В связи с празднованием Дня Семьи, Любви и Верности очередной выпуск раздела «Личные истории» посвящен, казалось бы, самой обыкновенной семье. Прихожане Духосошественского храма, соратники, друзья, родители Александр и Елена Бусыгины рассказали нам свою историю. Их семье уже 40 лет, вместе пережили различные жизненные перипетии, перестройку, время безработицы и были рядом, когда обрели новое дело – служение на благо Церкви. Расскажем обо всем по порядку, и сразу пожелаем от редакции многая лета, Божьих милостей, здоровья и мира их семье и попросим присоединиться к этим пожеланиям наших читателей.
Александр и Елена родились в Казани, оба – коренные жители Суконной слободы. Александр Александрович появился на свет 24 мая 1956 года. Елена Сергеевна родилась 29 мая 1958. Оба учились в 34-й школе (сейчас центр детского технического творчества «Факел»), жили по соседству – он на улице Калинина, она - на Зеленой. Кстати, возле школы раньше стоял храм в честь Кирилла и Мефодия, его разрушили в 1937 году. Сейчас на этом месте построены дома…
Церковь свв. Кирилла и Мефодия на Второй Горе г. Казань
«Я из большой семьи, нас 9 детей, я старший. Отец – кремень, знал Библию наизусть, за что и «расплачивался часто». К нам в годы гонений постоянно приходили люди из органов с проверками, папу неоднократно сажали. Помню случаи из детства: приходят, начинают говорить, что родители нас неправильно воспитывают, что надо отказаться от Веры. Детей предлагали забрать, отца в тюрьму, а жена сама выкрутится. Мы жили в коммуналке, комната 18 кв.м., потолки высокие, метра 4, папа сделал полати и, когда приходили представители власти, мы прятались… Тётьки-дядьки разбирались, кричали, что надо отнять, лишить прав, шумели, а мы, дети, после их ухода спускались и опять играть. Родителям, конечно, было несладко. И на заводе, где папа работал, щемили, и публикации в газетах делали с обвинениями, и сажали на 15 суток… Он отбывал наказание в тюрьме, которую открыли на территории Зилантового монастыря», - рассказывает Александр Александрович.
«Я росла при верующей бабушке, всегда горела лампадка. Особенно помню, как готовились к праздникам: все чистилось, мылось, крахмалилось, гладили все занавески, красили яйца, пекли куличи… Такие традиции у меня привиты с детства. У меня и вопросов не было, верить – как дышать, бабушка молится – значит, все естественно, нормально и правильно. Папа у меня очень рано умер, и мама рано заболела, потом ушла из жизни… Но всегда за меня молилась. И, наверное, не зря мы встретились (смеется, смотря на супруга)», - вспоминает Елена Сергеевна.
Шли годы, Бусыгины переехали в новостройки в Ново-Савиновском районе, Александр отправился в техникум, а потом - служить в армию по спецпризыву.
«Я служил на Кольском полуострове в городе Североморск. После техникума меня отправили служить по спецпризыву: не хватало водителей, и поэтому 10 человек из нашего техникума и 10 из энерготехникума отправили на Кольский полуостров. Приезжаем, нам объявляют, что произошла ошибка, надо было водителей, а вы одни «холодильщики», другие энергетики, будем вас учить на шоферов, как только из Оренбурга придет партия водителей. Оттуда приезжают в итоге ветеринары, начинается переполох, шум-гам, нам обещают, что теперь из Свердловской области точно придут шофера, но и этого не случается. В итоге нас раскидали по точкам, и я оказался в Североморске в войсках ПВО. Вернулся домой в 1976 году, сразу же устроился работать в гараж, так как мечтал быть шофером. Сначала работал слесарем, потом вулканизатором, а с 1979 года стал водителем и вот уже 40 лет рулю».
Елена тем временем отучилась в школе, поступала в медицинский институт, но не прошла конкурс, и поэтому устроилась работать на кафедру. В это же время заболела мама героини нашей истории, врачи сказали, что жить осталось не больше 2 лет.
«Мне о своей мечте пришлось забыть: надо было и ухаживать за мамой, и жить вообще на что-то. Пошла работать на завод, но… Всю жизнь я мечтала быть врачом, но Господь привел меня впоследствии работать в храме, и тогда я поняла, что болезни наши по грехам нашим, не зря я хотела в медицину, потому что человек не должен болеть, и наши заболевания – это последствия того, что мы делаем», - рассуждает героиня.
Познакомились супруги в 1976 году интересным образом. Александр работал, параллельно учился, где только можно, например, на крановщика, и вот ему понадобилось нарисовать тормоз тушью на 24-м формате. И его сестра Наташа, которая училась в одном классе с Еленой, сразу же вспомнила про подругу, которая и занималась чертежами.
«Как оказалось, чертеж и не пригодился! (смеется). Но после этого мы стали и общаться, и гулять. Я всегда знала, что семья у Саши верующая, и когда он впервые об этом заговорил, конечно, во мне не было никакого негатива».
«Теперь расскажу про предложение пожениться, это было интересно! Я все думал, как же это сделать.. Мы встречались почти 2 года, а свояк, муж сестры Лены, военный, по-военному со мной и поговорил, призвал определиться. Вот через какое-то время я пришел к ним в гости, сидим на кухне, общаемся, и я попросил руки Лены».
«Все обговорили, осенью поженились – стол богатый, фрукты, овощи созрели, цветов много… Собралась большая родня, из деревень, отовсюду – человек 80-90! В июне следующего года родилась у нас дочка Юлия (сейчас преподаватель начальных классов в православной гимназии Казани), а еще через год дочь Ольга (работает в 7-й поликлинике)».
Жили молодые в квартире Елены, так как мама ее была больна, и в квартире Александра жили родители и остальные 8 братьев и сестёр.
Выпало на долю Бусыгиных и время перестройки. Заводы стали закрываться, Елена Сергеевна была в декрете, тогда же ее и сократили… Предложили работу в небольшом магазине, в 90-е стало появляться много маленьких точек. Наша героиня согласилась, но вспомнила усвоенное с детства правило и просто помолилась: «Господи, помоги мне, если это мое, дай мне с первого дня понять. Если нет, то покажи».
«Я с первого дня поняла, что здесь не все в порядке… Мне, новому человеку, сразу доверили ключи. Вокруг велись странные разговоры… Вечером же первого дня я отказалась от этого места. Директор долго меня уговаривала, так же, как и одну девушку, с которой мы успели сдружиться. Вскоре мне предложили работать в лавке храма Ярославских чудотворцев. Потом я встретила эту самую девушку, и она рассказала, что на всех работников магазина «повесили» 3 миллиона рублей – очень большие деньги по тем временам. Господь открыл мне глаза вовремя. А в храме на кладбище открылась самая первая в Казани церковная лавка! Здесь был староста, который сам возил из Москвы книги, иконы, утварь… Вот вспоминаю те времена и понимаю, что ведь в чем-то они были лучше. Народ в буквальном смысле хлынул в храмы, люди изголодались. Крестили тогда за один раз сразу кругом. Все буквально дорвались до духовной литературы, расходились книги моментально. Люди приходили, делились своими историями, подтверждающими, что Бог есть, Он с нами».
«Помню, одна женщина зашла в лавку, увидели икону Богородицы в полный рост и стала рассказывать… Муж ее пил, бил, она «дошла до ручки» и решила покончить жизнь самоубийством. Пошла на рельсы, почти дошла до линии, чтобы броситься под поезд, и вдруг перед ней в полный рост высотой с пятиэтажный дом появилась женщина. Рассказчица остановилась, в голове ее появилась мысль о детях, о том, что с ними будет… Так Пресвятая Богородица спасла жизнь и самой женщины, и ее детей».
Тем временем в 1994 году Александр Александрович устроился работать в собор Петра и Павла шофером, встретил там отца Владимира Лаврентьева, который оказал большое влияние на духовное становление нашего героя (его семья исповедовала протестантизм). Отец Владимир крестил нашего героя. Рядом с семьей Бусыгиных была и семья отца Николая Ушакова, который их и венчал. После на свет появился сын. Назвали Александром.
Когда настоятелем храма Ярославских чудотворцев стал протоиерей Алексей Чубаков, постепенно работать в кладбищенской церкви начал и Сан Саныч. Сначала был в жизни период, когда Александр работал дальнобойщиком, 5 лет разъезжал по России – и супруга, и дочери ездили с ним, пели песни, чтобы не уснул, а сын и вовсе вырос в кабине. В 2004 году начался кризис, работу дальнобойщика пришлось оставить, и в свободное время отец Алексей стал привлекать нашего героя к помощи в строительстве церковных зданий на кладбище.
Наш герой учился на катехизаторских курсах при храме в честь иконы Божией Матери “Умиление”, духовно возрастал, неся свое служение под руководством отца Алексея и в окружении работников прихода храма Ярославских чудотворцев.
Помогать Сан Саныч продолжает и сейчас – ремонт, строительство, расширение, его должность звучит как помощник настоятеля по административно-хозяйственной части. Сначала полное возрождение храма на Арском кладбище, затем – воссоздание и начало жизни прихода Духосошественской церкви, запуск гимназии и строительство духовного центра.
Всех детей Бусыгины воспитали в маленькой хрущевке, чему очень рады, ведь главное, чтобы был мир в семье. Сами благодарят своих родителей, которые взрастили понимание того, что семья должна быть крепкой, раз и на всю жизнь.
«Я часто спрашиваю молодых на свадьбе «Вы любите друг друга?», ответ всегда «Да». А на вопрос «Что такое любовь?» - ответить могут не все. А любовь – это жертва, иначе ничего не получится… И еще благодаря духовной литературе я поняла, что человек чувствует не только наши дела и поступки, но и мысли. Нельзя говорить одно, а чувствовать другое. Все должно идти вместе, тогда Господь благословит семью и все будет нормально!»
«А еще я помню период, когда мы только-только начали гулять. У нас не было сильной страсти, просто дружили, а потом я начала чувствовать, что сзади такая спиночка, стена, когда холодно – обогреют, позаботятся, поддержат».
«А я помню свою мужскую радость, когда я еду где-то далеко от Казани, по российским трассам, несколько суток не спал… Еду, под козырьком иконка, фотографии семьи. Смотрю и думаю: а ведь это мое, и они меня ждут! Приезжаешь – теплый дом, все рады, не просто поздоровались, а по-настоящему все тепло встречают. Это очень радостно, когда знаешь, что тебя ждут!»
Житейский опыт и жизненная мудрость наших героев открыты для нас.
«Когда водитель едет за рулем, он видит знаки – например,ограничить скорость, уступить дорогу, увеличить дистанцию. Если соблюдать все знаки, то не попадешь в аварию и будешь в безопасности. То же самое и в нашей жизни, надо понять, что есть Закон Божий, есть заповеди, придумывать ничего не надо! Соблюдай - и жизнь и здесь, и в будущем будет с Богом и будет прекрасна!»