Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Размышление о Троице на Троицу

887

Наступил праздник Троицы. Переступая порог храма, человек оказывается в атмосфере жизни. Мы стоим и молимся в окружении природы. Аромат зелени (ее огромное количество) создает вокруг нас ощущение ликования мира, его победу над бренностью осени, над законом смерти. Это знак вечного лета нашей земной жизни, жизни, облагодатствованной Пре-
святой Троицей.

Возможно, многие в этот день задумаются: а почему имя нашего Бога – Троица? У наших соседей мусульман Бог Творец – это Аллах, что в переводе означает Единый Бог. Так почему именно в христианстве понадобилось говорить о Боге на языке логически непримиримых понятий – Троица Единая и Нераздельная.

Ведь если Троица, то не Единая, а если Нераздельная, то уже и не Троица. Такую логику диктует нам наш разум. Поэтому-то свят. Василий Великий, как никто другой понимающий всю сложность троического богословия, молится в коленопреклоненной молитве: «Дух премудрости Твоей моим подаждь помышлением, Дух разума безумию моему даруй...». Да, надо признать, что наши доводы перед неизмеримостью Божественного разума сродни безумному лепоту младенца. Однако и устами младенца глаголется Истина, если только под Истиной понимать Духа премудрости, вещающего в избранниках своих.

Можно остаться младенцем духа, а можно возрасти в благодати Божией. Так возросли Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и многие другие, оставив позади мудрость Аристотеля и Платона. Это никак не принижает великих античных философов, но глупо было бы спорить с тем, что именно благодаря вышеназванным святым отцам идеи Аристотеля живут в веках, а не просто пылятся в запасниках разнородных философских идей на злобу дня.

Когда-то вдохновлялись Аристотелем, когда-то Кантом, но именно Церковь восприняла идеи Аристотеля один раз на всю жизнь и вдохнула в них новое содержание. Именно в учении о Троице встретились Аристотель и Христос, разум человеческий и Божественный создали удивительную симфонию посредством подвига веры и мысли святых отцов IV столетия.

В первую очередь важно понять, что учение о Троице нам даровано, но не нами выработано. Учение о Троице – предмет Божественного откровения. В Евангелии Господь ставит своих учеников перед невероятно сложной задачей – принять краеугольную фразу Евангелия: «Я и Отец – одно» (Ин. 10:30). В этих словах ощущается присутствие как общности, так и различия между Христом как Сыном Божиим и Богом Отцом. Утверждение, что есть Я и Отец, говорит о различии двух субъектов, а вот под словом «одно» понимается не просто сходство или подобие, а именно общность природы. В этом же Евангелии идет речь и о Духе, который будет послан от Отца во имя Христово. Роль Духа настолько широка в повествовании Евангелиста Иоанна, что лишить Его Божественного статуса просто невозможно. Самое главное, что Дух назван Утешителем.

А если Христос - Бог, то кто может утешить учеников после утраты возможности видеть Спасителя? Ответ очевиден. Только сам Господь Духом своим. А если Своим, то значит таким же Божественным. При этом недостаточно, чтобы Дух был лишь безликой божественной силой. Личность познается лишь через Личность. Личность Отца познается в Личности Сына, а Личность Сына в Личности Духа Святаго, ибо «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым».

Сам Господь Иисус Христос ставит в один ряд и Отца, и Сына, и Святого Духа, призывая своих учеников учить и крестить народы во имя всей Святой Троицы. Таковы основы фундаментального христианского учения о Боге. В течение долгого времени они дозревали в церковном сознании. Наличие ересей до IV столетия говорит о том, что люди думали и задавались вопросами. Как примирить в Боге общность и различие? Как мыс-
лить Троицу так, чтобы не уклониться в многобожие? И вот здесь святые отцы обратили внимание на Аристотелевский ход мысли.

Вопрос, который волновал античного мыслителя, был далек от религиозных изысканий. Аристотель был в первую очередь философ и занимался рассмотрением мира в целом или, говоря философским языком, «сущего». Как возможно многообразие мира? Как отличать вещи внутри одной природы? Есть природа дерева, но есть ли какой-то принцип для распознания конкретного дерева среди деревьев как таковых? Да, с одной стороны, каждое дерево обладает разными свойствами. У одного фактура такая, у другого иная, разная ветвистость и т.д.

Однако этого недостаточно, так как свойства могут повторяться. Это более понятно на примере людей. Нельзя сказать, что, Маша иная, чем Даша только потому, что у нее волосы короткие, а у Маши длинные. Такое заявление будет абсурдным. Нужна совершенно особая категория, которая бы позволила окончательно разделить двух носителей одной природы. Такой категорией в трудах Аристотеля выступило понятие «ипостась», что в переводе означает подлежащее. Ипостась – это самобытное существование в рамках одно природы. Ипостась не смешивается с природой, но обладает всеми ее свойствами.

По словам самого Аристотеля, «сущность или природа не принадлежит к тому, что находится в ипостаси». Ипостась и природа, с одной стороны, разнородны, с другой - тесно связаны. «Нет природы без ипостаси», - сказал Аристотель, и эта фраза стала золотой формулой христианской богословской мысли.

Каким же образом святые отцы облекли Божественное откровение в одеяние Аристотелевской философии? Ответ здесь до гениальности прост. Если Аристотель прилагал понятие ипостась ко всему вокруг, то отцы церкви запретили употреблять данный термин по отношению к чему бы то ни было, помимо Бога и человека. В Боге ипостасями или личностями обозначили Отца, Сына и Святого Духа, а природой или сущностью – их общие божественные свойства. Вот и получилось, что мы покланяемся Троице Единосущной и Нераздельной, Трем лицам в одной божественной природе. В свою очередь, человек стал осмысляться как личность именно благодаря богословским прозрениям IV столетия.

Однако на этом не оканчивается погружение в тайну всех тайн. Решив проблему понимания Троицы, святые отцы задумались о том, к чему нас призывает Господь через такое возвышенное откровение о себе. «Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается, светлеется Тройческим единством» - читаем мы степенну 4 гласа в Охтоихе. Автор этих строк, преп. Иоанн Дамаскин, увидел в Божественной Троице икону единства всех в Божественной любви. Чем Бог является по природе, тем человек должен стать по благодати.

Праздник Троицы или Пятидесятницы говорит нам о даре безусловной любви в Духе Святом. Благодаря этому дару родилась Церковь, и мы верим, что придет время, когда мир и Церковь станут едины и всякое дыхание прославит Отца, и Сына, и Святого Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...