Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Кавалер ордена Красной Звезды: «Верьте, трудитесь, будьте честными, цените землю, храните Родину»

4294

В XXI веке нам достаточно легко сохранить информацию, показать ее, распространить. И большая радость использовать возможности современного мира для дела увековечивания памяти героев. К памятной дате начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов информационному отделу храма посчастливилось пообщаться с ветераном, кавалером ордена Красной Звезды Павлом Константиновичем Бочкаревым. Беседа проходила недалеко от Казани в деревне Люткино Пестречинского района, там, где наш герой провел большую часть жизни, в доме, в котором многое сделано его руками.


Павел Константинович – дед прихожанки храма и участницы ансамбля «Духов день» Екатерины Гавриловой. Ему идет 93-й год, но почтенный солдат сохраняет осанку, выдержку, одаряет всех добром и радуется жизни.

Павел Бочкарев родился 12 июля 1925 года в деревне Люткино Пестречинского района Татарстана. Мать Анна родом из деревни Кулаево, ходила в церковь, помогала приходу, пела в церковном хоре, в советское время читала псалтырь по домам. С супругом Константином венчались в люткинской церкви в 1918 году, отец ветерана происходил из семьи середняков – ни бедный, ни богатый. Константин Бочкарев, получив школьное образование, до войны работал секретарем сельского совета. Деревенское детство Павел Константинович, как и полагалось, проводил на природе – все время ходили на рыбалку, по грибы, обязательно купались в речке.

«Не буду хвалиться, но в школе я учился хорошо. Четыре класса проучился в люткинской школе, а затем стал ходить в Тогашево. Окончил школу уже в Казани. Затем началась Великая Отечественная война, и в моей жизни началось обучение в офицерском училище в Можге, нас там формировали».

Он срочно ушел на войну с призывного пункта, который располагался в Суконной слободе. На войну Бочкарев попал в феврале 1943 года - на Карельский фронт. К этому моменту в семью Павла Константинович пришла первая похоронка – старший брат Василий погиб в феврале 1942 года на Волховском фронте в одном из боев по прорыву блокады Ленинграда в районе Мясного Бора. В деревне Грузино Чудовского района Василий похоронен в братской могиле. Позже в 1944 году отец нашего героя Константин Владимирович погиб в Псковской области.

Поначалу на войну брали не всех, у отца Павла Бочкарева были льготы как руководителя сельсовета, но потери армии было необходимо восполнять, и поэтому призывали всех. Раньше выпуска из офицерского училища, 17-летним парнем Павел Константинович оказался на Карельском фронте в минометной роте 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

«В Карелии, как помню, одни болота и леса. Идешь по болоту и видишь раненых везде, находишь погибших, прямо в лесах хоронишь… Жили мы в землянках. Я служил при маршале Кирилле Афанасьевиче Мерецкове, в деревне Назарьевская, в учебном батальоне 100-й стрелковой дивизии. Мы наступали на Петрозаводск, я был минометчиком. Страшно ли было? Да, никуда не денешься. Фронт есть фронт. В 1944 году я получил ранение, мне ампутировали палец на руке, и после этого лежал в госпитале на станции «Отдых» в Московской области».

Дивизия прошла боевой путь от берегов реки Свирь на Карельском фронте до финской границы. После переформирования в 1945 году ветеран оказался в составе 9-й гвардейской армии второго, а впоследствии третьего Украинского фронта, участвовал в кампании по освобождению Европы, служил в разведке, допрашивал пленных. Освобождал Вену, Прагу, Будапешт.

«Мы были все вместе, наступали едино. Это сейчас разделили – ты русский, ты хохол, а кровь-то одна, все народы православные! Да и однополчане были разные и русские, и украинцы, и белорусы, и евреи. А когда мы служили в Киеве, я во время увольнительных даже бывал в Киево-Печерской Лавре».

В Австрии, по его рассказу, ему по заданию разведки в одном из боев лично пришлось привести в штаб около 100 пленных солдат Вермахта, скрывавшихся в лесу. День Победы Павел Константинович встретил в Чехословакии.

В 1945 году приказом по 39 гвардейскому стрелковому Венскому корпусу постановили наградить Павла Константиновича орденом Красной Звезды.

В представлении о награждении указано, что был несколько раз ранен, имел контузию, участвовал в боях на Карельском фронте, а в конце войны, будучи командиром комендантского отделения комендантской роты, охранял Боевое Знамя стрелкового корпуса.

После окончания войны Павел Константинович еще целый год служил в Киеве. Вернулся в родную деревню в 1946 году. Вспоминает, что практически в каждом доме были погибшие. Наш герой взял в жены односельчанку, также участницу войны - Анну Якимовну, муж которой погиб на войне. Еще весной 1942 года ее призвали на дальневосточный фронт, где она служила в авиационном полку под Уссуриском заведующей вещевым складом. Вернулась домой после окончания советско-японской войны в середине октября 1945 года.

В мирное время супруги Бочкаревы работали преподавателями. Она – учительницей начальных классов, он – учителем географии, истории, немецкого, биологии, был директором школы. Работал Павел Константинович в разных селах, после закрытия школы в Люткино, стал ходить в Тогашево за 5 км от деревни, а потом в село Кулаево, каждый день проезжая на велосипеде или на лыжах по 7 км в одну сторону.

«В деревне любили праздновать. Отмечали мы Николу Милостивого, на Масленицу гуляли. Мужики всегда бражку варили! А еще Гуриев день 17 октября мы праздновали – престольный праздник сельского храма святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских»

Церковь Гурия, Германа и Варсонофия Казанских Чудотворцев была построена в 1889 году на средства купца Михаила Ивановича Попова. В те годы село было достаточно многолюдным, в нем проживало больше 1000 человек. В советское время храм закрыли, и он стал разрушаться. Пока церковь еще была открыта, Павел Бочкарев старался ходить в церковь на большие праздники, несмотря на запреты властей.

Частично сохранившаяся настенная росписьЧастично сохранившаяся настенная роспись

В семье у Павла Константиновича родилось 3 детей, Александра – младшая дочь ветерана – мама Екатерины. Дети выросли, уехали учиться в Казань, так там и остались. А сами ветераны, несмотря на уговоры детей, не смогли бросить родной дом. Занимались хозяйством, выращивали овощи, держали скотину (корову, овец, свиней, коз, кур). До 1998 года Бочкаревы жили в родном доме в Люткино, зимовали всего по два-три дома на деревню. Павел Константинович вспоминает, что сугробы наметало высотой с дом, до «большой земли» добирались на лыжах. Магазина не было, хлеб привозили на санях из соседней деревни. Осенью 1998 года Анна Якимовна тяжело заболела, ее перевезли в Казань для ухода, а Павел Константинович остался на хозяйстве, но вскоре тоже переехал в город.

О своей жизни наш герой говорит скромно – «Жизнь живем, и все».

«Всякое бывало. В детстве по миру ходил, когда родителей раскулачили, отобрали у трудящихся сначала лошадей в колхозы, потом коров и так далее... а сейчас вон машины, телефоны, а у вас вон, канон (фотоаппарат марки Canon – прим. редакции), когда такое здесь вообще бывало? Ни света ведь не было! Вот на керосиновой лампушке жили, и печка с дровами выручала – русская да подтопка. Так и жили. Прожили, и слава Богу. Мои одногодки-то все лежат уже на том свете…»

«Я хочу пожелать вам, молодым нашим потомкам, быть здоровыми. Пожелать не увлекаться алкоголем, не курить, не думать даже о наркотиках! Верьте, трудитесь, будьте честными, цените землю, храните Родину!»

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...