Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Некролог иеросхимонаха Серафима (Кошурина)

1594

Строками из песни «Память» современного автора Лилии Виноградовой мы начнем свое памятное повествование о несвятом святом Казанской земли.

9 марта исполняется 50 лет со дня кончины исповедника веры иеросхимонаха Серафима (Кошурина). Василий Кошурин родился в 1883 году в семье крестьян Костромской губернии.

15 июня 1909 года поступил в Седмиезерную Богородичную пустынь. Пострижен в монашество с именем Вениамин. Был рукоположен в сан иеродиакона, а позже в иеромонаха, через годы принял великую схиму с именем – Серафим.

В его жизни было много скорбей и гонений за исповедание Православной Веры. Отец Серафим был последним насельником Седмиезерной Богородицкой Пустыни до ее закрытия в 1926 году. А затем священнослужителя ждали допросы и аресты, пытки и ссылки. В 1928 году был арестован и сослан.

В 1940 году был вновь арестован, откуда вновь вернулся в Казань.

«Отец Серафим (Василий Кошурин) был ризничим нашего монастыря и очень любил Седмиезерную пустынь. После того как обитель закрыли, он так переживал, что не ел 3 недели. Потом его отцы уже наставили, что он должен других поддерживать, поэтому надо восстанавливаться.

Знаю, что после всех арестов он был беззубым и ему до конца дней варили специальные пюре, супы, ухаживали, как за ребенком. Пытали, судили так, что после всего этого у иеросхимонаха Серафима буквально оголены были кости ног и рук, он уже находился при смерти... И конвоиры сказали: «Он все равно «подохнет,» - и выбросили священника. А одна сердобольная женщина увидела его, забрала к себе в домик в Аметьево и выходила», - вспоминает настоятель Седмиезерного монастыря архимандрит Герман (Кузьмин).

Иеросхимонах Серафим сберег и сохранил от поругания чудотворную Седмиезерную икону Божией Матери. Ныне эта почитаемая святыня Казанского края хранится в Петропавловском кафедральном соборе Казани.

Вернувшись после долгих лет таких испытаний в Казань, отец Серафим был по настоянию уполномоченного по делам религии в столице Татарстана на долгое время лишен права служения, что было со всеми арестованными отцами. Как вспоминает отец Герман, несмотря на это, старец своим духом «держал» весь собор, указывал, что пропустили певчие, где было не то спето или прочитано во время службы. Позднее ему разрешили молиться в алтаре, но без права совершать богослужения, а при казанском архиепископе

Михаиле (Воскресенском) был духовником епархии. Домик, подпертый бревнами, стоит в Аметьево на центральной улице и по сей день. Там и жил старец – достаточно бедно, в лишениях физических, но радостях духовных. «Народная тропа» к батюшке Серафиму не зарастала.

А он сам каждую неделю ходил пешком в Семиозерку. Под вечер выходил, а утром возвращался. И всегда на пути то коммунисты, то милицейские, которые проклинали старца. А он сам молился за всех и был очень любвеобильным. Например, по воспоминаниям настоятеля монастыря, на октябрьские или майские демонстрации отец Серафим молился о хорошей погоде, о солнце и тепле, чтобы люди не роптали на Бога.

Очень многое сохранилось в памяти верующих Казани благодаря монахине Серафиме, прихожанке храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, просфорнице сначала в Царицыно, затем в Петропавловском соборе и в Семиозерке. Матушка отошла ко Господу в 2018 году. 

Похожее изображение

«Люди тех времен не любили ярко описывать какие-то чудеса, выставлять напоказ священников и их судьбы. Церковное общество в то время было замкнутым и все друг за друга держались. Были любовь и попечение друг о друге, порой даже незримые», - делится своими наблюдениями настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев).

«Моя подруга монахиня Серафима, которая была келейницей отца Серафима и его духовным чадом говорила, что он очень большой молитвенник. И я даже на его могилке исцелилась! Когда я за мамой ухаживала, она болела, да и у меня давление было сильное, не могла даже поднять глаз... Вот и лежала прямо головой на его могилке, просила «Батюшка Серафим, помоги, помолись перед Господом, больше не могу, все кругом идет... И все прошло, как не бывало! Конечно, к нему люди приходили, особенно из Савиново, за советом, за помощью разной – и духовной, и хозяйственной, бывало. К нему как-то приехала племянница в брюках, и он сказал: «Не пущу, нельзя женщинам брюки носить!» - делится воспоминаниями монахиня Александра (Гришина), соратница монахини Серафимы, духовного чада старца Серафима.

«Отцы-исповедники очень любили Семиозерку. И сейчас, уже после их перехода в жизнь вечную, мы знаем, что и святой Гавриил Седмиезерный, и исповедник Александр Седмиезерный, и старец Серафим (Кошурин) заботятся об обители. Связь не прервана.

Когда мы только открывали монастырь, большую помощь оказали зеленодольские верующие. И вот к одной группе обращаемся: «Не оставьте вы нас,» - и женщина вдруг отвечает: «Да оставишь тут вас!». Рассказывает, что перед Рождеством Христовым явились монахи и говорят: «Надо сажать, надо сеять в Семиозерке, надо-надо»... Вот она и говорит с улыбкой и радостью, что наши отцы в покое не оставят», - вспоминает отец Герман.

В Семиозерке старца поминают на каждой Литургии, а в день его памяти устраивают поминальные богослужения и трапезу для всех, кто знал батюшку Серафима.

Могила старца находится за алтарем церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, ее можно определить по большому белому кресту.

В Казани у старца была и остается большая община духовных чад, которых он укреплял в самые разные времена советом, молитвой, и по сей день, уже незримо, отец Серафим поддерживает каждого, кто обратится к нему. Много в рассказах людей чудесной помощи по молитвам батюшки в самых разных ситуациях.

К 50-летию со дня преставления информационным отделом нашего храма подготовлен памятный фильм о жизни старца в Казани. Вы можете найти его на ресурсах прихода в интернете, а также обратиться к работникам отдела.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...