Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Елена Хавченко: «Я уверена, что программа РКШ конкурентноспособна»

3713

С 30 октября по 2 ноября в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского проходили практические семинары для православных педагогов, работающих по программе «Русская классическая школа». Это прекрасная возможность получить новые знания, отточить имеющиеся навыки, обменяться накопленным опытом. Во время насыщенных дней семинара нам также удалось пообщаться с руководителем экспертной группы РКШ, директором школы No 7 г. Симферополя Еленой Хавченко.

Вашему вниманию предлагается интервью с Еленой Владимировной, в котором разговор пойдет о Русской классической школе, об опасениях, преимуществах, перспективах и о жизни православной гимназии Казани. Один из самых распространенных вопросов: как присоединиться к обучению по программе «Русская классическая школа»?


Есть несколько путей, для того чтобы «Русская классическая школа» стала достоянием многих. Первый путь – это частные гимназии. Учреждение проходит определенный законодательный путь и получает возможность преподавать, но не получает аккредитации, так как сама программа не аккредитована. У нас есть опыт гимназии РКШ в Екатеринбурге, у них есть лицензия, но нет аккредитации, и заведение уже который год заключает договор с близлежащей школой и дети, подобно «семейникам», проходят аттестацию там. Это законный путь. 

Согласно 273 ФЗ, в России несколько форм получения образования – это очная форма, очно-заочная и семейная.

Второй путь – государственные школы, которые имеют статус региональной инновационной площадки, а еще лучше федеральной. Что это дает? Школа прописывает программу, проходит сложный путь получения этого
статуса, экспертизы и получает право в течение определенного количества лет пользоваться этим учебно-методическим комплексом со всеми вытекающими замерами, контролем, отчетами, публикациями... Это большая работа, но ее делать нужно! 

Третий путь – это семейная форма обучения, где ответственность полностью берут на себя родители. Есть промежуточная форма – «центр поддержки семейного образования». Такие центры не должны лицензироваться и аккредитовываться, но они могут осуществлять консультативную деятельность, хотя на практике дети просто приходят туда учиться. Но и этим центрам нужно решать вопрос аттестации детей. 

Каждая государственная школа должна иметь на своем сайте опубликованные контрольно- измерительные материалы, то есть типы контрольных работ, и оценку качества образования «семейников» школы должны проводить только по ним. Это важно знать родителю! Первый шаг – уведомить отдел образования о решении обучать ребенка по семейной форме. Управление должно дать рекомендацию, в какую школу обратиться. Родитель пишет заявление, и ни один директор не имеет права ему отказать. Как видим, можно найти выход из любой ситуации. Но и на родителях ответственность большая.

Перспективы внедрения программы РКШ

Как может ситуация развиваться дальше? В идеале, берется законодательство, и гимназия становится региональной инновационной площадкой. К этому нужно идти. У казанской православной гимназии перспективы очень хорошие. Вообще органы управления образованием в Татарстане готовы идти на контакт, на взаимодействие, на то, чтобы разнообразить формы обучения. Знаю, что гимназия поддерживается управлением, это важный проект конфессионального, но приэтом светского образования. Подготовленная материальная база, отличные администраторы, сильные педагоги – верю, что перспективы у вас самые радужные. 

В целом не вижу препятствий. Необходимо взаимодействовать с властью, закон позволяет развивать систему РКШ. Бывает, что просто говорят: «Вот мы «семейники», нас обижают»... А вы почитайте законодательство, изучите ваши права, подойдите подготовленными к этому процессу, и все получится!

Переход из школы одной системы в другую школу. Сложно?

Я всегда говорю, что у нас в регионах действует около 20 учебно-методических комплексов и в какой-то степени они не совпадают друг с другом. Это не значит, что только РКШ по каким-то календарным моментам не совпадает с УМК, например, «Школы России». Мы должны быть готовы к тому, что если мы переезжаем в другой город или меняем школу с «Гармонии» на «Петерсона» и так далее, то будут расхождения.

Что дает Русская классическая школа?

В начальной школе она дает широчайшую базу и крепчайший навык. И если ребенок приходит в школу, где по- другому пишут (шариковой ручкой) или иначе решают задачи, иначе оформляют их, то он очень быстро этому научится.

Но он приходит с установившимся почерком, с каллиграфическим навыком, его почерк выполняет терапевтическое значение, ведь письмо пером – это каллиграфия и терапевтический эффект. Если математика, то ребенок быстро считает, различает типы задач, имеет пространственное представление... 

Я бы не беспокоилась относительно того, что будет с ребенком, который после РКШ пошел в традиционную школу. Я бы беспокоилась о том ребенке, который из обычной федеральной программы приходит в Русскую классическую школу. Во 2-м – начале 3-го класса заскочить можно, а вот потом большой отрыв – в арифметике, знании русского языка, во владении речью... Трудиться надо! 

Бывали разные случаи. К нам пришли во втором классе девочки-двойняшки, переехавшие из Хабаровска. Их бабушка, тоже чиновник в образовании, узнала об РКШ и попросилась в этот класс. И девочкам пришлось заниматься почти месяц, чтобы после 1-го класса иметь возможность пойти во 2-ой класс Бывают и те, кто говорит, что такая сложная программа не нужна, и потом от нее отказываются. Но я уверена, что программа РКШ конкурентоспособна. И если ребенок поучает такую крепкую базу в начальной школе, а Константин  Ушинский называл ее фундаментом всего образования, то все потом идет легко и свободно. У него есть необходимый арсенал для получения знаний. 

Мифы о Русской классической школе

Действительно, их хватает, и их стоит развенчивать. Первый миф – это то, что РКШ про дремучих дядек и тётек, что это пережитки прошлого и архаика. Все это ерунда и не имеет научного обоснования. Да, встречаются архаические слова, точнее, учебные пособия насыщены словами, которые сейчас мало употребляются. Но посмотрите, ведь сейчас архаичными стали и слова, которые были в обиходе еще 10-15 лет назад. Язык – это живая материя, он движется, и совсем неплохо, если дети будут знать слова старинного звучания, тем более эти слова затем будут встречаться им в русской литературе. И это просто мракобесие, если родители говорят, что ребенку это не нужно... Это ведь позитивно отражается на его знаниях! 

Второй миф связан с письмом пером. «Ну вот, дайте нам еще перья гусиные», - не раз приходилось слышать. Во-первых, гусиные перья никто не собирается давать, во-вторых, очень много школ еще до РКШ практиковали письмо пером, потому что это природосообразная метода. Она предполагает письмо в режиме биения сердца, «нажим-расслабление», отрывное письмо... Буква состоит из элементов, и юному ученику есть пространство, чтобы продумать, что он напишет и как, есть время, чтобы рука отдохнула. Перо будет писать при соответствующей осанке, надо сидеть правильно... Письмо пером – это всегда красиво. В основном англичане и немцы пишут пером, у них это престижно и изысканно. Третий миф – то, что программа только для православных гимназий. Нет! Занимаются и дети из семей, исповедующих традиционный ислам, и есть педагоги-мусульмане, есть и ученики-иудеи. Ценности базовые у всех одни, и ничего страшного в этом нет. Наоборот, в свое время Ушинского обвиняли в том, что он не был достаточно православным! Во время обучения детей разного вероисповедания есть и элемент обмена информацией об особенностях и традициях религий. Это основа межконфессионального мира. 

Сила Российской империи была в ее многонациональности и многоконфессиональности, и все всегда мирно уживались.

О будущем

Я не знаю, что будет потом с РКШ и образованием. В воздухе это витает, и мы чувствуем, что ведется постоянная работа. Мы понимаем, что будет больше дистанционных программ, но останется право для родителей. Мне бы не хотелось, чтобы мой сын учился через Интернет, хотя, безусловно, важно, чтобы он владел современными технологиями. Конечно, слухи ходят и о том, что до 20-го года есть инициатива перевести все учебные пособия в один электронный учебник. Мы знаем, что цифровая панель пагубно влияет на детское зрение, на возможность воспринимать информацию...

Конечно, не хотелось бы сгущать краски, но сейчас ведется работа по презентации общественности проекта того, какой будет школа, но хотелось бы знать это заранее, обсудить и озвучить опасения.  Может, будет больше из дистанционного обучения, может, все больше цифровизации, когда учитель уже станет просто тьютором, сопровождающим технический процесс обучения. 

С другой стороны, школа в нынешнем виде тоже уже не может существовать. Самый яркий пример – учащиеся 10-11-х классов, которые изучают необходимые для сдачи ЕГЭ 4 предмета, а остальные им неинтересны, остальные для них    это трата времени. Но, как говорится, поживем-увидим.

О православной гимназии имени святителя Гурия Казанского

Казань – это всегда гостеприимство, радушие и высокое качество организации, потому что здесь люди знают, что они делают. 

Гимназия невероятно преобразилась меньше, чем за год. С одной стороны, вовсем присутствует дыхание классического образования гимназий царских времен, например, полы с плиточкой, а с другой — мы видим современное инновационное пространство, которое однозначно претендует на роль лидеров. Я еще нигде не видела частных школ подобного уровня. Смею надеяться, что вы и далее продержитесь в числе лидеров! Учитывая, как площадка расширяется, чувствуется возрастание педагогов, мы можем говорить о росте качества образования. Ведь родители в меньшей степени идут на интерьеры, а в большей — на само образование.  Мой личный опыт показывает, что если ты работаешь хорошо, то твое дело растет.

Отдельно хочется отметить, что православная гимназия Казани – тот счастливый случай, когда ее директор работал в государственном учреждении. Поэтому все процессы образования, тон который задается в государственной школе, уровень ответственности педагога перед родителями, соответствие законодательной базы управляются на высшем уровне.

Пожелания

Опасения в системе РКШ, как и в любой другой, должны быть. Я понимаю беспокойство каждого родителя, ведь . бывают самые разные ситуации в учебном заведении – и в учебе, и во взаимоотношениях. Конечно, надо
выбрать школу, узнать педагога, конечно, родители должны знать, что они полноценные участники образовательного процесса. 

Родители должны знать свои права, знать традиции этой школы, быть с ними согласными, все вопросы цивилизованно озвучивать и искать пути решения. А они всегда найдутся при доброй воле с обеих сторон. Конечно, выбрав школу, я бы советовала родителям доверять учителю, администрации и при наличии вопросов обязательно их озвучивать.

Я думаю, что в казанской гимназии всегда открыты к диалогу, я не знаю всех подробностей внутренней кухни, но вся гармония и порядок предполагают, что все находящиеся здесь нацелены именно на соработничество.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...