3 сентября 2018 года исполнительному директору Казанской православной гимназии имени святителя Гурия Казанского Татьяне Сергеевне Куракиной исполняется 60 лет. За спиной педагога — более 43 лет профильной работы. Почетный работник образования Российской Федерации, заслуженный учитель Республики Татарстан.
В интервью сайту Духосошественского храма города Казани Татьяна Сергеевна рассказала о своем жизненном пути.
О себе
Расскажите, пожалуйста, какие воспоминания детства Вы пронесли через всю свою жизнь?
Самое яркое воспоминание детства — это то, что мы всегда и везде были с семьей. Родители всегда брали отпуск вместе, и мы отправлялись то на Кордон, то на рыбалку. Папа с мамой никогда не разделялись, объявляя свои решения. Если надо было принять решение, то способ «если не разрешит мама, спрошу у папы» у нас никогда не проходил. Они выслушивали все наши желания и на следующий день сообщали решение, изменить которое было просто уже нельзя.
Кто из родителей был для Вас главным авторитетом?
Для меня авторитетом был папа, Сергей Федорович. Не имея специального образования, он был мастером на все руки — мог вырыть колодец, опустить погреб, отвести в сторону корень у яблони, построить дом, провести электрику, сантехнику. Всё, за что он брался, у него получалось. После школы он начал работать. Самое интересное, что он выполнял работу самую сложную. Он был прорабом и осуществлял контроль за состоянием башенных кранов. Сейчас я понимаю, насколько это ответственно и насколько умело папа это делал.
Сейчас я стала больше похожа на маму - Нину Петровну. Мне говорят: «Слушай, ты - мама родная». Мама никогда не скандалила, была рассудительна, она всегда сначала думала, потом принимала решение.
Какой самый лучший совет, который Вам дали?
Никогда не жить в долг. Это дает возможность оставаться свободным человеком. Ты никому и ничего не должен, особенно финансово.
Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?
Осуществилась моя детская мечта - с Божией помощью я стала учителем. Кроме того, я мечтала быть и геологом, и следователем, и парашютистом… А в профессии учителя это все объединилось – приходится раскапывать, изучать, находить причинно-следственные связи и все время куда-то прыгать (смеется).
О профессии
Вот уже более 42 лет вы являетесь учителем, а почему стали учителем, что способствовало этому выбору?
Я не знаю, почему стала учителем. В детстве я всегда учила своих кукол. Рассаживала их рядком и проводила им различные уроки… Но самое главное это то, что вокруг были хорошие учителя, профессионалы своего дела.
Что изменилось в школе? Изменилось ли отношение к учителю в обществе?
После того как образование перевели в разряд образовательных услуг, к учителю стало теряться уважение. Сегодня мы сродни парикмахерам или таксистам, которые оказывают услуги населению. Потеря уважения к учителю сегодня – самое страшное явление в современной системе образования. Произошла подмена личности учителя, его примера образовательными технологиями, современными техническими средствами.
Каким, по Вашему мнению, должен быть хороший учитель?
Хороший учитель должен быть профессионалом своего дела. Он должен не только хорошо знать свой предмет, но и иметь широкий кругозор. Например, вопрос «Кто такая мажоретка?» - не должен поставить его в тупик (смеется).
Учитель должен понимать своих учеников. Разрыв между поколениями необходимо исключить. Учитель должен передать систему знаний, мировоззрение русского человека. При этом учитель должен уметь разговаривать на одном языке с учениками.
Ученики сохраняют в памяти образ любимого учителя. В Вашей памяти есть такой образ?
Моей первой учительницей была Анна Захаровна. Еще хорошо помню учителя русского языка и литературы Нелли Владимировну Кузнецову. Она была очень грамотным и требовательным педагогом.
Скажите, пожалуйста, что мотивирует Вас каждое утро вставать на работу?
Школа прививает трудолюбие. Формирует ответственность, добросовестность. Понятие «мотивация» здесь неуместно. Рано вставать на работу, честно трудиться – это нормально. Надо – значит, надо.
Если бы у Вас был шанс поменять профессию, Вы это сделали ли бы?
Нет. Я люблю свою профессию.
У меня есть много разных хобби: ландшафтный дизайн, цветоводство, строительство. Всем этим я занимаюсь у себя на даче. Но! Скажем, в отношении строительства я понимаю, что, в принципе, могу построить, но этого делать не буду (смеется). Есть люди, которые это делают лучше.
С чего начинать новичку, если он захочет идти по Вашим стопам?
Прежде всего нужно понять, что учитель — это призвание, которое отнимает очень много времени.
Это должна понимать семья, это должны понимать близкие люди. Подготовка к уроку требует колоссальных трудозатрат.
О жизни
Расскажите о своей семье
Сейчас осталась я одна. Папа был прорабом, мама была скорняком 6 разряда на мехкомбинате. Она приехала из деревни, выучилась. До сих пор дома хранятся скорняжные ножи в память о ней. Потом переехали в другой конец города, и она стала таблетировщицей на фармзаводе - фасовала таблетки. Братишка радиофизику закончил, но рано умер. Сегодня мы встречаемся с двоюродными братьями и сестрами. Семейные традиции сохраняем. Недавно сестра из Швеции приезжала, брат из Москвы. Живем мы все далеко друг от друга, но все время встречаемся и общаемся. Семья у нас всегда была дружная. Это заслуга папы с мамой. Воспитывали они нас строго: нельзя, значит, нельзя. Провинились, значит, на улицу никому идти нельзя. А мы жили на первом этаже и «гуляли в форточку». Пролезали в форточку туда и обратно. Такие мы были, обычные хулиганистые дети.
Как Вы оцениваете прожитые годы? Ни о чем не жалеете?
Не жалею. Как положено, так все и идёт. Жизнь показала, что многое было правильным.
Какой был самый значимый успех в Вашей жизни?
Для моей бабушки — это то, что я умела читать по-старославянски. Когда я приходила и бабушке читала, она была в восторге.
Для моих детей самый значимый мой успех - это правительственные награды и звания, которые я имею, особенно этим гордится мой сын.
Вы не раз были удостоены высоких наград от первых лиц государственной власти России и Татарстана. Расскажите, пожалуйста.
Я была награждена званием Почетный работник общего образования Российской Федерации. Эта награда даётся за профессионализм.
В 2005 году Минтимер Шарипович Шаймиев в Казанском Кремле удостоил меня звания Заслуженный учитель Республики Татарстан.
Чем Вы любите заниматься в свободное время?
Камни собираю. Когда я стала понимать, путешествуя где-то, что мне на огороде не хватает именно вот этого камушка, я прихватывала его с собой. В результате есть камень с Валаама, камень из Оптиной пустыни - шикарный валун, гранит из Екатеринбурга, кусочки медной руды из шахты рудника Красноуральска.
Раньше я много вязала, шила для семьи. Шли мы с дочкой в одинаковых платьях из одной ткани, выглядело это очень красиво, эффектно.
Цветы выращиваю, читаю много.
Есть ли у Вас свой девиз в жизни?
Девиз в жизни – «вперёд»! Когда только появилась электронная почта, мне нужно было зарегистрировать свой адрес и придумать пароль, так вот моим паролем стало слово «вперёд». И ещё один девиз: «Все будет хорошо».
Какой был самый лучший, самый значимый подарок в Вашей жизни?
Я люблю любые подарки и каждому найду применение.
Что Вы хотели бы пожелать молодому поколению?
Замечательное наставление в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» было сказано Петру Гриневу отцом: «Служи верно, кому присягнешь; на службу не напрашивайся, от службы не отказывайся; не гоняйся за лаской начальника; береги платье снову, а честь смолоду».
Православная гимназия отличается от обычной школы своим укладом, дисциплиной, христианскими традициями. Вы выбрали свой путь, Вы выбрали православную гимназию, почему?
В самом начале ко мне просто обратились за помощью в оформлении документов. Помогла. Потом предложили перейти на постоянное место работы. Посоветовалась с детьми, потому что на тот момент я была директором престижной гимназии. Это обязывало. Понимала, что ухожу из учебного заведения, где заведён механизм, который даёт результаты. Многие этот мой шаг не поняли, но я пошла. Ведь это не карьера, не зарплата. Я стала ближе к Богу!
Как отличаются методы воспитания в православной гимназии и в обычной школе?
Вообще, как таковые методы воспитания отработаны давно. Меняется только их состав для конкретного учебного заведения.
В православной гимназии больше человеколюбия, больше гуманистического подхода, меньше устрашения, обращение к чувствам, к вере. Дети начинают оценивать свое поведение и свою деятельность с точки зрения Святого Писания. Отсюда – формирование православного духовно–нравственного мировоззрения.
Формирование православного мировоззрения – основная цель деятельности учителей нашей гимназии.
А дети здесь отличаются?
Дети как дети. Кто-то хулиганит. Кто-то уроки не учит.
Но обстановка, в которую они попадают в гимназии, делает их другими. Позволяет с лучшей стороны себя проявлять.
У нашей гимназии новый жизненный этап. Можно нас поздравить. Закончилось строительство нового учебного корпуса. Какие планы у Вас на этот год?
Перед нами стоит несколько основных задач:
Во-первых, нам необходимо получить лицензию на полный курс обучения: и среднюю, и основную школу.
Во-вторых, нам нужно получить аккредитацию для выдачи документов об образовании государственного образца выпускникам. Это очень много значит для нас.
В-третьих, организовать работу гимназии так, чтобы правильно сочетался учебный и внеурочный процессы.
Для этого нам необходимо сформировать уникальный коллектив учителей и работников, выстраивающих свою деятельность исключительно на православном мировоззрении. Повторюсь – основной задачей наших педагогов является формирование православного духовно–нравственного мировоззрения у наших детей.
Задачи, которые мы ставим себе, очень сложные.
Но с Божией помощью надеемся их решить.
Разрешите от лица нашего информационного отдела и всех читателей поздравить Вас с наступающим юбилейным днем рождения и пожелать крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, внимания и заботы родных и близких, благодатной помощи Божией в Ваших трудах.
Сердечно благодарю читателей за внимание! А вам – Божией помощи и успехов в ваших трудах!