Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Ольга Воронина: «Я всю жизнь чему-то учусь»

1489

Мы публикуем вторую часть беседы с регентом Духосошественского храма, руководителем любительского хора, преподавателем православной гимназии имени святителя Гурия Казанского Ольгой Валентиновной Ворониной.

В первой части наша героиня рассказала о начале своего творческого пути, о времени своего становления как регента и о периоде духовных и музыкальных открытий во время послушания в Толгском монастыре под Ярославлем.

Все что Толгская Божия Матерь своим благословением дала узнать и понять, все это Ольга Валентиновна старается помнить и применять в своем служении сейчас. Те три недели наша героиня вспоминает с огромной теплотой, со слезами и благодарностью – получилось многое понять в жизни и самой себе.

«Вообще я в жизни все время чему-то учусь, каждый день. Регент должен быть готов к любой службе! И дело даже не в том, кто служит. Есть выражение: «Мы должны жить и относиться к людям так, чтобы быть готовыми уйти в иной мир». Мы не знаем, когда это совершится, поэтому мы должны жить! А я также отношу этот принцип и к богослужениям. Каждая служба – как в первый раз. Конечно, мы повторяем репертуар, готовимся, но сама служба и руководство хором всегда как в первый раз».

О хоре в церкви Сошествия Святого Духа

Хор Духосошественской церкви состоит из разных людей, пришедших на это место по Божьему промыслу. Как они попадают, какой проходят отбор, кто вообще сейчас поет в хоре нашего храма?

«Отец Алексей меня учил так: «Оля, научить петь на клиросе можно, но самое главное, чтобы у человека было желание послужить Богу». Когда к нам приходят девочки, мальчики с желанием петь, сначала с ними разговаривает отец Алексей, беседует о духовной стороне вопроса. Важно, чтобы те тексты, которые ребята будут исполнять, не проходили мимо их сердца, чтобы было вникание в молитву. Если они оказались на клиросе, значит это не просто так. Конечно, не всем понятно, что такое «промысел Божий».

Сначала в хоре было 3 женских голоса: сама Ольга Воронина, также Екатерина Филатова и Анастасия Якимова. Позже к ним присоединилась певчая Александра Евграфова. Как вспоминает наша героиня, у Саши нет музыкального образования, но она поет очень проникновенно и слаженно. В этом Ольга Валентиновна увидела и науку для себя.

«Сначала батюшка благословил нам только женский коллектив. Девчонок в партии 1-ое, 2-ое сопрано мы нашли, но был необходим альт с низким голосом, чтобы красиво разложить все произведения по голосам. Кстати, вспоминаю Толгский женский монастырь под Ярославлем и свое послушание там. Так вот, там я пела 1-е сопрано, и вся вторая октава – это мой рабочий диапазон! Мне было так страшно, что я что-нибудь испорчу, потому что они так мягко и спокойно пели на этих высотах, приэтом прослушивался весь текст, и я опасалась что-то нарушить в этой гармонии.

Возвращаясь к хору, расскажу, что год мы пропели девичьим составом. К тому моменту я уже преподавала в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, и поэтому одновременно мы  искали и помощника мне. Так появилась Лариса Куприянова, которая ныне является регентом Петропавловского собора. Затем пришла матушка Елизавета Лушкина, матушка нашего диакона Артемия, после помощником моим была Александра Катаева, но со временем Елизавета и Александра ушли в декретный отпуск. Саша привела подругу Катю Белову из консерватории, которая и сейчас с нами поет. Коллектив затем пополнила Светлана Первакова, участница ансамбля «Духов день». Затем появилась Рита Полушкина, и на сегодняшний день она мне помогает.

Приходили все с разной степенью знаний, и с каждым Ольга Валентиновна занималась, изучала гласы, рассказывала про особенности служб и другие важные нюансы.

«Когда только создали хор, сразу у нас начался авральный режим. 27 декабря 2015 года освятили храм, и вот уже мы поем Рождественскую службу, затем Крещенские службы. Кто-то уходил, кто-то приходил… Батюшка благословил добавлять мужские голоса. Появился студент музыкального училища Георгий Дятлов, его тоже пришлось обучать каким-то вещам, заниматься с ним. Конечно, приветствуется, если к нам в хор приходят люди с музыкальным образованием, но самое главное, чтобы в человеке было желание понять богослужение. И вот на примере Светы Перваковой (она поет теноровую партию) скажу: ее духовное развитие началось именно здесь.

Мальчика-тенора у нас долго не было. Со временем к нам пришел певчий Дмитрий Завалишин из храма Ярославских чудотворцев. Он появился очень вовремя для коллектива. Затем наконец-то присоединился к нам тенор Максим Винченко и совсем недавно Платон Васильевич. Вот так наш коллектив и разросся.

Люди бывают разные, работать приходится не просто с певчими, а с характером! И можно выгнать, можно сломать, а что потом? Уйдет человек неокормленным. Миссия-то другая, ко мне приходит человек не просто так, а на духовное окормление. И когда я это поняла, стало не по себе: подумала, а чем я могу окормить? И певчих, и любительский хор, и прихожан! Я ведь сама всему учусь и духовно стараюсь расти».

Несмотря на то, что все певчие клироса разные, Ольга Валентиновна рада, что познакомилась с каждым из них.

«Я очень рада, что Господь привел их на клирос этого храма. Я очень хочу, чтобы в их жизни все было хорошо, чтобы Господь их не оставлял и помогал».

Ольга Валентиновна вспоминает выражение: «Мы учимся не на своих ошибках, а друг у друга». И порой оно очень подходит к ситуациям, когда встречаются люди со сложным, непереносимым, казалось бы, характером.

«Вот в таком человеке я должна увидеть себя! Никогда бы не подумала, что во мне такое плохое или скверное есть, но раз посылается, значит есть, и надо работать над собой. Бывают нестандартные ситуации в коллективе, стараюсь разрешить проблему по-хорошему, если ситуация не меняется, могу поставить уже условия. Радостно, что люди делают правильные выводы и остаются, тоже что-то поняв для себя. У нас на клиросе нет равнодушных. Все очень проникаемся, если есть проблема: кто-то наставляет, кто-то поддерживает. А еще я спрашиваю духовного совета у наших батюшек, когда возникают сложные ситуации и недопонимания с певчими».

Ольга Валентиновна отмечает, что в этом продолжается и ее обучение науке жить – во взаимодействии с каждым из этого большого количества соратников, коллег, друзей. Наша героиня никогда не думала, что будет работать с таким большим кругом, и поначалу это было страшно.

«Очень боялась, когда начинала работать с любительским хором. Одно дело – студенты, чуть старше люди, а тут – совсем взрослые, и по 50, и по 60 лет… Это тоже для меня школа общения и понимания».

О работе с детьми

Ольга Воронина на протяжении всей жизни работает с детьми. Сейчас она ведет предмет «Музыка», обучает пению воспитанников православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. Дети поют как классический репертуар, так и духовный, и церковный.

«Было понятно, что в православной гимназии должны обучать пению. «Пойте Богу нашему, пойте, пойте Цареви нашему, пойте!» -  говорится в псалме. Началось все с малого – с одного класса, потом добавили еще один, потом еще… Начались детские Литургии (каждый четверг), и тоже поначалу мы пели только «Аминь» и «Господи, помилуй». Мы учились правильно петь, подтягивать, у кого нет слуха, объяснять богослужебный текст, и все развивались. Чему я несказанно рада, так это тому, что дети у нас из православных семей. Они все бывают в храме на службе. И все, что они слышат в церкви: текст, мелодии, обиходные песнопения - все им не чуждо. Сейчас детский клирос – это три класса. Остальные детки также на службе стоят, молятся, но я заметила: сами поют и «Господи, помилуй», и «Святый Боже», и антифоны. Все знают на слух».

Когда Ольгу Воронину оформляли при приеме на работу в православную гимназию, настоятель храма и директор гимназии отец Алексей благословил ее сходить к соседям – в детскую школу искусств имени М.А.Балакирева. Оказалось, что там хотели развивать духовное направление и искали дипломированного специалиста. Так Ольга Валентиновна вновь вернулась в музыкальную школу.

«Нынешние 2, 3, 4-ые классы гимназии и оказались учениками этой музыкальной школы, посещают хоровой класс, и это играет важную роль и для церковного пения. У нас и репертуар разный образовался, и все хорошо сложилось, и одно другое дополнило. На сегодняшний день 4-й и 5-й классы у нас «распетые», а в этом году присоединился к ним и 6-й».

На епархиальном концерте, посвященном Рождеству Христову, в этом году пели все гимназисты.

«Наше участие в епархиальном рождественском концерте для меня было полной неожиданностью. Батюшка сказал: «Идите петь все!» Мы исполнили кондак, тропарь празднику, а также песню «Вечер в субботу» М.Ипполитовой-Ивановой».

7r35158

О себе

Служение занимает большую часть вашего времени и сил. Как любите проводить свободное время, какая для вас идеальная смена деятельности?

«Я женщина, и ничто женское мне не чуждо: стараюсь хорошо одеваться и хорошо выглядеть! А что касается духовного и культурного отдыха, то всегда любила посещать концерты. Но вот так вышло, что за многие годы служения на клиросе так ни на одном концерте и не побывала.

И вот счастливая случайность:  буквально в прошлом и позапрошлом годах приезжали в Казань хор Спасо-Преображенского монастыря и хор Валаамского монастыря, и на их выступления я ходила. Потом случайно попались билеты на концерт детских коллективов. А дочка у меня ходит в хоровую капеллу КФУ. И она нам с мужем принесла билеты на хоровой фестиваль им.С.В.Смоленского. Вот так и посещаю концерты».

Занятость в храме и гимназии большая. Вспоминает, что в первое время нагрузка давалась тяжело. К примеру, участницы любительского хора, бывает, покидают его из-за нехватки времени на семью. У Ольги Ворониной тоже есть свой опыт подобных ситуаций.

«Очень долгое время и в моей семье из-за занятости были серьезные сложности. Когда нашей дочери Кате было лет 11, у нас открылась воскресная школа при храме Ярославских чудотворцев (Ольга Валентиновна долгие годы была певчей в кладбищенской церкви – прим.), дочь также стала в нее ходить. Мы готовили спектакли на Рождество и Пасху, занимались…

И вот я при огромной помощи родителей провела свое первое мероприятие на Рождество. Спектакль, песни, батюшка помог достать аппаратуру, чтобы все было красиво, все вместе мы делали декорации. Муж пришел на этот спектакль и после того, как он его увидел, все изменилось.

За тогдашние 16 лет совместной жизни мы столько «разводились» по поводу занятости, но удерживались друг около друга! Я говорю это открыто, потому что такая проблема коснется всех: мужчина есть мужчина, ему нужна жена дома, которая сварит, приготовит, в выходные будет рядом. А в моем случае в воскресенье в 5 утра на раннюю ускакала и ее нет… И не каждый мужчина будет это терпеть, и надо отдать ему должное, он тоже прав!

И вот прошел у меня первый рождественский концерт, уже идут занятия, надо что-то готовить к Пасхе… И вот чудо - муж просто осыпал меня идеями, предложениями помочь и сделать что-либо, он сдружился с другими родителями, помогал с декорациями, даже написал сценарий, подобрал музыку! У нас полностью изменились взаимоотношения, возникло понимание.

Сейчас уже выросла дочь, но она тоже знает эту атмосферу и мое служение, она с детства была в ней. Но семья, конечно, призывают меня и отдохнуть, и побыть с ними. Я же не осталась такой, как в 20 лет, когда начинала везде бегать и скакать. Сейчас я и болею, и устаю, и родные переживают за меня. Я очень благодарна своему мужу за то, что он смог так меня понять, и поддерживает до сих пор, потому что сейчас мне не приходится заботиться об ужине, например. Меня ждут дома!»

В этом, как отмечает Ольга Валентиновна, другая сторона медали. Хочется не просто физически побыть дома, но и включиться в переживания и мысли мужа, дочери, родных. Например, проникнуться ситуацией в учебе, работе.

«Дочь у меня сейчас на первом курсе, у нее вопросы учебы, взаимоотношений с одногруппниками. Ей приходится решать многие вопросы, разбирать сложности. И я хочу ее слушать и давать советы, а иногда просто нет сил. И вот нужно взять себя в руки и разговаривать, чтобы она чувствовала, что я рядом, мое переживание о ней. Иначе не будет доверительных отношений».

Теплые отношения с семьей обязательны для нашей героини. Со всеми она стремится к взаимопониманию и общению.

«Мама моя была единственным ребенком в семье. И всю жизнь, и до сих пор, она старается родниться с двоюродными и троюродными сестрами, поддерживать общение. А сейчас такое время, когда родственные отношения уходят, каждый обретает свою жизнь и друзья кажутся лучше родственников… В этом, на самом деле, трагедия. Надо родниться, быть с родными! Семья – это оплот, стены, защита».

Вслед за духовным советом хочется спросить и совета музыкального. Что вы сами слушаете и советуете слушать? С какой музыкой лучше жить?

Я люблю классику. Мне удавалось ее  исполнять во время учебы и нравится слушать. Люблю красивую, душевную музыку, но и современные направления мне не чужды. Когда я была еще школьницей, то во время переживаний я садилась и играла, и музыка выводила все это скорбное из души. Также и с литературой – классика. То же самое в одежде – классический стиль.

Мне бы хотелось пожелать всем слушать музыку, анализировать и, конечно, не бояться петь. Ваше умение – это лишь вопрос времени! «Нам песня строить и жить помогает» - это ведь о том, что душа наша поет. А как она поет, это только Богу известно! Русский композитор Милий Алексеевич Балакирев прав в своих словах: «Музыка – это то немногое, что Господь оставил нам от рая».

Мы благодарим Ольгу Валентиновну за такое искреннее интервью, благодарим за ту мелодичность, настрой, который мы слышим на каждой службе. Желаем ей здоровья, сил, творческой энергии на многая лета! Братья и сестры, просим и вас поминать в своих молитвах рабу Божию Ольгу.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...