«Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно», – гласит восточная мудрость. Эти слова, напоминая нам о времени обучения на катехизаторских курсах при Духосошественском храме г.Казани, станут для нас хорошим ориентиром в жизни.
Я пришла на эти замечательные курсы в достаточно зрелом возрасте, но мотивация к учебе была и осталась: получить знания по вероучительным дисциплинам, систематизировать имеющиеся и применить их в общении с членами семьи, друзьями, коллегами и каждым встретившимся на жизненным пути, чтобы самим укрепиться в вере и других укреплять!
Спасибо большое преподавателям за глубокий познавательный материал, за терпение и работу с нами, слушателями первого выпуска! За 2 учебных года Вы просветили нас в вопросах вероисповедания по 14 учебным дисциплинам.
Все преподаватели – священнослужители и мирские - замечательные люди. Они органично дополняли друг друга, помогая нам разбираться во многих серьезных вопросах, ориентироваться в сложных предметах. Отцы Роман и Глеб, раскрывая суть Нового и Ветхого заветов, показывали взаимосвязь Священных Писаний, как «Новый Завет в Ветхом скрывается, а Ветхий в Новом раскрывается». А отец Владислав выбрал удачную методику обучения: с помощью текстов, наиболее часто встречающихся на богослужении, открыл нам удивительную красоту и напевность церковнославянского языка. Поначалу трудно было разобраться во всеобщей истории церкви, однако Алексей Юрьевич Пчелов сумел доходчиво рассказать о сложных периодах в истории христианской церкви, и эти знания помогли нам на экзаменах по другим предметам. Удивительный преподаватель отец Пимен с любовью к Церкви и России прочитал курс лекций о истории Русской православной церкви. А как убедительно отец Алексий объяснил нам Социальную концепцию Русской Православной Церкви и дал исчерпывающие ответы на наши вопросы!
Совместные богослужения в большие праздники, дни Великого поста способствовали закреплению многих азов литургики и катехизиса, укрепляли нашу дружбу.
Подробнее о курсахКурсы – это не только изучение накопленных знаний, но общение со священниками. Цитаты из священных писаний, высказывания святых отцов, православных современных писателей и классиков, примеры из жизни, шутки - все это создавало удивительную теплую, доверительную атмосферу. Отец Артемий вспоминал поучительные наставления в годы его учебы в семинарии; отец Роман мягко подшучивал над поведением прихожан; отец Пимен рассказывал о суровых монастырских буднях и со светлой грустью вспоминал о поездках на Афон и Святую Землю; отец Владимир делился самыми светлыми воспоминаниям о Пасхе, так и видится его летящая походка по храму и слышится звонкий, радостный возглас «Христос воскрес» …; матушка Наталья с любовью рассказывала о иконографии, посвятив достаточно много времени иконам Божьей Матери Казанской; художник Краснобаев раскрыл секреты русского храмостроительства. Как школьники, мы волновались, когда надо было на занятиях по риторике читать выразительно стихотворение! По инициативе руководителя курсов - отца Сергия – устраивались чаепития, которые делали нас еще ближе.
Вот сдан последний экзамен, обучение завершено. Так грустно, что впору поступать на курсы заново. Вряд ли когда-то в жизни еще будет такое непринужденное общение с духовенством, с таким большим количеством искренне верующих людей.
Мне кажется, что мы все встретились здесь неслучайно: это было промыслительно объединить такое количество совершенно разных и по возрасту, и интересам, людей.
Вручение первому выпуску свидетельств об окончании курсов пришлось на праздник Пятидесятницы, как знак покровительства Того, Кто незримо был среди нас в течение этих двух лет.
От всей души желаем нашим наставникам, преподавателям Божией помощи в служении, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Храни Вас Господь! Огромное спасибо!
Куракина Татьяна, Евсеева Татьяна