Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается День Воздушно-десантных войск. Славная дата установлена указом Президента РФ в 2006 году как один из памятных дней, призванных способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной̆ службы и установленных в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.
История ВДВ берет свое начало 2 августа 1930 года, в тот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.
Одним из современных атрибутов дня ВДВ ставшим уже легендарным, стало ныряние военнослужащих этих войск в городские фонтаны и битье об голову бутылок. За годы празднования эти атрибуты обрели определенную «славу» среди всех слоев населения, стали узнаваемыми и, конечно, обсуждаемыми. О них, о дне ВДВ и о самой службе в армии мы поговорили с клириком храма Сошествия Святого Духа священником Александром Киреевым – человеком, который сам служил в спецназе Воздушно-десантных войск.
Я никогда не ходил на эти праздники, мне стыдно за это жлобство! Жлоб, по-моему, происходит от слова злобный. Есть десантники-герои – знаменитая девятая рота, герои Афганистана и Чечни, сражавшиеся в горячих точках. А здесь что? Бутылки бить о голову, в фонтан прыгать? Не нужно этого. Мой дядя всю Великую Отечественную войну служил в десанте, он даже в операции по задержанию генерала Власова участвовал (в 1945 году в Чехословакии русскими войсками был захвачен печально известный генерал-предатель А.А. Власов, организатор русской освободительной армии при фашистах. – Прим. ред). У них не было ни тельняшек, ни беретов – ничего отличительного. И вот после этой операции он пришел весь израненный. Вот где надо проявлять героизм и силу, защищать Родину и слабых! А демонстрировать мат и пьянку, на публику нырять в фонтан – мне за это стыдно. Это самолюбование перед девушками, но и им-то не это нужно.
В последние годы некоторые десантники помогают детям, в день ВДВ дворы от алкоголиков очищают, разговаривают с ними, объясняют, чтобы на детской площадке этого не делали – вот это добрая сила. Сила без вектора, зачем она нужна? Направленность должна идти к добру.
Служба в армии
Сам я никуда служить не просился. Назначили – поехал. Вначале я попал в спецназ, но в радиотехническую разведку, служба началась в Хабаровске. Мы должны были засекать радиолокационные станции, определять координаты. Очень интеллектуальная служба. А через год с одним офицером был у нас конфликтный эпизод, он нехорошо в моем отношении поступил, я раздул конфликт, сказал командиру, что я этого «товарища» грохну. Что взять с парня в 18 лет? Мне казалось делом чести отомстить. И я заявил, что или его убирают или меня, иначе будет у вас ЧП. Меня отправили на второй год службы в Читу с двумя товарищами – Володей Иваховым из Читинской области и Сашей Барановым из Челябинска (всех за дисциплинарные нарушения). Весело добирались мы в другой округ, по дороге успев еще в гостях побывать у Ивахова. Это как раз были октябрьские праздники, гуляла вся деревня и мы с ними. Что хорошо запомнил – я впервые там попробовал «горлодёр»! Это закуска – хрен, чеснок и помидор – очень остро и вкусно, мне тут его не хватает.
Приехали мы в итоге на место сбора, в новую часть. Все совершенно незнакомые и чужие, очень тяжело было адаптироваться, случались и наезды, и споры.
Как было в Чите? Физически тяжело, хотя я был подготовленный. Тайга, зима, морозы, учения, десантирования. Однажды зимой меня вели под руки, то есть мои ноги от усталости стали не моими. Я думал, что мне легче замерзнуть и помереть, чем все продолжать. А к лету я акклиматизировался.
Быт у нас в армии был самый обычный. Чаще всего кормили перловкой, сечкой, маргарина немного добавляли, зато хлеба было не ограничено и масло сливочное нам выдавали в больших размерах, чем остальным военным, – нагрузки же большие. Мяса много не ели, в основном простая вареная рыба. Довольно аскетичное питание было, никакого молока, овощей, фруктов. Доступен был лук, вот мы и ели его, как яблоко, чтобы витамины получать!
Чему меня научила армия
Александр Киреев, Апрель 1976 года, ст. БадаАрмия мне дала внутренний стержень. Я прошел через моральные и физические испытания, отстаивал свое достоинство и «получал» я хорошо иногда. Армия – очень хорошая школа. Да, в ней есть отрицательные стороны, но где их в жизни нет?
Надо ли служить в армии современному молодому человеку? Задайте этот вопрос любому гражданину Израиля и вы услышите в ответ: «Если я не буду служить, не будет страны». А у нас в России бывают случаи, что на 18-летие молодого человека папа ему дарит военный билет. Я же в школе работал, слышал и видел такие вещи, меня даже с таким просили поздравить.
Есть понятие «государство», а есть понятие «родина». Мужчины должны защищать Родину. Мы никуда не уйдем от реальности – всегда и во все времена мы находимся во враждебном окружении. И если в Израиле кто-то будет призывать к «откосу» и развешивать рекламу «сделаем военный билет», то их просто осудят. Во время моей молодости – сейчас мне 61 – мужчины стеснялись того, что они не ходили в армию. А что касается того, мол, человек не сможет вести привычную жизнь в православной церкви – посты, правило, службы… Знаете, не в постах ведь христианство, а в том, чтобы жить по совести. Например, за полярным кругом – одно мясо. Как поститься? Просто есть его чуть меньше, ограничивая. А на островах может не быть ничего, кроме рыбы.
Еще одна проблема – дедовщина. В армии и в мою бытность были невоздержанные, даже офицеры, но были и совестливые, правда, меньше их. Я служил в 70-е годы, а мой отец с 1938 по 1946 – начинал на Дальнем Востоке, а конец войны встретил в Праге. Он, например, говорил, что все было уважительно, обращались на Вы, а угнетения в сторону молодых от старослужащих не было, скорее наоборот. К примеру, раньше показывали в армии фильмы. И вот идет очередной просмотр, а молодой дежурит. В это время старослужащий подходит и предлагает ему замениться, чтобы молодой кино посмотрел. Вот такие товарищеские отношения были, братские, иначе бы войну не выиграли.
А разложение в армии нашей началось после того, как стали в одни войска брать самых разных людей, в том числе отсидевших. Такого до смерти Сталина не было. После в армии начали насаждать просто законы блатного мира. Я с ними сталкивался, конечно, но в легкой форме, Бог миловал. Пару оплеух получил, да и сам вешал, если честно.
Как не огрубеть в армии и при этом стать Мужчиной
Да не огрубеешь, если над собой работать! Например, классическую литературу читать, развивать себя. Архимандрит Иоанн Крестьянкин в тюрьме сидел и что после этого сказал? Что лучших людей он встретил именно в тюрьме, их больше нигде было не встретить в то время. И в армии можно встретить очень хороших людей, благороднейших!
Конечно, стоит подготовиться морально, научиться давать отпор и в физическую хорошую форму прийти – я в армию пошел, когда хорошо бегал (из 3 минут выбегал километр) и своим телом отлично владел (был накаченный, мог подтянуться раз 18-20, пожалуйста). Не надо бояться, надо готовиться: отжиматься, подтягиваться, бегать, в общем, не быть вермишелью вареной, – мужчина должен быть мужчиной!