Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Павел Петров: «Не грустите друзья: «интернет размывает границы»!»

992

4 октября 2019 года в Духосошественском храме города Казань завершила свою работу «Школа православной журналистики». Своими впечатлениями делиться выпускник школы представитель Волжской епархии Павел Петров.

 7r31814

«Не грустите друзья: «интернет размывает границы»!»

Возможно ли такое: совершенно незнакомые люди стали родными за пять дней? Светский человек, далекий от Церкви, скорее всего, будет размышлять некоторое время, проигрывая в голове различные варианты и ситуации. Например - война.

Во время боевых действий, по рассказам военных, в них участвовавшим, не возможно без доверия, невозможно без поддержки друг друга, иначе погибель. Вот там да, можно стать родными. Или совершенно незнакомые парень и девушка влюбляются друг в друга, женятся, становятся родными. Ну а люди, которые собрались из разных городов и весей? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Они и имена-то друг друга запомнить не успеют.
Другое дело человек верующий. Если ему задать такой вопрос, то часто можно услышать в ответ «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18.27).

Первый день обучения в школе журналистики. Молодые, энергичные, добрые лица людей, но все незнакомые. Сидим в аудитории храма Сошествия Святого Духа, напряженно всматриваясь в дверной проем и переглядываясь друг с другом, в ожидании приезда владыки Иннокентия, викария Казанской епархии. Владыка входит в аудиторию - встаем, молимся, садимся. Потом поочередно с приветственными и напутственными словами выступают настоятель храма протоиерей Алексей Чубаков и владыка.

После теплых слов пастырей Казанской митрополии обстановка в аудитории сразу стала по-домашнему приветливой и расположила к дальнейшему общению и работе. Далее отец Артемий Лушкин, диакон Духосошественского храма, предложил познакомиться друг с другом и рассказать немного о себе. Оказалось, что все мы люди разные, с разными интересами и занятиями. Кто-то из нас хорошо пишет различные статьи, кто-то профессионально владеет фото- и видеосъемкой, кто-то восстанавливает храмы, занимается с детьми в воскресных школах, поет и т.д. Но, несмотря на все это, некоторое волнение еще оставалось: мы еще не знали, кто наши преподаватели. У многих из нас есть сложившийся стереотип: преподаватель – это худощавый, седой и очень строгий дедушка в очках. А тут вдруг перед нами появляется молодой человек - на вид немного старше 20-ти лет. И так легко и не принужденно говорит: «Привет всем!» Это был Владислав Дежнев. Для меня это было неожиданно. Я с радостью понял, что у нас не будет просто сухих лекций с громадной начиткой теоретического материала, и я не ошибся.

Теория все время перемежалась с практикой и примерами успешных проектов, которыми занимался и занимается Владислав. После него слово взял Максим Соколов. Его выступление также было очень ярким и интересным. Максим провел две игры, которые, наверное, запомнились всем. Эти игры дали понять нам, насколько важно уметь правильно и грамотно подать материал. День прошел плодотворно и динамично.
Второй день. Думаю, уже в этот день мы поняли, что по-настоящему нас сближает. В этот день после лекций мы отправились на чудесную экскурсию по Казани, во время которой мы смогли не только услышать от гида Галины интересные рассказы о памятниках этого древнего города, но и пообщаться друг с другом.

Проходя от храма к храму, от одного памятника к другому, мы замечали друг в друге тягу к знаниям и горящую веру в глазах, веру в Бога и Его Святых. Мы видели также стремление каждого поделиться этой верой, этими знаниями о Боге с другими людьми. Именно тогда стало понятно, для чего и ради чего мы были собраны Богом через организаторов «Школы православной журналистики».

Следующие три дня также были полностью заполнены лекциями, практическими занятиями и экскурсиями. Замечательные занятия по журналистике провела Александрина Маланина, руководитель Службы коммуникаций Синодального отдела по делам молодежи. На своих занятиях она смогла показать нам мир глазами журналиста. Диакон Дмитрий Аликин рассказал нам о своей деятельности на сайте Казанской Митрополии и погрузил нас в мир фотографий. Священник Александр Данилов рассказал нам об образе православного христианина на просторах социальных сетей, каким он должен быть. Все эти занятия, вся наша совместная работа с каждым днем все больше сближали нас.

 7r31898

Окончание последнего пятого дня было одновременно и грустным, и радостным. Благодаря организаторам, которые смогли сблизить, сроднить нас не только между собой, но и с преподавателями, мы достигли цели. Мы закончили обучение, получили много знаний и практических навыков для последующей работы в сфере журналистики. Мы завели новые и нужные друг другу знакомства, получили серьезную мотивацию для дальнейшей нашей деятельности на благо православной Церкви. По окончании курсов нам вручили сертификаты. Самой, как мне кажется, большой наградой для всех учащихся в «Школе православной журналистики» стало то, что наши преподаватели назвали нас «журналистами» и «коллегами».

Расставание было самым грустным завершением этого дня. Всего за пять дней мы стали семьей, мы стали родными друг другу. Мы связаны одним делом, одной целью, одной верой. Но не грустите друзья: «интернет размывает границы»!

Орфография и пунктуация автора сохранена.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...