было интересно и в то же время, чтобы это была не развлекаловка, а настоящая зимняя сказка. И чтобы у детей было именно ожидание Рождества, а не нового года, как главного праздника. Первый год я много не спала, что-то придумывала, мастерила. Казалось, что это было нужно больше мне, чем детям. Прекрасная возможность окунуться в
детство. Так в нашей семье родились тёплые традиции проживания Рождественского поста. Обязательные атрибуты и традиции нашей семьи:
«Рождественский календарь»
Первым атрибутом была нарисованная ёлка. Каждый день предстояло заклеивать нужный шарик гирлянды цветной бумагой. Звезда на макушке: 7 января. Там появилось изображение Рождества Христова. Каждый год у нас разный календарь. А в прошлом году был у каждого свой.
«Почтовый ящик»
Его я мастерила сама. Он уже покосился, но дети привыкли к нему. В нем дети находят письма от Рождественского Ангела. Дети очень их ждут и прислушиваются. Надо сказать, он очень хороший воспитатель. Постом дети явно становятся лучше.
«Мешочки»
В них дети находят небольшие сюрпризы. Не каждый день, но тем радостнее находить.
«Рождественский уголок»
Сначала мы приспособили для этого детский игровой столик. Потом папа смастерил уже более основательный. Мы его украшаем специальной подстилкой, картинками и атрибутами недели, дети ставят любимые иконочки, свечи. Там лежит Евангелие и книга, которую читаем. На время поста молитвы проходят около него. После праздников он используется в бытовых целях, но всё равно носит для всех название «рождественский столик».
«Звезда»
Каких только способов мы не перепробовали, чтобы смастерить рождественские звёздочки, но путеводная у нас одна, самая первая. Она вешается в начале поста под потолок, над местом, где идут через пустыню волхвы. У нас это комод. Наши волхвы – просто разукрашенные распечатки, наклеенные на основу. Там же потом ставим вертеп.
«Вертеп»
Вертеп мы ставим уже ближе к Рождеству или в сочельник. Иногда собираем раньше, по настроению. Тогда в нём сначала появляются фигурки зверей, потом Марии и Иосифа, а в Праздник
самого Младенеца.
«Евангелие»
Вместе с вечерней молитвой обязательно читаем отрывок из Евангелия, потому что настрой слушать его у детей в пост лучше. Всегда пробуем продолжать, но всегда теряем ниточку. Есть к чему стремиться.
«Книги»
Мы много читаем. Не только о Рождестве, но и новогодние сказки, и просто зимние истории. На вечер перед сном обычно выбираем длинные истории, чтобы читать их вместе. Это единственное время, когда вся семья в сборе. У нас довольно большая подборка книг на пост, которая постоянно пополняется. Дети уже привыкли, что у нас есть книги по сезону, и не трогают их в течение года,
чтобы успеть соскучиться. Книги создают нужный настрой и рождают темы для бесед.
«Музыка»
Как ни странно, но музыка в нашем доме чаще звучит именно в пост. Она создаёт замечательную атмосферу радости ожидания чуда и красоты зимней природы. Девочки любят кружиться под «Вальс снежинок» и «Тройку» Свиридова, петь зимние песенки за работой, разучивать колядки. Есть у нас специальная подборка, которую слушаем уже засыпая. Всегда под «Длинную дорогу к рождению Христа».
«Готовим вместе»
- В основном это выпечка. Особенно дети любят делать печенье. Это очень увлекательно и тоже сближает. В пост делаем постные пироги и печенье. После нового года начинаем делать пряники «архангельские козули», процесс занимает три дня. В сочельник печём рождественское печенье по нашим традиционным рецептам.
«Мастерим»
Мастерим мы много. И ёлочные украшения, и для дома, и подарочки для близких, и разные тематические поделки. Понравилось украшать дом простыми бумажными снежинками, балеринками и вытынанками. Правда, становится сказочно. Снежинок становится больше, а дети совершенствуют мастерство.
«Ёлка»
Однажды утром 31 декабря, когда Георгию было 3 года, он первый вышел погулять и прибежал с криками: «Скорее! Там Дед Мороз ёлку принёс! В сугробе». Что ж, здорово! С тех пор ёлка всегда приходит к нам в этот день. До вечера наряжаем любимымии самодельными игрушками. Есть пара игрушек моего детства. Дети их берегут, им важно чувствовать связь времён и поколений и осознавать, что родители тоже были маленькие.
«Новый год мы не встречаем»
Мы провожаем старый. Делаем красивый ужин со свечами и украшениями. А перед сном вспоминаем, что важного произошло в прошлом году, за что каждый хочет поблагодарить Бога. Дети не просыпаются даже под грохот салютов. А утром бегут под Ёлку. Там будут подарки и обязательно новые книги!
У нас всё довольно скромно и без гламура. Кто-то, может, скажет: «Что за колхоз?» Но именно такие традиции делают нашу семью крепче и помогают возрастать в вере. Именно действие через разум, сердце и руки даёт детям устойчивое понимание глубоких смыслов великих Тайн. А дети говорят, что это самое счастливое время в нашем доме. Поэтому у нас всегда случаются чудеса. Это ещё одна важная традиция. И нужно быть внимательным и готовым, чтобы не пропустить.
Расскажу о двух, меня впечатливших. В наш первый пост, который мы начали проживать с середины, Рождественский Ангел принёс свечу, чтобы мы не забывали молиться. Мы зажигали её во время молитвы и Евангелия. Она была средняя, а все знают, как быстро тают свечи. И когда началась последняя неделя поста, от неё оставалось не больше 5 см. Дети говорили, что надо новую, переживали. А мы не собирались в храм до сочельника. Но чудным образом свеча сама догорела 5 января после молитвы. А 6 числа уже не понадобилась, потому что готовились к ночной.
Два года назад, в один обычный вечер во время молитвы отключился свет. Ничего, домолились, начали при свечах читать Евангелие, вдруг крик: «Там что-то есть!» А на свечке живая божия коровка ползёт к пламени. Думали, она обожжется или улетит от жары, но она ползала вверх и вниз по свече, пока мы читали Евангелие. Не стали читать сказку в темноте. Просто сидели и радовались чуду: божья коровка в декабре, света нет, а она не улетает. И почему вообще ночью не спит. Дети решили, что это Рождественский Ангел в виде неё. Но точно все ощутили особое присутствие Божье. Утром, помня о чуде, я подошла к столику. Жаль, ночью не могла сфотографировать. И тут на подсвечник выползает наша божья коровка, я и сфотографировала. А через несколько минут её уже нигде не было.
Верьте в чудо, и благодать Божья будет с вами!