4 октября 2019 года в Духосошественском храме города Казань завершила свою работу «Школа православной журналистики». Своими впечатлениями делиться выпускница школы сотрудник пресс-службы Челябинской епархии Анна Юрина.
«Это того стоило!»
938 километров. Четыре часа на автобусе. И четырнадцать с половиной часов на поезде. Мы ехали в Казань из Челябинска специально, чтобы стать участниками Школы православной журналистики, которая была организована при Духосошественском храме столицы Татарстана и проходила с 31 сентября по 4 октября 2019 года.
Мы – это трое сотрудников информационно-издательского отдела Челябинской епархии. Об этих курсах узнали из интернета. Прочитали программу и поняли, что именно этих знаний нам не хватает в нашей ежедневной работе.
Занятия проводили московские специалисты: помощник ректора по внеучебной работе РПУ им. Иоанна Богослова и руководитель информационной службы паблика МОСМОЛОД Максим Соколов, SММ–специалист Владислав Дежнёв, а также руководитель службы коммуникаций и эксперт Синодального отдела по делам молодежи по информационному сопровождению Александрина Маланина. Все организационные вопросы взяла на себя молодая команда информационно-издательского отдела Духосошественского храма. Повести такие курсы им удалось благодаря региональному гранту «Православная инициатива».
Получилось действительно отлично. Пять полных дней с небольшими перерывами на обед мы изучали тонкости работы в информационном пространстве, секреты охвата внимания публики, инструменты продвижения пабликов и сообществ, кроме того, тонкости и различия в работе социальных сетей. На лекциях Александрины Маланиной мы с большим удовольствием повторили основы журналистской работы. Повторение, как говорится, мать учения.
А вечером – экскурсии по Казани. Мы побывали в древних храмах Кремля, увидели восстанавливающийся собор Казанской иконы Божией Матери, поклонились мощам преподобного Гурия, первого святителя Казанской земли, и услышали множество интересных исторических фактов о православной Казани.
В последний день нам выдали сертификаты об окончании курсов, и стало немного грустно от того, что так быстро пролетело время учебы. Полученные знания мы надеемся направить в нужное русло. Чтобы как можно больше людей услышали о Православии простыми словами.
Орфография и пунктуация автора сохранена.