Каждый день мы пропускаем через себя тонну информации. Реклама, новости, статьи в журналах, исследования и, конечно же, книги. И каждое слово оставляет в нас след. Наш разум постоянно обдумывает прочитанное. Идеи, заключенные в статье, надолго заседают в нашем сознании. При этом человек XXI века бы-вает крайне неразборчив в выборе информационной пищи.
Задайте себе вопрос: Что я потребляю? Какие книги я читаю? Чем наполняю свою информационное пространство? Скажете, это не важно? Подумайте, что будет с вашим организмом, если вы будете постоянно питаться фастфудом или будете часто покупать сомнительную еду на вокзалах? Конечно же, не разборчивое питание пошатнет ваше здоровье. Так же и с нашим духовным здоровьем. Мы просто обязаны следить за качеством прочитанного.
Я хочу посоветовать вам три, на мой взгляд, очень полезные книги, которые хорошо подойдут как для постового, так и для обыденного времени.
Расширяя границы сердца.
Можно ли рассказать о посте, молитве и основах духовной жизни современному молодому человеку красиво, глубоко и при этом без излишнего пафоса? Это куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Православные авторы порой уходят либо в крайность возвышенного и откровенно далекого от обычного читателья слога, либо упрощают и откровенно принижают духовный опыт Православия в погоне за современностью.
Архиепископу Верейскому Амвросию - ректору МДА - удалось достичь золотой середины.Его книга затрагивает важные темы. Владыка пишет о духовной жизни (особенно о посте и молитве), о воспитании молодежи и искушениях современного мира. При этом текст красивый, живой и, главное, понятный. Чувствуется, что сам автор глубоко переживает каждое слово.
Владыка Амвросий легко рассуждает о роли молодого христианина в современной Церкви, размышляет о покаянии на примере аллюзий из Великого покаянного канона свт. Андрея Критского. Родителии молодые люди найдут тут практические советы, подкрепленные опытом ректора духовной академии, воспитавшего много поколений молодых пастырей. Книга будет полезна для любого человека, задающегося вопросами духовной жизни в современном мире.
Размышления о Псалмах
Что приходит вам на ум, когда вы слышите имя Калйв Стейплз Льюис? Конечно, его знаменитые «Письма Баламута». Это шедевр, который я советую прочитать каждому верующему. Однако сейчас я буду советовать не эту книгу. Творчество Льюиса обширно и всегда связано с Богом и его личным переживанием Божественного. И одним из шедевров, который буквально переполнен размышлениями о Боге, является «Размышление о псалмах».
Автор сразу же предупреждает, что его книга «это не научный труд». «Я пишу для неученых о том, о чем сам не много знаю», - говорит Льюис во введении. Знаменитый христианский автор пишет свои мысли и переживания, которые рождались от чтения псалмов.
Вот он рассуждает о Страшном Суде. Он всматривается в псалмы 66, 95 и 34 и обращает внимание на то, что псалмопевец не боится Страшного Суда, а наоборот, радуется ему. В другом месте он говорит о прообразах новозаветного богословия в Ветхом завете и об ожидании Воплощения. И это только малая песчинка.
Эта книга К.С.Льюиса раскроет перед вами смысл псалмов с совершенно иной стороны. При этом от вас не потребуется ничего, кроме Библии под рукой.
1984
Я люблю антиутопии. Возможно от того, что они помогают осознать, к чему может прийти наше общество в итоге своего развития. Одна из классических антиутопий - это книга Оруэлла «1984». Эта книга о жизни маленького человека по имени Уинстон Смит в тоталитарной системе.
Кругом пестрят вывески о невиданной свободе слова, заголовки рисуют картину страшного внешнего врага, любые действия контролируются государством, и даже мысль может стать поводом для суда и следствия. Невидимый Старший брат наблюдает за каждым гражданином. И в этой системе тотального рабства и лжи один из «винтиков» понимает все.
Удивительная и печальная история, которая поставит перед каждым читателем вопрос: «Что может сделать обычный человек против системы?». Лично я ответил на него так: «Ничего, если у него в сердце нет Бога».