У каждого своя история. У каждого свое время узнать о православии, о культуре, о Таинствах и традициях. Среди наших прихожан есть, те, кто идет этим путем познания и делится мыслями с нами.
Мы запускаем цикл публикаций под названием «Моя дорога в храм...». Начало читайте тут.
Продолжение...
Я вспоминаю детство... Мне было тогда лет шесть. Моя бабушка собирала внуков, а было нас трое, я и двое моих братьев, и вела в церковь в Соцгороде. Мы шли, казалось, долго-долго. Летнее прохладное утро, после сна особенно мёрзнется, а я маленькая, к причастию голодная. Приходили в огромный, как мне казалось тогда, храм и стояли бесконечно долгую службу. Мне хотелось заниматься всем чем угодно: разглядывать иконы, прихожан, пересчитывать плитку на полу, но только не вникать в смысл происходящего вокруг. Для меня это было тяжело и непонятно. Но я никогда не забуду эти моменты, ведь только сейчас я понимаю, что такого счастья, как тогда, я не испытывала больше в жизни. Именно в том храме, который почему-то я не очень любила и в котором мне было так неуютно, каждый раз после причастия я испытывала удивительные чувства. После службы я словно «летела». Сейчас я не могу передать этого чувства, но тогда я была по сравнению со своими сверстниками очень маленького роста, и мне казалось, что, соскакивая с крыльца храма, я немного задерживаюсь над землей и парю. Улыбка не сходила с моего лица, ни о какой усталости или о чувстве голода даже и речи быть не могло, все мгновенно забывалось. Чувство благодати и бесконечного счастья накрывало меня с головой. Я и теперь причащаюсь, но или грехи мои стали тяжелее, или мозг мой так занят насущными проблемами, что не могу я больше испытать этого чувства, хотя, безусловно, теперь каждый раз после причастиям чувствую радость и успокоение и благодарю Бога за каждую минуту своего пути.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Сухая Река)
Долго мы ходили в храм в Соцгороде, пока не поставили к нам на Сухую реку батюшку, дали ему приход, старенькую школу, которую переоборудовали под церковь. Церковь была очень маленькая, а, в общем-то, почему была? Она и сейчас там есть, только тогда она была совсем без всякого ремонта, избушечка с иконками.
Но как мы были там счастливы!!! В этой малюсенькой церквушке! И Батюшку-то мы боялись, он был молодой, высокий, плечистый, суровый, разговаривал мало и строго. Он нас вырастил. И оказался он совсем не таким уж и суровым, а очень любящим своих прихожан священником, который ревностно относился к вере и в то же время с огромным пониманием ко всем, кто к нему приходил и по сей день приходит за советом и за успокоением. Кланяюсь своему Батюшке.
При церкви почти сразу открылась воскресная школа, куда мы со многими местными ребятишками с огромным удовольствием стали ходить. Найти бы сейчас ту тетрадь в белой обложке, которую я с любовью подписывала, в которой рисовала храм с голубыми куполами и православным крестиком на нем. Каждое воскресенье в 10.00 утра начиналось наше занятие, пока шло занятие, ставили чайник, а потом обязательно пили чай с чем-нибудь вкусным. Мне даже кажется, что определенного времени окончания занятия не было. Мы могли, что называется, «засидеться». Это было обычным делом.
Сейчас есть и Церковь, и батюшка, и матушка. Они – огромная часть моей жизни, мы можем долго не звонить друг другу, но я знаю, что это пристань, куда всегда могу приехать и найти утешение. Своих детей я и мои братья крестили там, на троих у нас уже четверо детей. И вот 21 октября мы крестим младшего нашего Мишеньку, все в том же храме у того же родного батюшки.
Время шло, и не всегда мои отношения с храмом складывались так гладко, ведь я росла, а значит, менялось мое отношение к миру. Я всегда хотела быть ближе к церкви, но не всегда у меня это получалось. Щёлкало что-то в голове, и я не хотела идти, голова хотела, а ноги нет. Мне было тяжело. Внутри меня была война. Где-то в 11 классе я даже перестала спокойно спать. Меня одолевал непонятный мне страх, я не засыпала, пока не перечитывала половину, а то и весь молитвослов, который дала мне тогда мама.
Но страх не проходил. Горел свет, иногда я даже просила бабушку лечь спать со мной в одной комнате и, измотанная, под утро я засыпала. Идти в церковь при этом было тоже безумно страшно.
Я не помню, когда закончился этот кошмар, но была череда причастий, соборований. Но и этот период моей жизни закончился. И остался только в памяти. Спасибо моему батюшке. Я помню, как приходила к нему и мы долго говорили. На тот момент я уже была девушкой. Вообще, я четко понимаю, что без Бога я жить не смогу. Потому что мне, как и всем, хочется иметь надежду. Я боюсь говорить о себе как о человеке верующем и часто начинаю плакать от этой мыли.
Я - человек всю жизнь сомневающийся. Я терзаюсь. Я иду. Спотыкаюсь, падаю, встаю, а порой, мне кажется, что я не вставала ещё ни разу в своей жизни. Но у меня есть надежда, а значит, со временем пропадёт и всякое сомнение, и есть любовь, а с ними и вера моя будет крепнуть. Больше всего на свете я боюсь потерять этот маленький огонёк веры в моей душе. Он помогает мне жить, он лечит меня лучше любой таблетки в мире. Сколько бы я не сомневалась, я плачу, я каюсь, я молюсь, знаю, что Бог со мной. Я под крылом любящего родителя. Мама меня всегда воспитывала не как всех. Всем говорили: «не делай так, Бог накажет». А меня мама учила с точностью да наоборот, она всегда говорила, что Бог меня любит так же сильно, как она, что когда бы я к нему ни пришла, он всегда примет своё дитя и пожалеет и будет любить. Поэтому сколько бы я ни отсутствовала, я каждый раз со слезами возвращаюсь с благодарностью за любовь, за все то, что у меня есть.
Жизнь не легкая штука, но без храма, без утешения, без надежды, без веры, без любви она была бы невыносимой.
Продолжение следует...