Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

анкета

На проскомидию

5856

Все свои записки с именами на проскомидию (о здравии/о упокоении) присылайте нам в WhatsApp на номер: 

+ 7 960 051 38 53 

Свои пожертвования можно сделать, перечислив средства на карту Сбербанка 

2202 2007 1762 7184

Просьба не указывать ничего в назначении платежа.

Это карта исключительно для пожертвований храму.

Справка:

О церковных записках 

 

История церковных записок начинается в первые века христианства. Обычай чтения записок дьяконом во время сугубой ектеньи – очень древний. В те времена они назывались диптихами и состояли из двух половинок, на одной из них писались имена живых, на другой – усопших.

Современная церковная записка – это список имён, который поминается священнослужителями во время Литургии, молебна или панихиды.
Записки в которых перечислены живые, называются «о здравии». Понятие «здравие» включает не только физическое здоровье, но и здоровье духовное и всякое благополучие.

Записки в которых перечислены имена усопших называются «о упокоении».

Не подаются записки о не крещенных в православной церкви и самоубийцах (за исключением тех, чьё поминовение разрешил правящий епископ). Не пишут в записках и имена святых, поскольку в их молитвах нуждаемся мы, а не они в наших.

Записки нужно писать разборчивым подчерком, лучше печатными буквами. Имена пишутся полностью, без сокращения, в родительном падеже (о здравии или упокоении «кого»?). В записке пишется имя данное при крещении. Лучше, чтобы количество имён было не очень большим, чтобы внимание читающего не рассеивалось. Не указываются фамилии и отчества, титулы и звания, а так же степени родства поминаемых с автором записки.

В записках «Об упокоении» можно добавить: новопреставленный (так называют человека в течении 40 дней после кончины); приснопамятный (усопший, имеющий в этот день памятную дату: день смерти, день именин и день рождения усопшего).

При поминовении человека указанного в записке, из просфоры (специально испеченной для богослужения маленькой булочки) вынимается частичка, которая в конце службы опускается в Чашу с Кровью Христовой. Также, имена, записанные в записке, прочитываются вслух священником или дьяконом (в храмах, где есть такой обычай).

Не стоит думать, что сила поминовения зависит от места, где прочитана записка или от сана человека, который её прочитал. Любовь и вера, с которыми мы обращаемся к Богу — вот главное условие действенности поминовения. Вряд ли чьё-то сердце болит о наших близких больше чем наше. Мы просим помолиться о людях, перечисленных в записке, и жертвуем на храм.

Существует разовое поминание (молебен и панихида) и многоразовое (сорокоуст). Записки с разовым поминовением нужно подавать за некоторое время до начала Литургии, а ещё лучше накануне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Публикации

Публикации

Смысл грехопадения Адама

Публикации

Таинства Церкви

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Блог православного гимназиста

Мурнов Егор, 3 класс

«Настоящая любовь – взаимное уважение, вера и искренность чувств. Люди, испытывающие настоящую любовь, готовы пожертвовать собою. Семья должна быть дружной и крепкой, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. Вся семейная жизнь – это ежедневная борьба за любовь и укрепление отношений между друг другом. Настоящий мужчина должен быть смелым и отважным. Он должен уметь защитить свою семью и не давать ее в обиду, должен содержать и обеспечивать всем необходимым, чтобы семья ни в чем не нуждалась».

Подробнее...

Православный календарь

Навигация...