Московский патриархат / Татарстанская митрополия / Казанская епархия

Храм сошествия
Святого духа

анкета

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Суконной Слободе

1186

Утром в среду, 21 сентября, православные поспешили в храмы на праздничные богослужения. Совместная молитва, вознесение просьб и благодарностей, и, конечно, поздравление с одним из самых важных праздников – Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

В церкви Сошествия Святого Духа в среду приготовили насыщенную программу на весь день. Так, после Литургии православная молодежь раздавала всем вкусные пирожки, а также улыбку и добрые пожелания. 

 

Праздничное богослужение воглавил благочинный I Казанского округа, настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков и клирики прихода. В этот день за Божественной Литургией молились воспитанники, администрация и сотрудники православной гимназии им. свт. Гурия Казанского, а также прихожане храма. 

По окончании Литургии клирик храма священник Сергий Подопрелов обратился к молящимся со словом поучения, в котором рассказал и поздравил всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и Девы Марии.

Церковные праздники – это моменты, когда мы можем встрепенуться от повседневной греховной дремоты, вспомнить о Боге, о цели нашего бытия, о спасении своей бессмертной души. И, как часто это бывает на новый год, что люди загадывают желания, так поставить и себе цель – начать борьбу с грехом, сделать себе некий отчет, вспомнить свое сегодняшнее состояние, вспомнить его через год, и чтобы изменения были только в лучшую сторону. Будем надеяться, что поможет нам в этом Сам Господь по молитвам Пресвятой Богородицы, рождество Которой сегодня мы прославляем, - сказал священник Сергий Подопрелов

На Руси Рождество Богородицы в народе именовалось «Осенинами». Полевые работы завершались, люди начинали праздновать окончание трудов. После утренней службы женщины и девушки направлялись к роднику или речке, где читали особые молитвы, например: «Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, моё житие-бытие освяти!», умывались сами и умывали детей.

А вечером начинался пир – радостная трапеза всех друзей, родственников, соседей, где от души пели и плясали.

Отмотать столетия назад и прочувствовать дух великого праздника на Руси пригласили всех в Духосошественский храм. Уютная трапеза стала площадкой для творческого выражения праздника. 

Сегодня радостный праздник! Есть праздники в Церкви, когда они и радостны и печальны – это Вход Господень в Иерусалим, или Воздвижение Креста Господня… А этот праздник несет нам только радость! Через Рождество Богородицы нам открывается и Рождество Христово, - напомнил гостям настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков

Открыл вечер спектакль семейного кукольного театра Губских «Жили-были» – сказка «Про Степана-казака». Повесть о том, как может измениться человек, как можно и нужно быть добрее, как важно молиться, с «замиранием сердца» смотрели и юные, и взрослые зрители. Повод восхититься был и у искушенных гостей – дело в том, что в театре Губских используются уникальные технологии, позволяющую развернуть сцену в любом зале за несколько часов и на 100% использовать для еще большего украшения сказки световые и звуковые эффекты.

С Рождества Пресвятой Богородицы – «Осенин» - начинался калейдоскоп свадеб, праздников, вечерок, песен, плясок и застолий. Пели и подпевали, плясали и подтанцовывали, искренне радовались все гости на выступлении ансамблей «Оберег» и «Духов день». Ансамбли знакомили с духовной народной и авторской музыкой, исполняли специально подготовленные произведения – например, тропарь чествования Девы Марии сербской группы «Ступови».

Мы, в свою очередь, очень рады, что удалось посмотреть спектакль про «Степана-казака», про то, как его наставил на истинный путь Николай Угодник. Это сказка от семейного театра Губских. И удивительный Промысл Божий в том, что Дмитрий Губский, основавший театр, в детские годы много времени проводил в этом здании, а тогда тут был кукольный театр. И вот спустя полвека в трапезной этого уже храма, человек, выросший в этих стенах, показал спектакль на духовную тему, - поделилась Мария Леонтьева, участница ансамбля «Духов день»

Радостью нужно делиться, о благих делах не забывать, поэтому одной из главных целей празднеств был сбор осенних даров – фруктов, овощей, ягод для детского хосписа фонда Анжелы Вавиловой. Маленькие и большие его жители нуждаются в витаминах, которыми богаты осенние плоды. Уже на следующий день собранная партия урожая – десяток кабачков, тыквы, дыни, лук, морковь, яблоки и топинамбур – были переданы в хоспис. А там рады желающим продолжать традицию осеннего дарения плодов, поэтому сбор продолжается, и овощи с фруктами по-прежнему ждут в хосписе. Для укрепления сил в дни осенних холодов нужны такие съедобные лекари, как лук, свекла и чеснок.

Фото: Р. Гильмутдинов. А. Лушкин

Видео: Р. Гильмутдинов

https://www.youtube.com/watch?v=49CNZbxW1Mw

 

ozio_gallery_nano

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER

Публикации

Публикации

Смысл грехопадения Адама

Публикации

Таинства Церкви

Слово настоятеля

без имени 1

«Прошло 5 лет, как в нашем храме после долгих лет поругания и бесчестья Веры усердными трудами многих и многих людей был восстановлен и освящен престол для Господа Славы и само здание, вновь возвращенное Святой Матери-Церкви. Мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто помогал и помогает нашему приходу и, конечно же, возносим наши молитвенные воздыхания о тех, кто уже ушел, оставив после себя свой большой или маленький вклад в созидание Духосошественского храма».

Поздравление в день 5-летия храма

Banner 1 4 bok

Banner 1 6 bok

Banner 1 3 bok v2

Banner 1 bok v2

Блог православного гимназиста

Мурнов Егор, 3 класс

«Настоящая любовь – взаимное уважение, вера и искренность чувств. Люди, испытывающие настоящую любовь, готовы пожертвовать собою. Семья должна быть дружной и крепкой, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. Вся семейная жизнь – это ежедневная борьба за любовь и укрепление отношений между друг другом. Настоящий мужчина должен быть смелым и отважным. Он должен уметь защитить свою семью и не давать ее в обиду, должен содержать и обеспечивать всем необходимым, чтобы семья ни в чем не нуждалась».

Подробнее...

Православный календарь

Навигация...