Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Некролог протоиерея Александра Нестерова (+ 23 сентября 2012 года)

1625

Протоиерей Александр Нестеров у Толгской иконы Божией Матери в храме Ярославских чудотворцев

Протоиерей Александр Нестеров родился 31 августа 1939 года в с. Усакла Самарской области.

Раннее детство и школьные годы провел в городе Бугульме Татарской АССР. Отец, Иван Васильевич, был тружеником Бугульминского завода, а мать, Елена Михайловна, занималась домашним хозяйством. Оба они были люди верующие и вели активную церковную жизнь. Помимо Александра у Ивана и Елены Нестеровых было еще три сына, Юрий, Владимир и Павел. С малых лет они стремились привить своим сыновьям любовь к вере Христовой вопреки влиянию атеистически настроенного общества.

В середине вверху Иван Васильевич, папа о. Александра. Справа от него его супруга, Елена Михайловна.

«Родители отдали много сил и труда, чтобы воспитать нас, четверых сыновей, честными людьми и заложили с раннего детства в наши души искры Христианской Веры. Отец отличался большим смирением и строгостью и пресекал в наших детских душах малейшую неправду и шалости и просил обращать больше внимание на наши собственные ошибки, а не других людей. Мать постоянно напоминала нам о тернистом пути спасения и просила, чтобы мы ни в каких жизненных ситуациях не забывали и не отрекались от Бога», вспоминает Владимир, родной брат отца Александра.

После закрытия храма в г. Бугульме советской властью, местные священники о. Иаков и о. Антоний вместе с прихожанами собирались у семьи Нестеровых для проведения богослужений и душеполезных бесед. На этих богослужениях собирались в основном пожилые верующие и монахини: м. Августа, м. Ангелина, м. Магдалина и другие из бывшего Бугульминского Казанского монастыря, закрытого в годы лихолетья.Таким образом, маленький Александр рос в непосредственной близости от церковной жизни, что и сказалось впоследствии на его желании поступить в духовную семинарию. 

Храм Архангела Михаила с. Старые Сосны. Фото с сайта: sobory.ru

В скором времени, милостью Божией, было разрешено открыть храм в с. Старые Сосны (Самарская область, Клявлинский район). Множество верующих стало стекаться туда за духовным окормлением к священнику о. Прохору. Елена Михайловна с сыновьями также посещали богослужения в этом храме, несмотря на долгий путь от г. Бугульмы до с. Старые Сосны. Жизненные тяготы не только не сломили веру в Бога у Ивана и Елены Нестеровых, но лишь укрепили ее, сделав утешением в тяжкие годы безбожия.

Никольский Собор, 1988 год. Молебен в честь 1000-летия Крещения Руси перед отплытием в Свияжск на праздничные мероприятия.В 1957 году Александр окончил среднюю школу № 1 города Бугульмы и, несмотря на огромное противостояние общественного мнения, поступил в Московскую духовную семинарию. Многими в то время этот шаг расценивался как безумие. Родителям говорили: «Лучше, когда человек, отсидев в тюрьме, затем начнет работать, нежели, когда он осознанно идет в попы»; на родительских собраниях делались упреки:«Мы, что для духовной семинарии дали вашему сыну среднее образование? Вы же испортили ему судьбу».

Поступив в Духовную Семинарию, Александр ответил на призыв Господа, «Идите за Мною и я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19), и всю жизнь стремился быть верным избранному пути. По окончании первого курса, осенью 1958 года, его призывают на военную службу в ряды Советской армии. Несмотря на столь молодые годы, в армии он проявил удивительную стойкость характера. Не взирая на многочисленные угрозы начальства, Александр не отказывается от своей веры и сохраняет Библию – благословение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Слово Божие стало для него важнее всего, тем, без чего он уже не мог жить. Также отцу Александру всю жизнь были близки творения святителя Димитрия Ростовского. Увидев однажды, как мать со слезами на глазах читает «Жития Святых», он попросил прочесть ему вслух, и после этого труды святителя стали для него на всю жизнь «настольной книгой». Из них он черпал примеры истинно богоугодной жизни и они давали верное направление его духовному состоянию. Посредством примеров из житий святых, отец Александр не раз помогал людям в разрешении тех или иных вопросов. 

В январе 1962 года Александр демобилизуется и в марте того же года поступает на Бугульминский механический завод учеником токаря. Пробыв на этой должности около года, он увольняется, что бы продолжить обучение в Духовной Семинарии.

За два года до её окончания Александр женится на девице Евдокии, происходившей родом из Самарской области, и 13 февраля 1966 года Александр был рукоположен в сан диакона.

Протоиерей Виталий Марфушкин и протоиерей Александр Нестеров у мощей святителя Гурия

По окончании Духовной Семинарии по распределению о. Александра отправляют в г. Казань, в Никольский кафедральный собор. Именно там, 21 сентября 1970 года, диакон Александр был рукоположен во пресвитеры к храм в честь Ярославских Чудотворцев Феодора, Давида и Константина, где и прослужил всю оставшуюся жизнь. 

23 сентября 2012 года отец Александр мирно отошел ко Господу. 25 сентября в храме Ярославских чудотворцев в сослужении сонма духовенства Казанской епархии было совершено отпевание протоиерея Александра, после чего тело было предано земле рядом с храмом. 

За время своего священнического служения отец Александр имел множества церковных наград. В 1971 году отец Александр был награжден правом ношения камилавки,  в 1974 году - наперсным золотым крестом, в 1978 году - возведен в сан протоиерея, в 1983 году - правом ношения палицы, в 1988 году - правом ношения креста с украшениями. Последней наградой в его священнической жизни в 2000 году стало право ношения митры.

18 июля 2003 года в алтаре храма Ярославских чудотворцев

Прослужив 42 года в храме Ярославских Чудотворцев, протоиерей Александр запомнился своей пастве как заботливый пастырь, готовый помочь каждому приходящему к нему человеку. Служба закончилась, но народ еще стоит. Лишь уже поэтому можно понять, что батюшка еще в алтаре. Ничто в жизни так не влекло отца Александра, как возможность помочь человеку, донести до него нелегкие для восприятия вероучительные истины.

Выйдя из алтаря, он еще долго не покидал храм, утешая и ободряя, научая и вразумляя свою паству. Каждый человек был для него важен. Обед не уйдет, а с человеком поговорить важнее - отвечал батюшка на призыв пойти в трапезную после литургии. Час, два, три...для него не имело значения время, но имело значение то, что донес он до человека за это самое время.

Протоиерей Алексей Чубаков и протоиерей Александр Нестеров 28.04.2009

Будучи хотя и семейным человеком, воспитывая двоих детей, о. Александр никогда не отказывал обращающимся к нему. Священническая хиротония- это венчание ставленника с Церковью. Именно так понимал свое служение отец Александр, считая своей первостепенной обязанностью вести людей в Царствие Небесное.

Но не только после службы отец Александр вел огромную просветительскую и миссионерскую работу с людьми, но и на самом богослужении, понимая как важно человеку осознавать происходящее в церковной жизни. Читая Евангелие на молебнах, он останавливался и объяснял молящимся малопонятные фразы, показывая тем самым насколько важно понимать слова Священного Писания. 

Протоиерей Александр и диакон Валерий Покровский, 2003 год

«Отца Александра отличала искренняя вера с самого раннего детства, целеустремленность вопреки общественному мнению, отдача всех его человеческих сил на избранном духовном поприще, преданность нашей Матери Православной Церкви до последнего издыхания», - вспоминает Владимир Нестеров.

По своему характеру Александр был очень смиренным и искренним человеком. Также ему было характерно нестяжание. Еще будучи студентом семинарии и работая на просфорне Троице-Сергиевой Лавры, он отсылал родителям практически все заработанные деньги. После же рукоположения для отца Александра на первом месте всегда были заботы паствы, их духовные переживания. Он всегда стремился помогать людям и Господь никогда не оставлял своего верного служителя. 

Бесспорно, для многих людей протоиерей Александр стал незаменимым духовным наставником и их сердца навеки будет переполнять любовь к родному батюшке .

Упокой Господи душу усопшего раба Твоего, протоиерея Александра, и прости ему всякое согрешение, вольное и невольное, и даруй ему Царствие Небесное. Аминь.

В материале использованны фотографии из личного архива игумена Пимена (Ивентьева).

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...