Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Современный священник: кто он?

1372

Прилагательное «современный» в новейшее время часто используют с самыми разными существительными. «Современный врач», «современный менеджер» или «современный учитель». В восприятии человека слово «современный» – это почти всегда лучше, чем предыдущий. Современная модель телефона лучше, чем старая. Современный компьютер однозначно лучше компьютера из девяностых. Но применимо ли это к людям? Зачастую ведь именно в прошлом человек видит некий идеал. Люди были лучше, трава зеленее, люди добрее и т.д.

Когда слышишь словосочетание «современный священник», то возникает вопрос: кто он и вообще может ли быть священник современным. И самое главное, «современный священник» - всегда ли это похвала? Но этот вопрос оставим на усмотрение читателя.

Условное понятие

Глубоко убежден, что «современность» — это понятие весьма условное. Человек XII века, несомненно, был современным относительно своей эпохи. У него были свои проблемы, связанные с той эпохой, в которую он жил. Для нас же он жил в Средние века. И мы тоже являемся современниками своего времени, но для потомков станем далекими предками. Человек остается человеком во все эпохи. Меняется лишь внешнее: средства связи и передвижения, технологии и прочее. Но сам человек по-прежнему остается человеком вне зависимости от того, пересылает ли он письмо голубиной почтой или же набирает е-мэйл на компьютере.

Современный – это тот, кто, например, ориентируется в книгах нашего времени и в информационном пространстве вообще. Для священника важно понимать, о чем думает современный человек, какие книги читает и так далее. Знать хотя бы для того, чтобы говорить с человеком на одном языке.

Но вместе с этим современность – это что-то поверхностное, то, что может завтра измениться. Сегодня – это современно, завтра это ушло в

прошлое. Компакт-диск – это то, что было современно относительно дискет, и «прошлый век» относительно «флешки».

Картинки по запросу "современный священник""

«Быть на волне»?

Некоторые христиане всегда стараются «быть на волне». Например, западные христиане, которые очень быстро пытаются «ловить тренды». Примеров этого много: поющая католическая монахиня, победившая на европейском шоу «Голос», протестантская Библия в джинсовом переплете и многое другое. Желая быть на гребне волны, очень важно помнить про фундаментальные ценности. Библия в переплете из джинсовой ткани — это, конечно, современно (хотя я сам с этим категорически не согласен), но куда важнее не переплет священного текста, а его содержание. И очень печально видеть, как некоторые христианские течения делают акцент именно на переплете.

Постоянная попытка христианина, а тем более священника, быть современным может лишить его связи с корнями служения. И тогда он будет очень современным - в смысле обложенным со всех сторон гаджетами и прочитанными новейшими книгами, но при этом полностью утратившим связь с Преданием Церкви, с живым христианством первых веков.

Портрет  батюшки

Учитывая вышесказанное, изначальный вопрос надо переформулировать так: каким должен быть священник в наши дни? Какими качествами он должен обладать, чтобы успешно отвечать на вызовы современности?

Рассуждая на эту тему, я задал вопрос друзьям в социальных сетях. И сразу же стали рисовать образ идеального для современности батюшки. Конечно же, оставим за бортом нашего внимания всякого рода антиклерикальные рассуждения в стиле «священник должен быть босой и голодный», и попробуем нарисовать портрет.

Какие вызовы перед нами ставит эпоха? Слова Спасителя «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19) вечны и обращены как к христианам первого века, так и двадцать первого. И если апостолы ходили по римским дорогам и проповедовали в синагогах, то сейчас многие занимаются миссией через СМИ, социальные сети и блоги. Но это опять же не меняет ситуации: мы просто пользуемся теми возможностями, которые дает нам время.

Картинки по запросу "современный священник""

В этом смысле священнику очень важно «идти в ногу со временем», владеть современными технологиями и средствами связи. Отсюда первая черта портрета – ориентироваться в эпохе, в современных средствам и способах миссии.

Но вместе с тем он не должен терять органической связи с церковным Преданием и традицией. Даже если это какие-то вещи, кажущиеся внешними. Ведь образ православного священника с бородой и в подряснике – это образ, созданный веками, и не надо его пытаться «осовременить». И это, пожалуй, второй штрих нашего портрета: все же в традиционном облачении как внутренне, так и внешне.

Иметь связь с прошлым и понимать проблемы настоящего. Священник - категория вне времени и политики, и тем самым священник византийской эпохи мало чем отличается от священника наших дней.

Некоторые понимают слово «современный» так: батюшка должен прыгать по сцене, говорить на каком-то жутком новоязе или сленге и так далее. Но все это в корне неправильно. Поэтому и речь нашего современного батюшки не может быть речью пушкинской эпохи (ибо не разумеют люди), но и без современных сленговых выражений можно обойтись.

Наверное, именно таким должен быть портрет современного (при всей условности этого слова) священника.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...