У каждого своя история. У каждого свое время узнать о православии, о культуре, о Таинствах и традициях. Среди наших прихожан есть, те, кто идет этим путем познания и делится мыслями с нами.
Мы запускаем цикл публикаций под названием «Моя дорога в храм...».
Вы помните свои первые шаги? А шаги своих детей? Вот вы стоите перед ними на коленях с улыбкой на лице и с распростертыми объятиями и зовёте мягко, нежно: «Иди, давай, ещё шажочек.. вперед, чуть-чуть.. Умничка!!!» Счастье наполняет до краев вас, ребёнка и всю комнату! А помните, помните, как он дошёл? И упал со смехом прямо к вам на руки! Вы смеётесь и целуете его! И никогда больше не забудете этот момент, как помню его я! Так, на встречу ко мне шла моя дочь, а потом и сын. Как помнит эти моменты и моя мама, и моя бабушка. Они бесценны.
А помните ли вы свои первые шаги в храме? Кто вас встретил, какие первые слова вы услышали, и кто их сказал? У каждого человека своя история. Хотите услышать мою? Пожалуй, начну я с самого начала, с удивительного, на мой взгляд, моего крещения.
Я родилась весной очень слабым семимесячным ребёнком. Борьба за мою жизнь продолжалась долгих 10 дней, после чего врачи все-таки объявили маме, что ребёнок выжил. Потом начались скитания по больницам, поэтому меня крестили далеко не сразу после рождения. А произошло это в один из холодных зимних дней, когда мама привезла меня, кроху, завёрнутую в одеяло, вместе с пятилетним моим братом в Борисоглебск.
Храм благоверных князей Бориса и Глеба, село Борисоглебское
Батюшкой там на тот момент был очень молодой отец Тихон, худенький, как сейчас вспоминают мама с бабушкой, черноглазый и очень строгий монах. Брат должен был стать, по задумке моей мамы, моим крестным, но случилось все не так. Батюшке только дали приход. В церкви крестить было невозможно, так как отопление не работало, а может, его и не было совсем. Меня крестили в маленькой избушке, где и жил сам Батюшка. Пока проходили приготовления к крещению, отцу Тихону представили маленького пятилетнего мальчика, попросив сделать его моим крестным. Он посмотрел на него, нежно взял за подбородок, заглянул в его голубые глаза и сказал: «Сам буду крестить, мал ещё».
Вот так моим крестным стал тот темноглазый монах - отец Тихон. Я о нем знаю только это и то, что человеком он был очень верующим, очень ревностно и с огромной любовью относился к вере, и к Богу. К сожалению, в скором времени после моих крестин его убили. Прошли считанные недели, и случилось это горе! Может быть, я так и осталась у него здесь одна крестница. Теперь я уже не узнаю. Но мне осталось только молиться о нем. Я чувствую, как мой отец Тихон молится за меня, за свою дочь.
Вы знаете чувство, когда вам не хватает совершенно незнакомого человека? Я ведь даже не видела его, он только держал меня на руках, когда крестил, а я знаю это чувство. Думаю иногда: «Ах, Батюшка, был бы ты рядом, ты бы мне помог, ты бы мне подсказал. Я бы к тебе пришла. На плече твоём поплакала». А иногда думаю, что попадало бы мне по первое число от крестного, да и от монаха!! Самое главное, что у Бога всегда прошу, - веры, хотя бы в половину, что была у моего крёстного папы.
Продолжение следует...