Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Священномученик Харалампий в нашем храме

4260

kharalampiy s moschami

Двухпрестольный каменный Духосошественский храм был построен в 1731 году на средства Евдокии Михляевой, вдовы содержателя Суконной мануфактуры и благотворителя Ивана Михляева.

На месте нынешнего придела изначально было открытое гульбище, или галерея, иными словами. Наряду со многими храмами XVIII века, церковь имела открытую галерею вокруг основного места богослужений. Как и Петропавловский собор, церковь Сошествия Святого Духа имела крупную лестницу, которая вела во двор суконной мануфактуры с северной стороны. Необходимо отметить, что церковь была изначально ориентирована не на город, а именно на фабрику. Об этом свидетельствуют и натурные исследования, которые были проведены на объекте. Святой Харлампий был покровителем всей Суконной слободы, а также очень почитаем у местных прихожан. Окна у главного фасада украшены скромными сандриками, а с северного фасада можно увидеть заложенные от гульбища арочные проёмы.

Картинки по запросу Духосошественский храм казани

В 1832 – 1833 годах храм был перестроен и расширен, в приделе пробиты новые окна и сделаны росписи. В 1897 году здание было реконструировано и удлинено, снесены почти все колонны и перегородки. Харалампиевский придел из трапезной перенесен в специально построенный объем. Эти работы производили архиерейские служители Сверлов и Кирсанов. В 1900-м году реконструирован придел, в первую очередь, чтобы увеличить вместимость церкви.

15 октября 1900, как гласят «Известия Казанской епархии», Его Преосвященством Преосвященнейшим Алексием (Молчановым), Епископом Чистопольским освящен придел во имя Священномученика Харалампия.

В 1930-е в здании церкви размещался кинотеатр «Колхозник» и школа западных и бальных танцев. С 1950-х - Казанский кукольный театр.

В 2012 году здание вернули Казанской епархии, настоятелем церкви был назначен протоиерей Алексей Чубаков.

Ко дню освящения Духосошественского храма 27 декабря храму была подарена частица святых мощей священномученика Харалампия со Святой земли из храма Гроба Господня.

Как только каждый прихожанин попадает в придел в честь священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, сразу же видит по правую сторону на сводах росписи, иллюстрирующие житие святого.

Что же изображено в приделе? Пойдем по порядку.

7r37011

Первой нас встречает иллюстрация того, как епископ Магнезийский открыто и пламенно проповедовал Веру Христову. Святой Харалампий, епископ фессалийского города Магнезии (северовосточная область Греции), успешно распространял веру во Христа Спасителя. Весть о его проповеди дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия, по распоряжению которого святой был схвачен и приведен на суд, где твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам. Его подвергли чудовищным истязаниям. Мученичество старца-епископа не оставило равнодушными многих свидетелей. Трое из них – женщины – открыто исповедовали себя христианками и были убиты в тот же день.

7r37006

Второй фрагмент – это многочисленные страдания и истязания святого. Его подвергли чудовищным истязаниям: терзали тело железными крючьями, пока не содрали всю кожу с головы до ног. Святой при этом обращался к мучителям: «Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой!» Видя терпение старца и полное его незлобие, два воина – Порфирий и Ваптос – открыто исповедали Христа, за что тотчас же были усечены мечом. Присутствовавшие при страданиях епископа Харалампия три женщины также стали прославлять Христа и немедленно были замучены. Разгневанный Лукий сам схватил орудия пыток и стал терзать священномученика, но внезапно у него, как отсеченные мечом, отнялись руки. Пришедший к месту казни правитель плюнул в лицо святого, и тотчас голова его оказалась повернутой назад. Тогда Лукий стал умолять святого о пощаде, и по его молитве оба мучителя тут же получили исцеление. При этом множество свидетелей уверовали во Христа. Среди них был и Лукий, который припал к ногам святого старца, прося прощения.

7r37010

Далее фрагмент из акафиста священномученику Харалампию:

Все сердце свое яростию исполнив, вдаде тя царь нечестивый некоей жене вдовице на поругание. Ты же, святе Харалампие, входя в дом ея, восклонился еси на некий при храмине столп, и абие сухий той столп прозябе; тогда жена тая, зело ужаснувшися, к Богу обратися. Мы же во умилении сердца взываем ти:

Радуйся, Харалампие, светильниче всесветлый; радуйся, угодниче Христов, благодатию преисполненный. Радуйся, яко и самое имя твое чудным житием твоим оправдися; радуйся, вдовиц предстательство и заступление. Радуйся, учением твоим многия ко Христу приведый; радуйся, сирых надеждо и укрепление. Радуйся, мучеников красото; радуйся, человеколюбия зерцало. Радуйся, Харалампие, милосердый наш пред Богом заступниче и предивный чудотворче» (Икос 8).

На четвертом изображении, ближе к алтарю, мы видим фрагмент заключительных мучений 113-летнего епископа за Христа. Старца пытал император Септимий Север, пребывавший тогда в Малой Азии, в Антиохии Писидийской.

В бороду страдальца вплели веревку и так повели его к императору. Сначала тот распорядился о новых истязаниях огнем и железом и только потом устроил допрос. Из лукавого желания угодить императору даже его наложница сыпала горящие угли на голову и лицо 113-летнего епископа…

Правитель допрашивал и испытывал святого. Например, велел привести к нему бесноватого – человека, который 35 лет назад убил и обокрал своего ближнего. Не успел бесноватый войти, как бес от близости к святости завопил и по приказу епископа вышел из одержимого. Император колебался: то признавал старца чудотворцем и прекращал мучения, то с новой жестокостью набрасывался на исповедника, обвиняя его в волхвовании и посягательстве на его, императора, власть. В разгар очередного допроса Септимий пришел в такой гнев, что взял лук, выстрелил в небо и стал хулить Христа, призывая Его спуститься и отомстить.

7r37009

В конце концов Харалампий был осужден на смерть. На месте казни ему явился Сам Господь со множеством ангелов и сказал, что святой может просить у Него всё, что угодно. Харалампий ответил Христу, что увидеть Его – уже великая милость, но если угодно Богу, то пусть в той местности, где будут почивать мощи святого и чтить его память, не будет ни голода, ни эпидемий, но воцарятся мир и благосостояние.

Господь ответил святому: «Да будет по прошению твоему, мужественный Мой воин!» И тут же Харалампий испустил дух, а его душа вознеслась на небо.

7r37016 7r37014

У иконостаса изображены лики святых воинов Порфирия и Ваптоса Антиохийских – тех, кто, видя кротость, незлобие и веру епископа, и сами открыто исповедали Христа, за что тотчас же были усечены мечом. По левую сторону в приделе расположены лики святых-современников святителя Харалампия.

Сегодня его мощи находятся в одном из шести сохранившихся Метеорских монастырей в Греции – монастыре святого Стефана, а частицы – во всем православном мире. И действительно, есть свидетельства, что там, где находится даже частичка мощей святого, не бывает эпидемий и голода. Частичка мощей есть и в иконе в приделе Сошествия Святого Духа.

Будем молиться священномученику о его ходатайстве перед Господом и о наших жизнях, о нашем храме, республике и стране. 

Каждую пятницу вечером в нашем храме совершается вечернее богослужении с всенародным пением акафиста священномученнику Харалампию.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...