Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

14 интересных фактов о нашем храме

978

В праздник Пятидесятницы – Сошествия Святого Духа на апостолов - престольный праздник отмечает наш храм. Исторически этот день особенный для жителей деревни, села, слободы. Так и в Суконной слободе Духов день всегда широко отмечали, но начинали празднование с Божественной литургии.

В современной Казани восстановленный Духосошественский храм также является духовным и культурным центром слободы, привлекающим местных жителей, туристов, выстраивающим добрую дружбу с соседями по «Суконке».

К празднику мы подготовили подборку фактов о храме.

Картинки по запросу храм сошествия святого духа казань часовня

- Двухпрестольную церковь построили в 1731 году на средства Евдокии Ивановны Михляевой, вдовы содержателя Суконной мануфактуры И.А. Михляева. Приход первоначально составляли именно суконщики.

- Приход был одним из самых многолюдных в Казани, он объединял до четырёх тысяч верующих.

Картинки по запросу храм сошествия святого духа казань шаляпин

- В 1832-1833 годах храм был перестроен и расширен, в Харлампиевском приделе пробиты новые окна и сделаны росписи. В 1897 году здание было реконструировано и удлинено, Харлампиевский придел из трапезной перенесен в специально построенный объем. Хотя прихожане были в основном, людьми бедными реконструкции проводились на средства самой церкви.

Похожее изображение

- История храма связана с именем нашего великого земляка Федора Шаляпина. Он пел здесь в церковном хоре.

Картинки по запросу духосошественский храм казани старое

- Духосошественская церковь ни разу не горела. Во время занятия города войсками Е.И. Пугачёва местные жители спасли Духосошественскую церковь от разграбления. В ней долгое время сохранялось множество ценных икон и утвари, более древних, чем сам храм. Они были утрачены в советское время.

Картинки по запросу храм сошествия святого духа казань часовня

- До закрытия в советское время на месте нынешнего светофора и парковки была расположена часовня.

Картинки по запросу духосошественский храм казани

- Храм закрыли в конце 1930-х. Церковь приспособили под клуб, затем отдали для театра кукол. До 70-х годов на первом этаже были квартиры.

Похожее изображение

- 31 мая 2012 года с фронтона бывшего кукольного театра на улице Луковского сняли кукольные фигуры.

- Для театра кукол построили новое здание в Суконной слободе, а церковь начали активно восстанавливать. 27 декабря 2015 года состоялось великое освящение храма, а в мае 2018 оба придела уже были расписаны мастерами
«Палехского иконостаса».

Похожее изображение

- В Казани есть еще одна Духосошественская церковь, правда, ее чаще называют Дворцовой церковью. Она находится в Кремле. Церковь примыкала к губернаторскому дворцу. Сам дворцовый храм Сошествия Святого Духа занимал лишь второй этаж.

Картинки по запросу духосошественский храм

- Колокольня Духосошественского храма оборудована системой «Электронный звонарь». Выход на нее осуществляется через подсобное помещение в основном приделе. Звонить можно и вручную, но необходимо благословение настоятеля.

- Всего в церкви служат 5 священнослужителей – настоятель протоиерей Алексей Чубаков, иерей Александр Киреев, иерей Сергий Подопрелов, иерей Сергий Вохмянин и диакон Артемий Лушкин.

- Духосошественский храм включает в свой комплекс храм с двумя приделами, крестильный храм, также трапезную, конференц-зал, детскую комнату и студию информационного отдела. Рядом с храмом располагается православная гимназия имени святителя Гурия Казанского.

Картинки по запросу духосошественский храм казани

- Приход продолжает расти и становиться ближе. Традиционными стали концерты ансамбля «Духов день» на Благовещение, на праздники Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, заговенье на Великий пост за городом на Масленичной горе, вечерки и концерты духовной музыки.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...