Каждая человеческая жизнь - это книга со своим особым, захватывающим сюжетом, в которой есть главы радости и грусти, сюжеты взлётов и падений. Главного героя можно сравнить с действующим лицом романа. Герои нашей книги – прихожане Духосошественской церкви Вячеслав и Валентина Иванюшкины, два человека, которые через всю жизнь смогли пронести веру, надежду и любовь. На их лицах светятся улыбки, как и 62 года назад, когда они праздновали свою свадьбу. Эту пару знают все прихожане, они являются важной частью Духосошественского прихода и добрыми дедушкой и бабушкой для каждого из нас.
Иванюшкин Вячеслав Павлович родился в 1932 году 3 марта в селе Калистово Тургиневского района нынешней Тверской области в семье служащих – отец трудился в районном центре, а мать была учительницей. Вячеслав Павлович в семье старший, после него родились сестра и брат. Это были тяжелые годы: церковь преследовали, Таинства запрещали совершать, поэтому в детстве покрестить Славу не получилось.
Его отца как работника лесного хозяйства все время переводили, причем в места, где даже поблизости не было храмов. Семья Иванюшкиных оказалась в Коми-Пермяцком национальном округе в городе Кудымкар, где Вячеслав пошел в первый класс. А затем был 1941 год, начало войны, отца призвали на фронт, семья осталась: ждала, верила, жила тяжело, как и все семьи в те страшные годы. Иванюшкины получали паек. Весной собирали в полях замороженный картофель, делали из крахмала лепешки…
Отец - Павел Иванюшкин - на войне получил ранение в ногу, ногу отняли, домой не вернулся. Семья после войны перебралась в Сызрань к сестре отца в совхоз «Большевик». Юному Вячеславу очень запомнилась дорога – на пароходе по Каме, с пересадкой в Камском устье. Мама устроилась на птицеферму, а Вячеслав Павлович окончил там 6 классов школы и поступил в железнодорожное училище, где выдавали форму и паек.
«Давали паек, 700 граммов хлеба. Помню, ел чуть-чуть, граммов 200, а остальное относил домой брату и сестре. Так и жили, так и окончил училище, получил направление на работу на станцию Батраки в вагонно-ремонтное депо, где должен был обязательно отработать 2 года».
У мамы Вячеслава была сестра, проживавшая в селе Пушкино Калининской (Тверской области), куда она и позвала осиротевшую семью. Вячеслав Иванюшкин отправился к начальнику, и тот пошел на встречу: отпустил его вместе с родными. В Пушкино наш герой доучился в сельской школе, затем поступил в Ленинградский механический техникум - без экзаменов, с почетной грамотой за учебу в школе.
После окончания техникума Иванюшкина вызвали в военкомат, майор по фамилии Ляликов предложил выбрать – армия или военное училище. Так как Вячеслава тянуло к технике, то он выбрал Казанское военное авиационнотехническое училище. С 1953 по 1956 Вячеслав Павлович учился в столице Татарстана и именно тогда познакомился с Валентиной Михайловной – любимой супругой.
Знакомство
Валентина Михайловна появилась на свет 12 августа 1933 года в деревне Нармонка Лаишевского района. Войну встретила уже в Казани. Свою жизнь «бабуля» называет рабочей – отучилась в школе и уже в 17 лет устроилась на фабрику «Динамо», трудилась в цехе ширпотреба, потом в бухгалтерии счетоводом-кассиром, одновременно работала по комсомольской линии. Все это время исправно ходила в церковь – в храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.
В Казани проживала в доме по улице Карла Маркса, 5, планировала, что пойдет и дальше по карьерной лестнице, но встреча с Вячеславом, любовь, семья скорректировали планы.
«Мужа я увидела во сне, он мне приснился именно таким, каким был в то время! А я в тот момент встречалась с другим молодым человеком… И вот мне снится, как он идет куда-то далеко, уходит, а я встаю еще во сне и меня уже Иванюшкин хлопает по плечу и говорит: «Не грусти, тебе со мной плохо не будет», - вспоминает Валентина Михайловна.
Вместе по жизни
Этот сон отложился в памяти на всю жизнь. Через некоторое время по работе Валентина отправилась в училище и встретила там Вячеслава, поняла, что уже видела его и не сразу вспомнила, где именно. Так и стали общаться, а вскоре сыграли курсантскую свадьбу. 1956 – окончание училища.
«А затем был выпускной. Помню, мы шли торжественные, нарядные в театр оперы и балета на выпускной, тогда его только отстроили, а нам дали новую форму! Весь город на нас смотрел! Посмотрели оперу «Евгений Онегин», после нас отправили в новую жизнь: отпуск и распределение по частям. Я оказался в Виннице в 50-й военновоздушной армии, после направили в Житомирскую область в войсковую часть.. Перед этим отпраздновали курсантскую «свадьбу». Я уехал, Валентина ждала в Казани. Я разместился, нашел хату обычную, с земляным полом и направил жене проездной», - вспоминает Вячеслав Павлович.
1961 год принес расформирование части и новое место службы:Львовская область, город Червоноград, ракетные войска стратегического назначения. Там также – съемные квартиры, боевые дежурства и ожидания. Летом ходили на речку, в лес, устраивали пикники, дружили с местными шахтерами, побывали однажды в санатории. Как вспоминают, жилось в Червонограде хорошо, но и это место пришлось оставить.
«Хочу отметить, что Львовская область – очень сырая. Была даже поговорка такая «Москва – сердце нашей Родины, а Львов – ее мочевой пузырь». Мы жили в Червонограде уже с сыном и дочерью, и сын захворал, врачи рекомендовали сменить климат… А перевестись из одной части в другую нам было нельзя! Но Валя с ее подвешенным языком и навыками комсомольской работы начала писать письма в управления, рассказывая о проблеме. И получилось! Вызвали меня к командиру, там – звонок по засекреченному телефону из Москвы от генерала, который сказал ждать решения».
Через некоторое время пришла бумага – направить Вячеслава Иванюшкина в распоряжение Приволжского военного округа. Наш герой поехал в Куйбышев (сейчас Самара), где ему предложили отправиться в Казань в распоряжение военкомата Татарстана.
В здании военкомата в Суконной слободе определили Иванюшкина дальше – в поселок Бавлы начальником второго отделения по призыву молодежи. Вскоре на новое место жительство приехала и семья. В результате жизненных перипетий Иванюшкины переехали затем в Буинск, откуда Вячеслав Павлович после 25 лет выслуги уволился.
Следующим делом стала внештатная работа в городском исполкоме уже в Казани: Вячеслав Павлович ходил по семьям погибших военных, составлял акты, помогал в предоставлении им квартир. Получил и свое жилье в доме по улице Салимжанова (тогда Жданова) и вновь перевез семью на новое место жительства.
«Каждый человек рождается с верой в Бога. Но каждый в разное время начинает эту веру осознавать» - президент России Владимир Путин на «Прямой линии-2018».
«Каждый приходит своим путем, ищите Бога! Он милостив. Не надо бояться возраста и времени. Я стал ходить недавно… Я атеистом не был, всегда в душе в Бога верил. Дочка с мужем уговорили креститься, поехали мы в село Малый Толкыш Чистопольского района к иерею Василию Карсакову (сейчас служит в сане протоиерея), так как с батюшкой мы уже были знакомы - вместе служили в Бавлах! Вот приехали мы зимой 2012 года к нему, я ему все «Вася-Вася» говорю… Так и крестили меня на 80-м году жизни. После с бабулей сразу обвенчались в церкви Петра и Павла, венчал нас отец Яков Богданов, сейчас настоятель храма в селе Борисоглебское. Так я и втянулся, так мы стали вместе ходить в церковь… Сначала в Богоявленскую на Баумана, потом сразу в Духосошественский храм после его открытия. Так всех полюбили, все пришлись по душе – все священники, служащие в храме, прихожане, все стали родные».
Дети Иванюшкиных родились с разницей в 5 лет. Дочь Ирину крестили тайком в гарнизоне недалеко от Житомира, а сына Владимира крестили в Казани, когда времена стали свободнее. В семье 2 внучки, 1 внук, 1 правнучка и 3 правнука – живут дружно, все вместе ездят в храм.
«Болею я, да, и разное в жизни бывало, но все забывается. Было много друзей, трудились от души, всегда старались всему в жизни радоваться и ценить то, что есть!» - вспоминает Валентина Михайловна.
«Мы жили дружно, что бы ни происходило. Я ее называю «золотая», а бабуля шутит, что, будь золотой, она бы не болела. За 60 лет никакого рукоприкладства не было! Ссорились, бывало, это же жизнь, но всегда ставили главным делом сохранить мир в семье, что всем и советую делать!» - наставляет Вячеслав Павлович.
От редакции добавим, что это большая радость – пообщаться со свидетелями истории нашей страны, свидетелями перемен и различных событий. Просим каждого из вас помянуть в своих молитвах прекрасную, добрую и дружную семью Вячеслава и Валентины Иванюшкиных.