Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Церковная записка - такая простая и ... непонятная?

1197

Человек приходит в мир…Каков же он? В первую очередь на ум приходит младенческая чистота. Но это чистота не прибранного дома, в котором все на своем месте, а пустой земли, на которой еще пока ничего не построено. Еще не заложен фундамент самосознания, еще не создан чертеж богатства человеческих способностей. Перед нами чудо неотмирности, пришедшее в этот мир по промыслу Творца. В руках родителей и путь, и цель одновременно. Именно от их видения цели жизни зависит направление ребенка. И первое, что делают родители, дают имя новорожденному младенцу, тем самым выражая особую идею его жизни, с надеждой, что он сможет ее воплотить. Не случайно у нас нет имен бессмысленных, нет имен как просто лишь совокупности букв.

Всякое имя что-то означает: Андрей – мужественный, Зоя – жизнь, Анатолий – восход, Ирина – мир. Другое дело, что, именуя, всякий родитель должен понять, как мало понадеяться на то, что человек будет соответствовать своему имени. Нужно призвать Того, кто ведает всю будущую жизнь младенца, от рождения до смерти, еще до первых его шагов. Имя дается родителями, но закрепляется в таинстве Крещения. Сам акт наречения младенца происходит не между родителями, но между людьми и Богом.

В Библии именно Бог именует и Адама, и из АврАма делает АврААма. Когда люди захотели «сделать себе имя» посредством строительства Вавилонской башни, Бог воспрепятствовал этому, «смешав языки», то есть лишив их взаимопонимания. Есть вещи, которые человеку не свойственно менять по своей прихоти, так как они утверждены самим Творцом. Даже обычное, внерелигиозное наречение имени родителями, в частности отцом, объяснимо только в том случае, если помнить, что в библейской традиции отец является образом Бога как Творца и Владыки. Отец – глава семьи, как и Бог – глава мира. Наречение имени - знак власти духовной и материальной над человеком, которой, по дару от Бога, до определенного момента обладают родители над своими детьми. С момента крещения возможно полноценное участие человека в жизни Церкви. Однако далеко не все родители воспитывают своих детей в церковном укладе жизни. Кто-то же, будучи воцерковлен в детстве, по каким-либо причинам отходит от религиозной жизни. А некоторые просто в силу жизненных обстоятельств крайне редко появляются в храме. Забывает ли Церковь о таких людях, значит ли что-то для человека крещение, если он по разным причинам оказывается вне литургической жизни? Конечно, не забывает, и, конечно же, крещение человека остается самым значимым событием для самой Церкви, которая, как мать, простирает заботу на всех своих чад – и дальних, и ближних. Ведь благодаря крещению возможно церковное поминовение.

Каково же его значение и чем оно отличается от домашней молитвы за человека?

Во-первых, нужно отметить, что с появлением христианства религиозная община стала рассматриваться не только в социальном аспекте, но и в мистическом. Если ранее, например, в иудейской среде, ощутить общность в вере со своим народом можно было только лишь в Иерусалимском Храме, который являлся местом средоточия всей религиозной жизни Израиля, то теперь община в первую очередь там, где Христос. "Вы - тело Христово, а порознь - члены"(1Кор.12:27) - восклицает ап. Павел. И не важно, где живет христианин – в Иерусалиме или в Риме, в I в. или в XXI. Христос с момента Вознесения не ограничен ни пространством, ни временем, о чем нам и свидетельствует ев. Матфей: "И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле...и  Я с вами во все дни до скончания века" (Мф.28:18-20).

Таким образом, главным литургическим символом Церкви - общины на богослужении служит дискос с возложенным на него хлебом, предназначенным стать Телом Спасителя, вокруг которого собраны частицы просфор, символизирующие христиан. Частицы же попадают на дискос через поминовение тех имен, которые вписаны в заказные записки. Чаще всего в данное поминовение человек вкладывает лишь молитвенно - практический смысл. Стоит заказывать поминовение только в том случае, если есть нужда, требующая разрешения.

Однако такое понимание не исчерпывает всей значимости литургической молитвы за ближних. Имя человека, поминаемого на богослужении, становится не просто частью молитвы, но утверждается в жизни Христовой, как от нее исшедшее и к ней возвращающееся. Именно поэтому особенно важно вдумчиво относиться к тем именам, которые мы поминаем на Литургии. Человек должен быть не просто крещен, но единодушен нам в отношении жизни по вере. Необходимо знать, желает ли общности со Христом тот, кого мы поминаем, или для него это вообще не имеет значения. Таким образом, наша задача не просто поминать на Литургии близких, но и заботиться об их верном расположении. Ведь те частицы, которые были вынуты за вписанных людей, с дискоса погружаются в Чашу с кровью Христовой. Кровь Христова…Что может быть ценнее для христианина?!

"Со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца" (1Пет.1:18-20) – призывает нас ап. Петр. Очень важно, чтобы поминаемый для начала был хотя бы расположен к тому, что кто-то за него совершает такое великое таинство, кто-то включает его имя в число христиан. Человек неотделим от своего имени, но и частица святого хлеба на Литургии неотделима от поминаемого, а значит связана и с самим человеком. Пусть косвенно, но и помянутый на Литургии человек в какой-то момент может почувствовать в себе новый благодатный опыт. Это могут быть светлые мысли, может быть укор совести или просто тихая радость от встреченного на пути храма. Главное, чтобы он знал, что есть такой человек, который не пройдет с ним мимо церкви, но воодушевит зайти и приступить уже сознательно к Чаше с Телом и Кровью Спасителя.

Не будем же пренебрегать церковным поминовением. Возможно, для кого-то это пока что единственная связь с Господом. Не станем ее обрывать пренебрежением, но лишь поддерживать своей личной молитвой с верой и надеждой. Может случиться и так, что сам факт нашей молитвы за человека до его обращения к Церкви, пробудит в нем ответственность и желание быть там, где еще до его сознательного прихода уже звучало его имя.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...