Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Я обиделся, или три «причины» уйти из Церкви

2767

Многие нерегулярные «захожане» могут рассказать примерно такую исто­рию: вот я ходил/ходила в храм или начи­нал/начинала ходить, а потом меня сильно обидели, и я туда больше ни ногой. Рас­суждая на эту тему, мы получили неболь­шой список «причин» такой обиды. 

Злые бабки

На многих Интернет-форумах ста­бильно рассказывают о том, как «злые бабки» прогнали кого-то из храма. Причем история всегда почти одна и та же: чело­век, исполненный благочестивого жела­ния помолиться от всей своей искренней души и чистого сердца, пришел в храм. И вот тут, на пороге, его встретила ужасно агрессивная бабка, чем-то напоминаю­щая «домомучительницу» из «Малыша и Карлсона». Есть ли в этом правда? Или все же это что-то из рубрики «городских легенд»?

По своему опыту церковной жизни могу сказать так: это явление когда-то было (в те же «лихие девяностые»), при­чем не в таком масштабе и сейчас активно сходит на «нет». Причин этому целый ряд. В девяностые в храмы пошли очень мно­гие, в том числе и бывшие комсомолки и активистки. И когда старая привычка к «активизму» соединилась с неофитством, то и появились эти агрессивные бабушки. Но любое неофитство проходит, и со вре­менем эти бабушки из девяностых стано­вятся вполне себе мирными бабульками.

Скажу и несколько слов в их защиту. В то непростое время многие эти бабушки сами таскали кирпичи на стройке храма и очень много помогали в восстановлении поруганных святынь. Понятно, что после окончания ремонтных работ многие из них ревниво относились к «своему храму».

Делают ли замечания в церкви? Да, бывает и такое. Тут поделюсь своими мыслями. Обычно я настраиваю наших приходских бабушек не вступать в кон­фликты с «захожанами», и они вполне это воспринимают. На Крещение в нашем семинарском храме висела прекрасная табличка: «Святыня, ради получения ко­торой человек растолкал всю очередь и со всеми поругался, будет для него не на пользу, а в осуждение». И именно наши приходские бабушки оказались примером спокойствия и уравновешенности. В от­личие от «захожан», они не пытались пе­рескочить через головы всех, а смиренно ждали своей очереди.

И позволю себе еще одну смелую мысль. В наше время конфликт со «злы­ми бабками» происходит, как правило, у тех, кто ходит в храм очень редко. Те, кто бывают в храме чуть почаще и сами уже понимают, как себя в нем вести, для на­ших бабулек становятся своими.

«Не тот» батюшка

Это тоже одна из распространенных причин не ходить или уходить из храма. Многие ожидают от священника слишком многого. Он должен и любить всех, и быть нестяжателем (это вообще обязательно!), и внимательным, и … Список можно про­должать практически до бесконечности. «Как я могу ходить к священнику, кото­рый…» Далее следуют варианты страш­ных поступков батюшки. И тут очень важ­но понимать: священник тоже человек, который может уставать, болеть и так далее.

«Священник не уделил мне должного внимания на исповеди». Опять же из соб­ственной практики. Обычно всегда пред­лагаю людям, которые очень давно или никогда не исповедовались или хотели бы просто поговорить со священником, приходить во внебогослужебное время. Ведь так гораздо лучше, и сам священ­ник может уделить вам гораздо больше внимания, чем тогда, когда на службе за Вашей спиной стоит 50-60 исповедников и священнику просто некогда с Вами по­говорить.

И опять же эта проблема решается с опытом церковной жизни. Если человек начинает более-менее ходить в храм, то он уже понимает, когда лучше подойти к священнику с проблемой.

И еще. В современной Церкви есть самые разные священники. Это и недавно рукоположенный выпускник семинарии, и бывший профессор, ставший священ­ником на исходе лет. Батюшки бывают разные, и всегда есть возможность найти своего. Не самого доброго и все понима­ющего, а того, с которым есть взаимопо­нимание.

Пытался - не помогло

Это тоже одна из причин, по которой люди перестают ходить в храм. Бывает так, что человек пытался ходить для того, чтобы попросить что-то у Бога. Хочу за­муж - хожу в храм, ставлю свечи, читаю акафист Петру и Февронии, но не помога­ет. Начинается разочарование, и человек забывает о храме. Но проблема тут кро­ется не в том, что «не помогло», а в том, что был неверный посыл всей церковной жизни этого человека. Тут надо понимать, что мы ходим в храм не как в место «ис­полнения желаний». Мы делаем это для того, чтобы жить христианской жизнью. Опыт духовной жизни, опыт богообщения - вот то, что дает нам Церковь.

И не забываем о том, что Господь по­сылает человеку не то, что он просит, а то, что полезно для нашего спасения. Бывает так, что не приходит исцеление от болез­ни. Тогда надо понять, для чего Господь оставляет нам эту болезнь. Быть может, это путь ко спасению? И стоит увидеть его и пойти по нему!

Наверное, можно назвать и другие «причины» не ходить в храм. Но все они будут в кавычках. Просто потому, что это не причины. Это наше самооправдание. Вспомним евангельское: «Царство Небес­ное силою берется, и употребляющие уси­лие восхищают его» (Мф. 11:12).

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...