Дорогие братья и сестры!
«Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии», — все вместе поем мы за богослужением в этот великий и торжественный праздник Рождества Христова.
Завершился Рождественский пост и мы, как древние волхвы, принесли каждый свой дар к яслям Богомладенца. Каждый стремился изменить себя к лучшему — молился, совершал дела милосердия, читал Священное Писание, посещал храм Божий. Ведь только перемены в нашем сердце и разуме позволяют в полной мере ощутить значение пришествия на землю Спасителя.
Но как понять, услышал ли Господь молитвы, которые мы возносили к Нему в эти дни? Ощутили ли мы Его помощь? В какие моменты присутствовал Господь в нашей жизни, когда поддерживал нас или даже нес наш крест? Ответом на эти вопросы служит сам праздник Рождества: Господь сошел на землю, чтобы спасти каждого из нас и всех вместе. В этот день Небеса встретились с землею, запертые со времен Адама врата рая распахнулись и прежде невозможное для людей пребывание с Господом вновь стало реальностью.
Глубоко убежден, что этой радостью каждый из нас обязан поделиться с ближним. Но кто этот ближний? Это странствующий из Иерусалима в Иерихон и «впавший в разбойники» человек, который нуждается в нашей помощи (см. Лк. 10:30-35). Это известные нам люди, в том числе, многодетные, пребывающие в стесненных материальных обстоятельствах и нуждающиеся порой в самом необходимом. Это — одинокий человек, наш сосед или соседка, главное сокровище для которого — простое человеческое общение, слово любви и тепла.
«Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:15), — говорит Христос. И праздник Рождества Спасителя, горящий в наших глазах и сердцах, может стать ярким событием для пребывающих ныне за церковной оградой.
Вновь поздравляю вас с торжеством пришествия в мир Господа и Спасителя. От души желаю всем нам поделиться этой радостью с ближними и дальними, с родственниками, сослуживцами, соседями и друзьями.
С праздником Рождества Христова!
+ протоиерей Алексей Чубаков,
благочинный I Казанского округа,
настоятель Духосошественского храма,
директор Казанской православной гимназии
Рождество Христово 2018/2019 гг.