Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

Оксана Венустова: «Каждое занятие на курсах - маленькое открытие! »

1369

29 мая 2018 года состоялся первый выпуск образовательных приходских курсов при Духосошественском храме. Своими впечатлениями о приходских курсах делиться выпусница курсов Венустова Оксана.

Решила немного написать о курсах, которые я закончила, ибо меня переполняет радость и благодарность ко всем, кто причастен к организации и проведению этих курсов. Это очень большое и очень благое дело! Хочу отметить в высшей степени доброжелательную атмосферу на занятиях. Преподаватели были с нами очень терпеливы, снисходили к нашим немощам, относились к нам по-отечески заботливо. 

Порадовал высокий уровень преподавания. Мне есть с чем сравнить, ведь я ещё учусь на семинарских курсах. Наш преподаватель Ветхого Завета отец Глеб - вне конкуренции! Настолько исчерпывающе, глубоко и увлекательно читает лекции! Это даже не лекции в академическом понимании, а совместная работа, вернее - соработничество по изучению Священного Писания. Каждое занятие - маленькое открытие! 

Новый Завет - ещё один любимый предмет! Отец Роман - непревзойденный рассказчик. Казалось, что он лично видел все то, о чем рассказывал. Особенно запомнилось занятие, посвященное евангельской истории об исцелении расслабленного в Капернауме. Отец Роман так рассказал ее, словно был непосредственным участником и очевидцем тех событий. 

Очень интересно было узнать о мировых религиях. Отец Владислав дал нам такой увлекательный материал, часто лекция превращалась в оживленную дискуссию. 

Очень полезный предмет - Литургика! Тем более в изложении отца Владимира. Он излучает пасхальную радость и любовь. А материал как подаёт! Все разложил по полочкам, разъяснил так подробно и доходчиво! Теперь богослужения для нас ясны и понятны. 

Завораживали занятия по культуре речи! Павел Петрович просто покорил нас всех своим красноречием и умением увлечь аудиторию, это просто высший класс! Не хотелось, чтоб занятие заканчивалось. 

Мне лично очень полезны были занятия по церковному искусству. Преподаватели - матушка Наталья и Иван Краснобаев - профессионалы своего дела, их лекции я взяла на вооружение для своей работы.

Катехизис - основа основ. Его надо знать назубок, ведь мы, как сказал вчера отец Алексий, в какой-то мере приобщаемся к апостольскому служению и должны свидетельствовать о своей вере грамотно. Хорошо, что предмет поручили вести самому строгому преподавателю - отцу Артемию). Он постоянно держал нас в тонусе, не давал расслабляться. То внезапный опрос («достали все двойные листочки!»), то тест, то кроссворд! И правильно, ибо сказано: «Учи матчасть!»

История - самый трудный предмет. Сначала вообще не понимала, зачем нам знать про все эти Вселенские соборы, да еще так подробно - где проходил, в каком году, что утвердил? Потом поняла, что история Церкви - это история мученичества, история исповедания нашей веры и распространения ее по миру. Любая религия может существовать без своего родоначальника, кроме христианства. История позволяет нам ответить на вопрос - был ли Христос? Наш преподаватель Алексей Юрьевич здорово намучился с нами, старался давать нам материал в максимально компактной, доступной форме. А перед экзаменом вообще предпринял титанический труд: за один день оформил весь огромный материал в тезисах, практически разжевал, чтоб нам было легче учить и понимать.

Социальная концепция РПЦ - очень нужный предмет. Он, как Конституция для православных людей. Все аспекты нашей жизни охватывает, регламентирует. Часто батюшек терзают вопросами: а можно то? А можно это? А что мне будет, если я сделаю так? а если не сделаю? Все актуальные вопросы освещены в Концепции, берем, читаем, на ус мотаем!

А куратор наш, отец Сергий, несмотря на молодость - настоящий пастырь. По моему скромному мнению, наделен множеством христианских добродетелей - скромностью, кротостью, милосердием, добротой, трудолюбием. Всегда во всех вопросах был нам поддержкой и опорой.

Спаси Господи отца Алексия, что организовал все это, что делает храм центром притяжения для всех нас. Да не иссякнет его забота и попечение о нас вовек! Вообще эти курсы дали мне очень много. Это касается и богослужебной практики, и моих взаимоотношений с людьми, и повседневной жизни.

Я теперь всю свою прошлую жизнь рассматриваю через призму новых знаний и понимаю, насколько промыслительно Господь устраивает все в нашей жизни и все это ведёт ко спасению.

Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Banner 1 bok v2

Православный календарь

Навигация...