3 июля – день перенесения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского (1630). Предлагаем вам познакомиться с пятнадцатью фактами из жизни первого Казанского архипастыря - святителя Гурия.
Рака с мощами святителя Гурия Казанского в храме Ярославских чудотворцев, г. Казань
1 – Святитель Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин) родился в городке Радонеже, то есть был земляком преподобного Сергия.
2 – Во время прохождения службы у князя Ивана Пенькова в должности управляющего имением был оклеветан в преступной связи с его женой. За это Григорий был заключен в подземелье, где подорвал свое здоровье, но укрепил и углубил свое религиозное чувство.
Дети у раки мощей святителя Гурия Казанского
3 – Находясь в темнице, будущий Казанский первосвятитель писал небольшие книжки для обучения детей грамоте, деньги за вырученные азбуки он раздавал нищим.
4 – По освобождении из темницы принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре, где позже был избран игуменом и управлял братией в течение девяти лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом.
Свято-Троицкий монастырь в Селижаровом посаде (г. Тверь)
5 - Перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии.
5 – По жребию Гурий избран первым архиепископом учрежденной в 1555 году Казанской епархии.
6 – В Казань вместе со святителем Гурием отправился его ученик и будущий преемник по Казанской кафедре Герман.
7 – На Казанской земле святитель Гурий проводил активную миссионерскую работу. За восемь лет его управления Казанской епархией было основано четыре монастыря, построен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.
Ермоген, патриарх Московский и всея Руси
Патриарх Московский и всея Руси Ермоген
8 – Святитель Гурий Казанский рукоположил во священники будущего Патриарха Московского и всея Руси Ермогена.
9 - Ближайшими помощниками святителя Гурия Казанского были архимандрит Герман, настоятель Свияжского Успенского монастыря, и архимандрит Варсонофий, настоятель Спасо-Преображенского монастыря, ранее бывший в плену в Крыму и знавший татарский язык и обычаи.
Икона святителя Гурия Казанского
10 - В 1561 году святитель тяжело заболел, его по большим праздникам приносили в собор на литургию, которую он слушал сидя или лёжа. За три дня до блаженной кончины святитель Гурий принял великию схиму от рук своего друга и соратника святителя Варсонофия, будущего епископа Тверского.
Спасо-Преображенский монастырь г. Казань
Спасо-Преображенский монастырь г. Казань
12 - 5 декабря 1563 года святитель Гурий скончался и был погребён в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля.
13 - 4 октября 1595 года митрополит Казанский Ермоген (будущий Патриарх Московский и всея Руси) возглавил обретение нетленных мощей святителей Гурия и Варсонофия.
У раки со святыми мощами святителя Гурия (храм Ярославских чудотворцев, г. Казань)
14 - Мощи святителя Гурия 20 июня 1630 года были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор. Ныне они покоятся в кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, в городе Казани.
Православная гимназия имени святителя Гурия Казанского
Казанская православная гимназия имени святителя Гурия Казанского
15 - Имя первосвятителя Гурия носит первая в Республике Татарстан православная гимназия.
+Святителю отче наш Гурие, моли Бога о нас+